Anestesia e transporte de Colossoma macropomum com os óleos essenciais de Aloysia triphylla, Lippia sidoides e Mentha piperita.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123437 |
Resumo: | O tambaqui (Colossoma macropomum) é a espécie nativa mais produzida no Brasil. No entanto, em função da grande demanda, o aumento nas densidades de estocagem nos ambientes de criação, além das inúmeras práticas de manejo que conduzidas de forma inadequadas tem acarretado efeitos deletérios para o plantel. Com o intuito de minimizar esses efeitos, inúmeros produtos comerciais vêm sendo utilizados na aquicultura para reduzir os efeitos do estresse. Na última década muitos estudos descrevem a necessidade de avaliar produtos alternativos provenientes de espécies vegetais, que possuem propriedades anestésicas, em especial os que visam a redução do estresse associado ao transporte dos peixes. Com isso, o objetivo do trabalho foi em uma primeira etapa, a realização de uma revisão de literatura visando descrever o potencial anestésico e redutor de estresse dos óleos essenciais em peixes nativos, com especial ênfase para C. macropomum. |
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Anestesia e transporte de Colossoma macropomum com os óleos essenciais de Aloysia triphylla, Lippia sidoides e Mentha piperita.Anestésico naturalO tambaqui (Colossoma macropomum) é a espécie nativa mais produzida no Brasil. No entanto, em função da grande demanda, o aumento nas densidades de estocagem nos ambientes de criação, além das inúmeras práticas de manejo que conduzidas de forma inadequadas tem acarretado efeitos deletérios para o plantel. Com o intuito de minimizar esses efeitos, inúmeros produtos comerciais vêm sendo utilizados na aquicultura para reduzir os efeitos do estresse. Na última década muitos estudos descrevem a necessidade de avaliar produtos alternativos provenientes de espécies vegetais, que possuem propriedades anestésicas, em especial os que visam a redução do estresse associado ao transporte dos peixes. Com isso, o objetivo do trabalho foi em uma primeira etapa, a realização de uma revisão de literatura visando descrever o potencial anestésico e redutor de estresse dos óleos essenciais em peixes nativos, com especial ênfase para C. macropomum.Tese (Doutorado em Ciências Pesqueiras nos Trópicos) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus. Orientadora: Dra. Edsandra Campos Chagas; coorientadora: Dra. Fernanda Loureiro de Almeida O'Sullivan.FRANMIR RODRIGUES BRANDÃO, Orientadora: Dra. Edsandra Campos Chagas, CPAA; Coorientadora: Dra. Fernanda Loureiro de Almeida O'Sullivan, CPAA.BRANDÃO, F. R.2021-12-20T18:00:53Z2021-12-20T18:00:53Z2020-06-232020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis124 f.2020.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123437porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2021-12-20T18:01:02Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1123437Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542021-12-20T18:01:02falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542021-12-20T18:01:02Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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