Valor nutritivo de grãos de sorgo com diferentes textura do endosperma para frangos de corte.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/490389 |
Resumo: | Utilizaram-se 250 frangos machos, com 22 dias de idade, em ensaio biológico baseado em coleta total de excretas para a determinação da matéria seca metabolizável aparente (MSMA) e dos valores de energia metabolizável (EM) aparente e corrigida de grãos de sorgo com diferentes texturas do endosperma. Os genótipos avaliados foram o BR 007B (textura macia), BR 304 (textura intermediária) e se 283 (textura dura). As dietas-teste foram compostas por 60% de dieta-referência (composta a base de milho e fareIo de soja) e por 40% de grãos de sorgo. O experimento foi montado em esquema inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os valores de MSMA foram semelhantes entre os grãos de sorgo (P>O,05), sendo 77,09%, 81,73% e 79,69% para os grãos de textura dura. intermediária e macia, respectivamente. Os valores de energia metabolizável aparente e verdadeira (EMA, EMV) e EMA e EMV corrigidas para a retenção do nitrogênio (EMAn e EMV J dos grãos de sorgo de textura dura. intermediária e macia foram, respectivamente, 3.022, 3.127, 2.947 e 2.934; 3.335,3.442,3.369 e 3.419; 3.339,3.450,3.303 e 3.355 kcal/kg. Os grãos de textura dura (Se 283) apresentaram menores valores de EM (P<0,05) que os de textura intermediária (BR 304) e macia (BR 007B). As correções dos valores de EM para o balanço de nitrogênio resultou apenas em discretas reduções da EM. |
id |
EMBR_5d894711685d681764e6ea61c7bf141a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/490389 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Valor nutritivo de grãos de sorgo com diferentes textura do endosperma para frangos de corte.Energia metabolizávelDigestibilidadeEndospermaFrango de CorteSorgoUtilizaram-se 250 frangos machos, com 22 dias de idade, em ensaio biológico baseado em coleta total de excretas para a determinação da matéria seca metabolizável aparente (MSMA) e dos valores de energia metabolizável (EM) aparente e corrigida de grãos de sorgo com diferentes texturas do endosperma. Os genótipos avaliados foram o BR 007B (textura macia), BR 304 (textura intermediária) e se 283 (textura dura). As dietas-teste foram compostas por 60% de dieta-referência (composta a base de milho e fareIo de soja) e por 40% de grãos de sorgo. O experimento foi montado em esquema inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os valores de MSMA foram semelhantes entre os grãos de sorgo (P>O,05), sendo 77,09%, 81,73% e 79,69% para os grãos de textura dura. intermediária e macia, respectivamente. Os valores de energia metabolizável aparente e verdadeira (EMA, EMV) e EMA e EMV corrigidas para a retenção do nitrogênio (EMAn e EMV J dos grãos de sorgo de textura dura. intermediária e macia foram, respectivamente, 3.022, 3.127, 2.947 e 2.934; 3.335,3.442,3.369 e 3.419; 3.339,3.450,3.303 e 3.355 kcal/kg. Os grãos de textura dura (Se 283) apresentaram menores valores de EM (P<0,05) que os de textura intermediária (BR 304) e macia (BR 007B). As correções dos valores de EM para o balanço de nitrogênio resultou apenas em discretas reduções da EM.JOSE AVELINO SANTOS RODRIGUES, CNPMS.ANTUNES, R. C.RODRIGUEZ, N. M.GONÇALVES, L. C.RODRIGUES, J. A. S.BAIÃO, N. C.PEREIRA, L. G. R.LARA, L. J.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2006-11-2320062017-10-13T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v.58, n.5, p. 877-883, 2006.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/49038910.1590/S0102-09352006000500025porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T03:22:04Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/490389Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T03:22:04falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T03:22:04Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Valor nutritivo de grãos de sorgo com diferentes textura do endosperma para frangos de corte. |
title |
Valor nutritivo de grãos de sorgo com diferentes textura do endosperma para frangos de corte. |
spellingShingle |
Valor nutritivo de grãos de sorgo com diferentes textura do endosperma para frangos de corte. ANTUNES, R. C. Energia metabolizável Digestibilidade Endosperma Frango de Corte Sorgo |
title_short |
Valor nutritivo de grãos de sorgo com diferentes textura do endosperma para frangos de corte. |
title_full |
Valor nutritivo de grãos de sorgo com diferentes textura do endosperma para frangos de corte. |
title_fullStr |
Valor nutritivo de grãos de sorgo com diferentes textura do endosperma para frangos de corte. |
title_full_unstemmed |
Valor nutritivo de grãos de sorgo com diferentes textura do endosperma para frangos de corte. |
title_sort |
Valor nutritivo de grãos de sorgo com diferentes textura do endosperma para frangos de corte. |
author |
ANTUNES, R. C. |
author_facet |
ANTUNES, R. C. RODRIGUEZ, N. M. GONÇALVES, L. C. RODRIGUES, J. A. S. BAIÃO, N. C. PEREIRA, L. G. R. LARA, L. J. |
author_role |
author |
author2 |
RODRIGUEZ, N. M. GONÇALVES, L. C. RODRIGUES, J. A. S. BAIÃO, N. C. PEREIRA, L. G. R. LARA, L. J. |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
JOSE AVELINO SANTOS RODRIGUES, CNPMS. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
ANTUNES, R. C. RODRIGUEZ, N. M. GONÇALVES, L. C. RODRIGUES, J. A. S. BAIÃO, N. C. PEREIRA, L. G. R. LARA, L. J. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Energia metabolizável Digestibilidade Endosperma Frango de Corte Sorgo |
topic |
Energia metabolizável Digestibilidade Endosperma Frango de Corte Sorgo |
description |
Utilizaram-se 250 frangos machos, com 22 dias de idade, em ensaio biológico baseado em coleta total de excretas para a determinação da matéria seca metabolizável aparente (MSMA) e dos valores de energia metabolizável (EM) aparente e corrigida de grãos de sorgo com diferentes texturas do endosperma. Os genótipos avaliados foram o BR 007B (textura macia), BR 304 (textura intermediária) e se 283 (textura dura). As dietas-teste foram compostas por 60% de dieta-referência (composta a base de milho e fareIo de soja) e por 40% de grãos de sorgo. O experimento foi montado em esquema inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os valores de MSMA foram semelhantes entre os grãos de sorgo (P>O,05), sendo 77,09%, 81,73% e 79,69% para os grãos de textura dura. intermediária e macia, respectivamente. Os valores de energia metabolizável aparente e verdadeira (EMA, EMV) e EMA e EMV corrigidas para a retenção do nitrogênio (EMAn e EMV J dos grãos de sorgo de textura dura. intermediária e macia foram, respectivamente, 3.022, 3.127, 2.947 e 2.934; 3.335,3.442,3.369 e 3.419; 3.339,3.450,3.303 e 3.355 kcal/kg. Os grãos de textura dura (Se 283) apresentaram menores valores de EM (P<0,05) que os de textura intermediária (BR 304) e macia (BR 007B). As correções dos valores de EM para o balanço de nitrogênio resultou apenas em discretas reduções da EM. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-11-23 2006 2011-04-10T11:11:11Z 2011-04-10T11:11:11Z 2017-10-13T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v.58, n.5, p. 877-883, 2006. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/490389 10.1590/S0102-09352006000500025 |
identifier_str_mv |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v.58, n.5, p. 877-883, 2006. 10.1590/S0102-09352006000500025 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/490389 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503326939742208 |