Energia metabolizável de amostras de milho e sorgos para frangos de corte em diferentes idades

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Queiroz, Ana Paula Lobato Borges de
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13033
https://doi.org/10.14393/ufu.di.2010.12
Resumo: Mestre em Ciências Veterinárias
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spelling Energia metabolizável de amostras de milho e sorgos para frangos de corte em diferentes idadesEnergia metabolizávelDigestibilidadeFrango de corte - NutriçãoFrango de corte - MetabolismoMilhoSorgoCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIAMestre em Ciências VeterináriasA energia metabolizável é um dos fatores nutricionais mais importantes na formulação das rações aviárias. Vários são os fatores que podem influenciar no valor da energia metabolizável dos alimentos, desde método de determinação, idade das aves e características genéticas, como composição de endosperma que podem influenciar na digestibilidade do amido. Realizou-se um ensaio para determinação do valor de Energia Metabolizável Aparente (EMA) e Energia Metabolizável Aparente corrigida para Nitrogênio (EMAn), com duas etapas. Na primeira etapa, utilizou-se com 90 aves macho aos 14 dias de idade e constou de seis tratamentos (ração testemunha, uma amostra de milho e quatro diferentes amostras de sorgo) com cinco repetições. Na segunda avaliação, utilizou-se 45 aves machos aos 33 dias de idade, repetindo o teste com a ração testemunha, a amostra de milho e uma de sorgo em três tratamentos com cinco repetições. Usou-se a metodologia de Sibbald e Slinger (1963), de coleta completa de excretas. Aos 14 dias observou-se para o milho EMA (3.442 Kcal/Kg) e EMAn (3.253 Kcal/Kg), enquanto para o sorgo A (EMA 3.344 Kcal/Kg e EMAn 3.170 Kcal/Kg), sorgo B (EMA 3.518 Kcal/Kg e EMAn 3.440 Kcal/Kg), sorgo C (EMA 3.410 Kcal/Kg, EMAn 3.159 Kcal/Kg) e sorgo D (EMA 3.275 Kcal/Kg e EMAn 3.231 Kcal/Kg). Aos 33 dias de idade para o milho encontrou-se valor significativamente maior para EMA 4.153 Kcal/Kg e EMAn 4.255 Kcal/Kg, da mesma forma que o valor de EMA 3.934 Kcal/Kg e EMAn 3.980 Kcal/Kg para o sorgo A. Houve efeito da idade sobre os valores de EMA e EMAn determinados para milho e sorgo, sendo superiores quando determinados para aves mais velhas.Universidade Federal de UberlândiaBRPrograma de Pós-graduação em Ciências VeterináriasCiências AgráriasUFUFernandes, Evandro de Abreuhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706286U5Antunes, Robson Carloshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709257Z4Santos Júnior, Anael Araújohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4453484D8Queiroz, Ana Paula Lobato Borges de2016-06-22T18:33:55Z2012-12-202016-06-22T18:33:55Z2010-10-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfQUEIROZ, Ana Paula Lobato Borges de. Energia metabolizável de amostras de milho e sorgos para frangos de corte em diferentes idades. 2010. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2010.12https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13033https://doi.org/10.14393/ufu.di.2010.12porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2023-05-22T18:50:22Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/13033Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2023-05-22T18:50:22Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
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