Valor nutritivo de grãos de sorgo com diferentes textura do endosperma para frangos de corte.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ANTUNES, R. C.
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: RODRIGUEZ, N. M., GONÇALVES, L. C., RODRIGUES, J. A. S., BAIÃO, N. C., PEREIRA, L. G. R., LARA, L. J.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/490389
Resumo: Utilizaram-se 250 frangos machos, com 22 dias de idade, em ensaio biológico baseado em coleta total de excretas para a determinação da matéria seca metabolizável aparente (MSMA) e dos valores de energia metabolizável (EM) aparente e corrigida de grãos de sorgo com diferentes texturas do endosperma. Os genótipos avaliados foram o BR 007B (textura macia), BR 304 (textura intermediária) e se 283 (textura dura). As dietas-teste foram compostas por 60% de dieta-referência (composta a base de milho e fareIo de soja) e por 40% de grãos de sorgo. O experimento foi montado em esquema inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os valores de MSMA foram semelhantes entre os grãos de sorgo (P>O,05), sendo 77,09%, 81,73% e 79,69% para os grãos de textura dura. intermediária e macia, respectivamente. Os valores de energia metabolizável aparente e verdadeira (EMA, EMV) e EMA e EMV corrigidas para a retenção do nitrogênio (EMAn e EMV J dos grãos de sorgo de textura dura. intermediária e macia foram, respectivamente, 3.022, 3.127, 2.947 e 2.934; 3.335,3.442,3.369 e 3.419; 3.339,3.450,3.303 e 3.355 kcal/kg. Os grãos de textura dura (Se 283) apresentaram menores valores de EM (P<0,05) que os de textura intermediária (BR 304) e macia (BR 007B). As correções dos valores de EM para o balanço de nitrogênio resultou apenas em discretas reduções da EM.
id EMBR_5d894711685d681764e6ea61c7bf141a
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/490389
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Valor nutritivo de grãos de sorgo com diferentes textura do endosperma para frangos de corte.Energia metabolizávelDigestibilidadeEndospermaFrango de CorteSorgoUtilizaram-se 250 frangos machos, com 22 dias de idade, em ensaio biológico baseado em coleta total de excretas para a determinação da matéria seca metabolizável aparente (MSMA) e dos valores de energia metabolizável (EM) aparente e corrigida de grãos de sorgo com diferentes texturas do endosperma. Os genótipos avaliados foram o BR 007B (textura macia), BR 304 (textura intermediária) e se 283 (textura dura). As dietas-teste foram compostas por 60% de dieta-referência (composta a base de milho e fareIo de soja) e por 40% de grãos de sorgo. O experimento foi montado em esquema inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os valores de MSMA foram semelhantes entre os grãos de sorgo (P>O,05), sendo 77,09%, 81,73% e 79,69% para os grãos de textura dura. intermediária e macia, respectivamente. Os valores de energia metabolizável aparente e verdadeira (EMA, EMV) e EMA e EMV corrigidas para a retenção do nitrogênio (EMAn e EMV J dos grãos de sorgo de textura dura. intermediária e macia foram, respectivamente, 3.022, 3.127, 2.947 e 2.934; 3.335,3.442,3.369 e 3.419; 3.339,3.450,3.303 e 3.355 kcal/kg. Os grãos de textura dura (Se 283) apresentaram menores valores de EM (P<0,05) que os de textura intermediária (BR 304) e macia (BR 007B). As correções dos valores de EM para o balanço de nitrogênio resultou apenas em discretas reduções da EM.JOSE AVELINO SANTOS RODRIGUES, CNPMS.ANTUNES, R. C.RODRIGUEZ, N. M.GONÇALVES, L. C.RODRIGUES, J. A. S.BAIÃO, N. C.PEREIRA, L. G. R.LARA, L. J.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2006-11-2320062017-10-13T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v.58, n.5, p. 877-883, 2006.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/49038910.1590/S0102-09352006000500025porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T03:22:04Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/490389Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T03:22:04falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T03:22:04Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Valor nutritivo de grãos de sorgo com diferentes textura do endosperma para frangos de corte.
title Valor nutritivo de grãos de sorgo com diferentes textura do endosperma para frangos de corte.
spellingShingle Valor nutritivo de grãos de sorgo com diferentes textura do endosperma para frangos de corte.
ANTUNES, R. C.
Energia metabolizável
Digestibilidade
Endosperma
Frango de Corte
Sorgo
title_short Valor nutritivo de grãos de sorgo com diferentes textura do endosperma para frangos de corte.
title_full Valor nutritivo de grãos de sorgo com diferentes textura do endosperma para frangos de corte.
title_fullStr Valor nutritivo de grãos de sorgo com diferentes textura do endosperma para frangos de corte.
title_full_unstemmed Valor nutritivo de grãos de sorgo com diferentes textura do endosperma para frangos de corte.
title_sort Valor nutritivo de grãos de sorgo com diferentes textura do endosperma para frangos de corte.
author ANTUNES, R. C.
author_facet ANTUNES, R. C.
RODRIGUEZ, N. M.
GONÇALVES, L. C.
RODRIGUES, J. A. S.
BAIÃO, N. C.
PEREIRA, L. G. R.
LARA, L. J.
author_role author
author2 RODRIGUEZ, N. M.
GONÇALVES, L. C.
RODRIGUES, J. A. S.
BAIÃO, N. C.
PEREIRA, L. G. R.
LARA, L. J.
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv JOSE AVELINO SANTOS RODRIGUES, CNPMS.
dc.contributor.author.fl_str_mv ANTUNES, R. C.
RODRIGUEZ, N. M.
GONÇALVES, L. C.
RODRIGUES, J. A. S.
BAIÃO, N. C.
PEREIRA, L. G. R.
LARA, L. J.
dc.subject.por.fl_str_mv Energia metabolizável
Digestibilidade
Endosperma
Frango de Corte
Sorgo
topic Energia metabolizável
Digestibilidade
Endosperma
Frango de Corte
Sorgo
description Utilizaram-se 250 frangos machos, com 22 dias de idade, em ensaio biológico baseado em coleta total de excretas para a determinação da matéria seca metabolizável aparente (MSMA) e dos valores de energia metabolizável (EM) aparente e corrigida de grãos de sorgo com diferentes texturas do endosperma. Os genótipos avaliados foram o BR 007B (textura macia), BR 304 (textura intermediária) e se 283 (textura dura). As dietas-teste foram compostas por 60% de dieta-referência (composta a base de milho e fareIo de soja) e por 40% de grãos de sorgo. O experimento foi montado em esquema inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os valores de MSMA foram semelhantes entre os grãos de sorgo (P>O,05), sendo 77,09%, 81,73% e 79,69% para os grãos de textura dura. intermediária e macia, respectivamente. Os valores de energia metabolizável aparente e verdadeira (EMA, EMV) e EMA e EMV corrigidas para a retenção do nitrogênio (EMAn e EMV J dos grãos de sorgo de textura dura. intermediária e macia foram, respectivamente, 3.022, 3.127, 2.947 e 2.934; 3.335,3.442,3.369 e 3.419; 3.339,3.450,3.303 e 3.355 kcal/kg. Os grãos de textura dura (Se 283) apresentaram menores valores de EM (P<0,05) que os de textura intermediária (BR 304) e macia (BR 007B). As correções dos valores de EM para o balanço de nitrogênio resultou apenas em discretas reduções da EM.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-11-23
2006
2011-04-10T11:11:11Z
2011-04-10T11:11:11Z
2017-10-13T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v.58, n.5, p. 877-883, 2006.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/490389
10.1590/S0102-09352006000500025
identifier_str_mv Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v.58, n.5, p. 877-883, 2006.
10.1590/S0102-09352006000500025
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/490389
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503326939742208