Caracterização morfológica de mandiocas cultivadas na região periurbana de Sinop, norte do estado do Mato Grosso.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ZANETTI, G. T.
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: HOOGERHEIDE, E. S. S., FIGUEREDO, P. E., ROSSI, A. A. B., PINTO, J. M. A., RONDON, M. J. P.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124841
http://doi.org/10.22533/at.ed.8622016078
Resumo: A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é a segunda maior atividade da agricultura familiar do estado do Mato Grosso. Este trabalho objetivou a caracterização morfológica de etnovariedades de mandiocas cultivadas por agricultores da região periurbana do município de Sinop, Mato Grosso, Brasil. Foram caracterizadas 13 etnovariedades de mandioca cultivadas na Comunidade São Rafael, MT, para atributos fenotípicos de raízes e folhas, e os dados avaliados de modo descritivo. Quanto aos atributos morfológicos das folhas, a média do comprimento dos lóbulos foliares foi de 13,38 cm; sendo 10 cm o mínimo e 16 cm o máximo. O número de lóbulos encontrados foram cinco, sete e nove. Em relação às raízes, o comprimento médio foi de 37,73 cm; sendo o maior para a etnovariedade Roxa II (140 cm) e o menor para Branca (17,5 cm). A maioria das etnovariedades de mandiocas apresentaram cor da polpa branca (61,54%), e as demais amarela (38,46%). Todas as mandiocas de polpa amarela avaliadas possuem a película externa na cor marrom. Já as mandiocas com polpa branca, possuem cor externa marrom (75%) ou branca (25%). As mandiocas de polpa amarela apresentaram córtex amarelo (80%) ou roxo (20%). As mandiocas de polpas brancas apresentam córtex ou branco (37,5%), roxo (50%) ou creme (12,5%). De modo geral, as mandiocas conservadas na região periurbana de Sinop possuem polpa na cor branca, película externa marrom e córtex roxo. Estas informações são úteis para compreender as preferências dos agricultores de Sinop de modo a gerar informações que possam contribuir para conservação on farm da espécie no estado, visto que o Mato Grosso é considerado centro de diversidade desse tubérculo.
id EMBR_655d020a649754336078c63ab432baf9
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1124841
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Caracterização morfológica de mandiocas cultivadas na região periurbana de Sinop, norte do estado do Mato Grosso.Manihot esculenta CrantzEtinovariedadeAgricultura urbanaPeriurbanaComunidade São Rafael-MTMato GrossoSinop-MTManihot EsculentaUrban agricultureA mandioca (Manihot esculenta Crantz) é a segunda maior atividade da agricultura familiar do estado do Mato Grosso. Este trabalho objetivou a caracterização morfológica de etnovariedades de mandiocas cultivadas por agricultores da região periurbana do município de Sinop, Mato Grosso, Brasil. Foram caracterizadas 13 etnovariedades de mandioca cultivadas na Comunidade São Rafael, MT, para atributos fenotípicos de raízes e folhas, e os dados avaliados de modo descritivo. Quanto aos atributos morfológicos das folhas, a média do comprimento dos lóbulos foliares foi de 13,38 cm; sendo 10 cm o mínimo e 16 cm o máximo. O número de lóbulos encontrados foram cinco, sete e nove. Em relação às raízes, o comprimento médio foi de 37,73 cm; sendo o maior para a etnovariedade Roxa II (140 cm) e o menor para Branca (17,5 cm). A maioria das etnovariedades de mandiocas apresentaram cor da polpa branca (61,54%), e as demais amarela (38,46%). Todas as mandiocas de polpa amarela avaliadas possuem a película externa na cor marrom. Já as mandiocas com polpa branca, possuem cor externa marrom (75%) ou branca (25%). As mandiocas de polpa amarela apresentaram córtex amarelo (80%) ou roxo (20%). As mandiocas de polpas brancas apresentam córtex ou branco (37,5%), roxo (50%) ou creme (12,5%). De modo geral, as mandiocas conservadas na região periurbana de Sinop possuem polpa na cor branca, película externa marrom e córtex roxo. Estas informações são úteis para compreender as preferências dos agricultores de Sinop de modo a gerar informações que possam contribuir para conservação on farm da espécie no estado, visto que o Mato Grosso é considerado centro de diversidade desse tubérculo.GÉSSICA TAIS ZANETTI, UNEMAT, Sinop-MT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; POLIANA ELIAS FIGUEREDO, UFMT, Sinop-MT; ANA APARECIDA BANDINI ROSSI, UNEMAT, Alta Floresta-MT; JOYCE MENDES ANDRADE PINTO, CPAMT; MELCA JULIANA PEIXOTO RONDON, UNEMAT, Sinop-MT.ZANETTI, G. T.HOOGERHEIDE, E. S. S.FIGUEREDO, P. E.ROSSI, A. A. B.PINTO, J. M. A.RONDON, M. J. P.2020-09-11T04:38:00Z2020-09-11T04:38:00Z2020-09-102020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartIn: SILVA-MATOS, R. R. S. da; OLIVEIRA, P. S. T. de; PEREIRA, R. Y. F. (Org.). Ciências agrárias: conhecimentos científicos e técnicos e difusão de tecnologias 3. Ponta Grosso, PR: Atena, 2020. Cap. 8. p. 94-103.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124841http://doi.org/10.22533/at.ed.8622016078porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2020-09-11T04:38:09Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1124841Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542020-09-11T04:38:09falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542020-09-11T04:38:09Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização morfológica de mandiocas cultivadas na região periurbana de Sinop, norte do estado do Mato Grosso.
title Caracterização morfológica de mandiocas cultivadas na região periurbana de Sinop, norte do estado do Mato Grosso.
spellingShingle Caracterização morfológica de mandiocas cultivadas na região periurbana de Sinop, norte do estado do Mato Grosso.
ZANETTI, G. T.
Manihot esculenta Crantz
Etinovariedade
Agricultura urbana
Periurbana
Comunidade São Rafael-MT
Mato Grosso
Sinop-MT
Manihot Esculenta
Urban agriculture
title_short Caracterização morfológica de mandiocas cultivadas na região periurbana de Sinop, norte do estado do Mato Grosso.
title_full Caracterização morfológica de mandiocas cultivadas na região periurbana de Sinop, norte do estado do Mato Grosso.
title_fullStr Caracterização morfológica de mandiocas cultivadas na região periurbana de Sinop, norte do estado do Mato Grosso.
title_full_unstemmed Caracterização morfológica de mandiocas cultivadas na região periurbana de Sinop, norte do estado do Mato Grosso.
title_sort Caracterização morfológica de mandiocas cultivadas na região periurbana de Sinop, norte do estado do Mato Grosso.
author ZANETTI, G. T.
author_facet ZANETTI, G. T.
HOOGERHEIDE, E. S. S.
FIGUEREDO, P. E.
ROSSI, A. A. B.
PINTO, J. M. A.
RONDON, M. J. P.
author_role author
author2 HOOGERHEIDE, E. S. S.
FIGUEREDO, P. E.
ROSSI, A. A. B.
PINTO, J. M. A.
RONDON, M. J. P.
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv GÉSSICA TAIS ZANETTI, UNEMAT, Sinop-MT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; POLIANA ELIAS FIGUEREDO, UFMT, Sinop-MT; ANA APARECIDA BANDINI ROSSI, UNEMAT, Alta Floresta-MT; JOYCE MENDES ANDRADE PINTO, CPAMT; MELCA JULIANA PEIXOTO RONDON, UNEMAT, Sinop-MT.
dc.contributor.author.fl_str_mv ZANETTI, G. T.
HOOGERHEIDE, E. S. S.
FIGUEREDO, P. E.
ROSSI, A. A. B.
PINTO, J. M. A.
RONDON, M. J. P.
dc.subject.por.fl_str_mv Manihot esculenta Crantz
Etinovariedade
Agricultura urbana
Periurbana
Comunidade São Rafael-MT
Mato Grosso
Sinop-MT
Manihot Esculenta
Urban agriculture
topic Manihot esculenta Crantz
Etinovariedade
Agricultura urbana
Periurbana
Comunidade São Rafael-MT
Mato Grosso
Sinop-MT
Manihot Esculenta
Urban agriculture
description A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é a segunda maior atividade da agricultura familiar do estado do Mato Grosso. Este trabalho objetivou a caracterização morfológica de etnovariedades de mandiocas cultivadas por agricultores da região periurbana do município de Sinop, Mato Grosso, Brasil. Foram caracterizadas 13 etnovariedades de mandioca cultivadas na Comunidade São Rafael, MT, para atributos fenotípicos de raízes e folhas, e os dados avaliados de modo descritivo. Quanto aos atributos morfológicos das folhas, a média do comprimento dos lóbulos foliares foi de 13,38 cm; sendo 10 cm o mínimo e 16 cm o máximo. O número de lóbulos encontrados foram cinco, sete e nove. Em relação às raízes, o comprimento médio foi de 37,73 cm; sendo o maior para a etnovariedade Roxa II (140 cm) e o menor para Branca (17,5 cm). A maioria das etnovariedades de mandiocas apresentaram cor da polpa branca (61,54%), e as demais amarela (38,46%). Todas as mandiocas de polpa amarela avaliadas possuem a película externa na cor marrom. Já as mandiocas com polpa branca, possuem cor externa marrom (75%) ou branca (25%). As mandiocas de polpa amarela apresentaram córtex amarelo (80%) ou roxo (20%). As mandiocas de polpas brancas apresentam córtex ou branco (37,5%), roxo (50%) ou creme (12,5%). De modo geral, as mandiocas conservadas na região periurbana de Sinop possuem polpa na cor branca, película externa marrom e córtex roxo. Estas informações são úteis para compreender as preferências dos agricultores de Sinop de modo a gerar informações que possam contribuir para conservação on farm da espécie no estado, visto que o Mato Grosso é considerado centro de diversidade desse tubérculo.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-09-11T04:38:00Z
2020-09-11T04:38:00Z
2020-09-10
2020
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bookPart
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: SILVA-MATOS, R. R. S. da; OLIVEIRA, P. S. T. de; PEREIRA, R. Y. F. (Org.). Ciências agrárias: conhecimentos científicos e técnicos e difusão de tecnologias 3. Ponta Grosso, PR: Atena, 2020. Cap. 8. p. 94-103.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124841
http://doi.org/10.22533/at.ed.8622016078
identifier_str_mv In: SILVA-MATOS, R. R. S. da; OLIVEIRA, P. S. T. de; PEREIRA, R. Y. F. (Org.). Ciências agrárias: conhecimentos científicos e técnicos e difusão de tecnologias 3. Ponta Grosso, PR: Atena, 2020. Cap. 8. p. 94-103.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124841
http://doi.org/10.22533/at.ed.8622016078
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503495341047808