Efeitos do quebramento do colmo no rendimento de grãos de milho.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MAGALHAES, P. C.
Data de Publicação: 1998
Outros Autores: DURAES, F. O. M., OLIVEIRA, A. C. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/482390
Resumo: Durante seis anos, foi conduzida uma experimentacao na EMBRAPA Milho e Sorgo, em Sete Lagoas, MG. objetivando-se estudar as causas do quebramento de graos. Foram utilizadas cultivares discriminando previamente em suscetiveis e resistentes ao quebramento. Logo apos a floracao, foram iniciadas amostragens semanais, com cinco plantas coletadas ao acaso dentro da parcela, avaliando-se o peso seco da folha, colmo, internodio, pendao e espiga, alem do teor de acucares soluveis no internodio. Ao final do ciclo, avaliaram-se a altura do insercao da espiga, o indice de espiga, a porcentagem de quebramento e a producao de graos. Os resultados mostraram que o quebramento do colmo e altamente influenciado pelo ambiente. O particionamento excessivo do fotoassimilados do colmo para espiga, que pode causar quebramento em cultivares temperadas, nao ocorre, necessariamente, em cultivares tropicais. Assim, os materiais suscetiveis, que supostamente sao aqueles que redistribuem mais fotossimilados para as espigas, nem sempre sao os que mais produzem. Fatores abioticos e bioticos devem ser considerados na avaliacao de quebramento do colmo de plantas de milho.
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