Shelf life of minimally processed pineapples treated with ascorbic and citric acids.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/943181 |
Resumo: | Procurou-se determinar a vida útil de abacaxis ?Pérola? minimamente processados (MP), tratados com ácido ascórbico (AA) e ácido cítrico (AC), com base nos atributos físicos, químicos, sensoriais e microbiológicos. As fatias foram imersas em água (controle) ou em soluções combinadas de AA:AC (%) (1,0:0,5 e 1,0:1,0) com adição de hipoclorito de sódio (NaOCl 20 mg L?1), durante 30 segundos. As amostras foram acondicionadas em embalagens de polietileno tereftalato e mantidas à temperatura de 4±1 °C durante 13 dias. A baixa atividade da peroxidase nas fatias tratadas foi relacionada aos baixos valores de pH observados nessas amostras. Os tratamentos 1,0:0,5 e 1,0:1,0 (AA:AC, %) favoreceram a manutenção dos valores iniciais de a* e evitaram o escurecimento da polpa. A concentração de ácido ascórbico aumentou mais que o dobro, no 2.° dia, nas fatias tratadas. Os valores de CO2 observados no 4.° dia sugeriram a ocorrência de maior atividade respiratória nas fatias tratadas com os compostos antioxidantes. Os tratamentos antioxidantes não produziram sabor e odor residuais no abacaxi MP. Apesar de comprovada a segurança microbiológica durante os 13 dias de armazenamento, as fatias-controle podem ser mantidas por seis dias, uma vez que o escurecimento e o aspecto desidratado prejudicam a aparência do produto após esse período. Abacaxis ?Pérola? MP tratados com 1.0:0.5 (AA:AC, %) e NaOCl (20 mg L?1) podem ser armazenados por 8 dias a 4±1 ºC, o que representa o prolongamento da vida útil em dois dias. Após esse período, o odor de sobremaduro começa a se desenvolver. |
id |
EMBR_63d423a83af91b7199e57d1173ea8870 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/943181 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Shelf life of minimally processed pineapples treated with ascorbic and citric acids.Escurecimento enzimáticoSabor residualSegurança microbiológicaFruticulturaAbacaxiPós-colheitaAnanás ComosusProcessamento MínimoProcurou-se determinar a vida útil de abacaxis ?Pérola? minimamente processados (MP), tratados com ácido ascórbico (AA) e ácido cítrico (AC), com base nos atributos físicos, químicos, sensoriais e microbiológicos. As fatias foram imersas em água (controle) ou em soluções combinadas de AA:AC (%) (1,0:0,5 e 1,0:1,0) com adição de hipoclorito de sódio (NaOCl 20 mg L?1), durante 30 segundos. As amostras foram acondicionadas em embalagens de polietileno tereftalato e mantidas à temperatura de 4±1 °C durante 13 dias. A baixa atividade da peroxidase nas fatias tratadas foi relacionada aos baixos valores de pH observados nessas amostras. Os tratamentos 1,0:0,5 e 1,0:1,0 (AA:AC, %) favoreceram a manutenção dos valores iniciais de a* e evitaram o escurecimento da polpa. A concentração de ácido ascórbico aumentou mais que o dobro, no 2.° dia, nas fatias tratadas. Os valores de CO2 observados no 4.° dia sugeriram a ocorrência de maior atividade respiratória nas fatias tratadas com os compostos antioxidantes. Os tratamentos antioxidantes não produziram sabor e odor residuais no abacaxi MP. Apesar de comprovada a segurança microbiológica durante os 13 dias de armazenamento, as fatias-controle podem ser mantidas por seis dias, uma vez que o escurecimento e o aspecto desidratado prejudicam a aparência do produto após esse período. Abacaxis ?Pérola? MP tratados com 1.0:0.5 (AA:AC, %) e NaOCl (20 mg L?1) podem ser armazenados por 8 dias a 4±1 ºC, o que representa o prolongamento da vida útil em dois dias. Após esse período, o odor de sobremaduro começa a se desenvolver.LUCIMARA ROGERIA ANTONIOLLI, CNPUV; Benedito Carlos Benedetti, UNICAMP; MEN DE SA MOREIRA DE SOUZA FILHO, CNPAT; DEBORAH DOS SANTOS GARRUTI, CNPAT; MARIA DE FATIMA BORGES, CNPAT.ANTONIOLLI, L. R.BENEDETTI, B. C.SOUZA FILHO, M. de S. M. deGARRUTI, D. dos S.BORGES, M. de F.2012-12-19T11:11:11Z2012-12-19T11:11:11Z2012-12-1920122012-12-19T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleBragantia, Campinas, v. 71, n. 3, p. 447-453, jul./set. 2012.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/943181porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T23:56:57Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/943181Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T23:56:57falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T23:56:57Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Shelf life of minimally processed pineapples treated with ascorbic and citric acids. |
title |
Shelf life of minimally processed pineapples treated with ascorbic and citric acids. |
spellingShingle |
Shelf life of minimally processed pineapples treated with ascorbic and citric acids. ANTONIOLLI, L. R. Escurecimento enzimático Sabor residual Segurança microbiológica Fruticultura Abacaxi Pós-colheita Ananás Comosus Processamento Mínimo |
title_short |
Shelf life of minimally processed pineapples treated with ascorbic and citric acids. |
title_full |
Shelf life of minimally processed pineapples treated with ascorbic and citric acids. |
title_fullStr |
Shelf life of minimally processed pineapples treated with ascorbic and citric acids. |
title_full_unstemmed |
Shelf life of minimally processed pineapples treated with ascorbic and citric acids. |
title_sort |
Shelf life of minimally processed pineapples treated with ascorbic and citric acids. |
author |
ANTONIOLLI, L. R. |
author_facet |
ANTONIOLLI, L. R. BENEDETTI, B. C. SOUZA FILHO, M. de S. M. de GARRUTI, D. dos S. BORGES, M. de F. |
author_role |
author |
author2 |
BENEDETTI, B. C. SOUZA FILHO, M. de S. M. de GARRUTI, D. dos S. BORGES, M. de F. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
LUCIMARA ROGERIA ANTONIOLLI, CNPUV; Benedito Carlos Benedetti, UNICAMP; MEN DE SA MOREIRA DE SOUZA FILHO, CNPAT; DEBORAH DOS SANTOS GARRUTI, CNPAT; MARIA DE FATIMA BORGES, CNPAT. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
ANTONIOLLI, L. R. BENEDETTI, B. C. SOUZA FILHO, M. de S. M. de GARRUTI, D. dos S. BORGES, M. de F. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Escurecimento enzimático Sabor residual Segurança microbiológica Fruticultura Abacaxi Pós-colheita Ananás Comosus Processamento Mínimo |
topic |
Escurecimento enzimático Sabor residual Segurança microbiológica Fruticultura Abacaxi Pós-colheita Ananás Comosus Processamento Mínimo |
description |
Procurou-se determinar a vida útil de abacaxis ?Pérola? minimamente processados (MP), tratados com ácido ascórbico (AA) e ácido cítrico (AC), com base nos atributos físicos, químicos, sensoriais e microbiológicos. As fatias foram imersas em água (controle) ou em soluções combinadas de AA:AC (%) (1,0:0,5 e 1,0:1,0) com adição de hipoclorito de sódio (NaOCl 20 mg L?1), durante 30 segundos. As amostras foram acondicionadas em embalagens de polietileno tereftalato e mantidas à temperatura de 4±1 °C durante 13 dias. A baixa atividade da peroxidase nas fatias tratadas foi relacionada aos baixos valores de pH observados nessas amostras. Os tratamentos 1,0:0,5 e 1,0:1,0 (AA:AC, %) favoreceram a manutenção dos valores iniciais de a* e evitaram o escurecimento da polpa. A concentração de ácido ascórbico aumentou mais que o dobro, no 2.° dia, nas fatias tratadas. Os valores de CO2 observados no 4.° dia sugeriram a ocorrência de maior atividade respiratória nas fatias tratadas com os compostos antioxidantes. Os tratamentos antioxidantes não produziram sabor e odor residuais no abacaxi MP. Apesar de comprovada a segurança microbiológica durante os 13 dias de armazenamento, as fatias-controle podem ser mantidas por seis dias, uma vez que o escurecimento e o aspecto desidratado prejudicam a aparência do produto após esse período. Abacaxis ?Pérola? MP tratados com 1.0:0.5 (AA:AC, %) e NaOCl (20 mg L?1) podem ser armazenados por 8 dias a 4±1 ºC, o que representa o prolongamento da vida útil em dois dias. Após esse período, o odor de sobremaduro começa a se desenvolver. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-12-19T11:11:11Z 2012-12-19T11:11:11Z 2012-12-19 2012 2012-12-19T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Bragantia, Campinas, v. 71, n. 3, p. 447-453, jul./set. 2012. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/943181 |
identifier_str_mv |
Bragantia, Campinas, v. 71, n. 3, p. 447-453, jul./set. 2012. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/943181 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503373284704256 |