Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com diferentes níveis de resíduo úmido de cervejaria.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1109628 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar a influência de quatro níveis (0; 10; 20; e 30%) de inclusão de resíduo úmido de cervejaria (RUC) em dietas para ovinos sobre o seu comportamento ingestivo. Adotou-se o delineamento em arranjo fatorial 4 x 6, com seis tempos de avaliação. Foram avaliadas as atividades contínuas (alimentação, ruminação, outras atividades e ócio) e pontuais (consumo de sal, ingestão de água, micção e defecação), como também variáveis de comportamento alimentar. A partir do nível de inclusão de 10% do RUC foi observado efeito (P<0,05) para tempo de ruminação, outras atividades e ócio. O período do dia influenciou em todas as variáveis comportamentais estudadas independentemente do nível de inclusão de resíduo úmido de cervejaria, sendo o nível de 20% com os melhores resultados. |
id |
EMBR_5db74e4045091cf337112e0bd25a00cd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1109628 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com diferentes níveis de resíduo úmido de cervejaria.RuminantesAgroindústriaAlimentosPequenos ruminantesCoprodutosOvinoOvinoculturaObjetivou-se avaliar a influência de quatro níveis (0; 10; 20; e 30%) de inclusão de resíduo úmido de cervejaria (RUC) em dietas para ovinos sobre o seu comportamento ingestivo. Adotou-se o delineamento em arranjo fatorial 4 x 6, com seis tempos de avaliação. Foram avaliadas as atividades contínuas (alimentação, ruminação, outras atividades e ócio) e pontuais (consumo de sal, ingestão de água, micção e defecação), como também variáveis de comportamento alimentar. A partir do nível de inclusão de 10% do RUC foi observado efeito (P<0,05) para tempo de ruminação, outras atividades e ócio. O período do dia influenciou em todas as variáveis comportamentais estudadas independentemente do nível de inclusão de resíduo úmido de cervejaria, sendo o nível de 20% com os melhores resultados.ANDERSON LOPES PEREIRA, UFMA; EDUARDO DEL SARTO SOARES, UEMA; DANILO RODRIGUES BARROS BRITO, IFMA; JOSÉ ANTÔNIO ALVES CUTRIM JÚNIOR, IFMA; IGOR CASSIANO SARAIVA SILVA, UVA; JOAQUIM BEZERRA COSTA, CPACP; EDUARDO MENDES GOMES SILVA, IFMA.PEREIRA, A. L.SOARES, E. D. S.BRITO, D. R. B.CUTRIM JÚNIOR, J. A. A.SILVA, I. C. S.COSTA, J. B.SILVA, E. M. G.2019-06-05T00:32:31Z2019-06-05T00:32:31Z2019-06-0420192019-11-26T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Agrária Acadêmica, v. 2, n. 3, p. 160-171, maio/jun. 2019.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/110962810.32406/v2n32019/160-171/agrariacadporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2019-06-05T00:32:37Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1109628Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542019-06-05T00:32:37Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com diferentes níveis de resíduo úmido de cervejaria. |
title |
Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com diferentes níveis de resíduo úmido de cervejaria. |
spellingShingle |
Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com diferentes níveis de resíduo úmido de cervejaria. PEREIRA, A. L. Ruminantes Agroindústria Alimentos Pequenos ruminantes Coprodutos Ovino Ovinocultura |
title_short |
Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com diferentes níveis de resíduo úmido de cervejaria. |
title_full |
Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com diferentes níveis de resíduo úmido de cervejaria. |
title_fullStr |
Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com diferentes níveis de resíduo úmido de cervejaria. |
title_full_unstemmed |
Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com diferentes níveis de resíduo úmido de cervejaria. |
title_sort |
Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com diferentes níveis de resíduo úmido de cervejaria. |
author |
PEREIRA, A. L. |
author_facet |
PEREIRA, A. L. SOARES, E. D. S. BRITO, D. R. B. CUTRIM JÚNIOR, J. A. A. SILVA, I. C. S. COSTA, J. B. SILVA, E. M. G. |
author_role |
author |
author2 |
SOARES, E. D. S. BRITO, D. R. B. CUTRIM JÚNIOR, J. A. A. SILVA, I. C. S. COSTA, J. B. SILVA, E. M. G. |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
ANDERSON LOPES PEREIRA, UFMA; EDUARDO DEL SARTO SOARES, UEMA; DANILO RODRIGUES BARROS BRITO, IFMA; JOSÉ ANTÔNIO ALVES CUTRIM JÚNIOR, IFMA; IGOR CASSIANO SARAIVA SILVA, UVA; JOAQUIM BEZERRA COSTA, CPACP; EDUARDO MENDES GOMES SILVA, IFMA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
PEREIRA, A. L. SOARES, E. D. S. BRITO, D. R. B. CUTRIM JÚNIOR, J. A. A. SILVA, I. C. S. COSTA, J. B. SILVA, E. M. G. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ruminantes Agroindústria Alimentos Pequenos ruminantes Coprodutos Ovino Ovinocultura |
topic |
Ruminantes Agroindústria Alimentos Pequenos ruminantes Coprodutos Ovino Ovinocultura |
description |
Objetivou-se avaliar a influência de quatro níveis (0; 10; 20; e 30%) de inclusão de resíduo úmido de cervejaria (RUC) em dietas para ovinos sobre o seu comportamento ingestivo. Adotou-se o delineamento em arranjo fatorial 4 x 6, com seis tempos de avaliação. Foram avaliadas as atividades contínuas (alimentação, ruminação, outras atividades e ócio) e pontuais (consumo de sal, ingestão de água, micção e defecação), como também variáveis de comportamento alimentar. A partir do nível de inclusão de 10% do RUC foi observado efeito (P<0,05) para tempo de ruminação, outras atividades e ócio. O período do dia influenciou em todas as variáveis comportamentais estudadas independentemente do nível de inclusão de resíduo úmido de cervejaria, sendo o nível de 20% com os melhores resultados. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-06-05T00:32:31Z 2019-06-05T00:32:31Z 2019-06-04 2019 2019-11-26T11:11:11Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Revista Agrária Acadêmica, v. 2, n. 3, p. 160-171, maio/jun. 2019. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1109628 10.32406/v2n32019/160-171/agrariacad |
identifier_str_mv |
Revista Agrária Acadêmica, v. 2, n. 3, p. 160-171, maio/jun. 2019. 10.32406/v2n32019/160-171/agrariacad |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1109628 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1822721401500467200 |