O desafio da estruturação da cadeia produtiva do amendoim no semiárido do Nordeste.
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083343 |
Resumo: | A produção de amendoim no Brasil é fortemente concentrada no Estado de São Paulo. O potencial de consumo do Nordeste Brasileiro desperta o interesse em entender as possibilidades de se fortalecer a cadeia produtiva para este produto na região. Objetivou-se neste artigo descrever a cadeia produtiva do amendoim na região do reservatório de Itaparica (conhecido como Sistema Itaparica) entre os Estados de Pernambuco e Bahia, e trazer propostas que venham a auxiliar o produtor rural local no fortalecimento da sua posição dentro desta cadeia. Trata-se de um artigo qualitativo baseado em dados primários, utilizando-se de observação participativa e entrevistas não estruturadas como ferramentas de coleta de dados. Este trabalho é resultado do projeto de pesquisa ?Sistema de Produção de Amendoim no Vale do São Francisco?, liderado pela Embrapa Algodão e Noble Agri. Verifica-se que a cadeia está atualmente dedicada à comercialização do chamado amendoim verde em pequena escala e baseado em um sistema de produção rudimentar. Fortalecer a cadeia é fundamental para que ela possa entregar uma variedade maior de produtos in natura e processados e em volumes e frequência superiores aos atuais. Para tanto, quatro ações são sugeridas nos campos da tecnologia de produção, financiamentos, logística e associativismo/cooperativismo. |
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