Tecnologia de produção de noz-pecã no sul do Brasil.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127461 https://doi.org/10.30945/rcr-v22i2.3170 |
Resumo: | A nogueira-pecã (Carya illinoinensis) é uma espécie frutífera originária do Hemisfério Norte, mas que tem se adaptado as condições edafoclimáticas do Brasil. Devido a essa adaptação seu cultivo vem aumentando de forma considerável nos últimos anos, principalmente na região Sul do país, mais precisamente no estado do Rio Grande do Sul. O objetivo desse estudo foi de caracterizar e identificar aspectos de cultivo e a adoção de práticas culturais e tecnologias para a produção de noz-pecã no Sul do Brasil. Nos anos de 2018 e 2019, foram aplicados de forma presencial um questionário semiestruturado aos produtores de nogueira-pecã a fim de caracterizar o manejo e a tecnologia de produção adotada frente às dimensões fitotécnicas de implantação do pomar, tratos culturais e manejo fitossanitário, bem como a colheita e pós-colheita. O Rio Grande do Sul mostrou-se o estado com maior produção de nogueira-pecã, apresentando pomares relativamente jovens e no início de suas produções. A sarna (Venturia effusa) é a doença que mais afeta os pomares da cultura e a formiga cortadeira (Atta spp. = saúvas; e Acromyrmex spp.= quenquéns) foi relatada como a principal praga. No que diz respeito às cultivares, a mais implantada nos pomares é a ?Barton? seguida da ?Melhorada?. |
id |
EMBR_5f1d347760d8ebdac556afa580ebfa4c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1127461 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Tecnologia de produção de noz-pecã no sul do Brasil.NozNoz PecaCarya illinoinensisA nogueira-pecã (Carya illinoinensis) é uma espécie frutífera originária do Hemisfério Norte, mas que tem se adaptado as condições edafoclimáticas do Brasil. Devido a essa adaptação seu cultivo vem aumentando de forma considerável nos últimos anos, principalmente na região Sul do país, mais precisamente no estado do Rio Grande do Sul. O objetivo desse estudo foi de caracterizar e identificar aspectos de cultivo e a adoção de práticas culturais e tecnologias para a produção de noz-pecã no Sul do Brasil. Nos anos de 2018 e 2019, foram aplicados de forma presencial um questionário semiestruturado aos produtores de nogueira-pecã a fim de caracterizar o manejo e a tecnologia de produção adotada frente às dimensões fitotécnicas de implantação do pomar, tratos culturais e manejo fitossanitário, bem como a colheita e pós-colheita. O Rio Grande do Sul mostrou-se o estado com maior produção de nogueira-pecã, apresentando pomares relativamente jovens e no início de suas produções. A sarna (Venturia effusa) é a doença que mais afeta os pomares da cultura e a formiga cortadeira (Atta spp. = saúvas; e Acromyrmex spp.= quenquéns) foi relatada como a principal praga. No que diz respeito às cultivares, a mais implantada nos pomares é a ?Barton? seguida da ?Melhorada?.CLAUDIA FARELA RIBEIRO CROSA, UFPEL; RUDINEI DE MARCO, UFPEL; RAFAELA SCHMIDT DE SOUZA, UFPEL; CARLOS ROBERTO MARTINS, CPACT.CROSA, C. F. R.MARCO, R. deSOUZA, R. S. deMARTINS, C. R.2020-12-03T09:03:11Z2020-12-03T09:03:11Z2020-12-022020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Científica Rural, Bagé, v. 22, n. 2, p. 249-262, 2020.2525-6912http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127461https://doi.org/10.30945/rcr-v22i2.3170porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2020-12-03T09:03:17Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1127461Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542020-12-03T09:03:17falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542020-12-03T09:03:17Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Tecnologia de produção de noz-pecã no sul do Brasil. |
title |
Tecnologia de produção de noz-pecã no sul do Brasil. |
spellingShingle |
Tecnologia de produção de noz-pecã no sul do Brasil. CROSA, C. F. R. Noz Noz Peca Carya illinoinensis |
title_short |
Tecnologia de produção de noz-pecã no sul do Brasil. |
title_full |
Tecnologia de produção de noz-pecã no sul do Brasil. |
title_fullStr |
Tecnologia de produção de noz-pecã no sul do Brasil. |
title_full_unstemmed |
Tecnologia de produção de noz-pecã no sul do Brasil. |
title_sort |
Tecnologia de produção de noz-pecã no sul do Brasil. |
author |
CROSA, C. F. R. |
author_facet |
CROSA, C. F. R. MARCO, R. de SOUZA, R. S. de MARTINS, C. R. |
author_role |
author |
author2 |
MARCO, R. de SOUZA, R. S. de MARTINS, C. R. |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
CLAUDIA FARELA RIBEIRO CROSA, UFPEL; RUDINEI DE MARCO, UFPEL; RAFAELA SCHMIDT DE SOUZA, UFPEL; CARLOS ROBERTO MARTINS, CPACT. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
CROSA, C. F. R. MARCO, R. de SOUZA, R. S. de MARTINS, C. R. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Noz Noz Peca Carya illinoinensis |
topic |
Noz Noz Peca Carya illinoinensis |
description |
A nogueira-pecã (Carya illinoinensis) é uma espécie frutífera originária do Hemisfério Norte, mas que tem se adaptado as condições edafoclimáticas do Brasil. Devido a essa adaptação seu cultivo vem aumentando de forma considerável nos últimos anos, principalmente na região Sul do país, mais precisamente no estado do Rio Grande do Sul. O objetivo desse estudo foi de caracterizar e identificar aspectos de cultivo e a adoção de práticas culturais e tecnologias para a produção de noz-pecã no Sul do Brasil. Nos anos de 2018 e 2019, foram aplicados de forma presencial um questionário semiestruturado aos produtores de nogueira-pecã a fim de caracterizar o manejo e a tecnologia de produção adotada frente às dimensões fitotécnicas de implantação do pomar, tratos culturais e manejo fitossanitário, bem como a colheita e pós-colheita. O Rio Grande do Sul mostrou-se o estado com maior produção de nogueira-pecã, apresentando pomares relativamente jovens e no início de suas produções. A sarna (Venturia effusa) é a doença que mais afeta os pomares da cultura e a formiga cortadeira (Atta spp. = saúvas; e Acromyrmex spp.= quenquéns) foi relatada como a principal praga. No que diz respeito às cultivares, a mais implantada nos pomares é a ?Barton? seguida da ?Melhorada?. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-12-03T09:03:11Z 2020-12-03T09:03:11Z 2020-12-02 2020 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Revista Científica Rural, Bagé, v. 22, n. 2, p. 249-262, 2020. 2525-6912 http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127461 https://doi.org/10.30945/rcr-v22i2.3170 |
identifier_str_mv |
Revista Científica Rural, Bagé, v. 22, n. 2, p. 249-262, 2020. 2525-6912 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127461 https://doi.org/10.30945/rcr-v22i2.3170 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503498673422336 |