Enfezamentos em milho: expressão de sintomas foliares, detecção dos molicutes e interações com genótipos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OLIVEIRA, E. de
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: OLIVEIRA, C. M. de, SOUZA, I. R. P. de, MAGALHAES, P. C., CRUZ, I.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/480747
Resumo: Com o objetivo de verificar a multiplicacao, expressao de sintomas foliares e efeito dos molicutes na producao de diferentes genotipos de milho, fitoplasma e Spiroplasma kunkelii foram inoculados, isolada ou simultaneamente, em cinco cultivares, mantidas em vasos ate a producao. Plantas sadias de todas as cultivares foram utilizadas como controle. Em cada vaso, foram cultivadas duas plantas, sendo uma utilizada para a deteccao dos molicutes na ultima folha completamente expandida, aos 30, 60 e 100 dias apos a inoculacao. A outra planta foi utilizada para deteccao dos molicutes nas folhas inferiores, medianas e apicais, aos 100 dias apos a inoculacao. O percentual de reducao causado pelos molicutes na altura e na producao de graos foi determinado nas duas plantas, em relacao as plantas sadias. A expressao de sintomas foliares e os resultados positivos obtidos na deteccao dos molicutes foram mais evidentes aos 100 dias apos a inoculacao. O periodo de enchimento de graos foi considerado a fase mais adequada para a deteccao desses patogenos. Os molicutes foram detectados nas folhas inferiores, medianas e apicais, observando-se maior frequencia nas folhas apicais. Verificou-se predominancia de infeccao por espiroplasma e maior efeito detrimental desse patogeno no crescimento e producao das plantas em relacao ao fitoplasma. Nao foi detectado efeito sinergistico significativo dos dois molicutes sobre o crescimento e producao das plantas. Observou-se que o efeito prejudicial desses patogenos sobre o crescimento e producao das cultivares foi determinado pela frequencia de plantas infectadas.
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