Utilização de controle físico para o manejo pós-colheita da antracnose em mangas.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/915294 |
Resumo: | Devido às diversas perdas pós-colheita pela alta incidência de doenças durante o transporte e armazenamento de mangas, ocorre a necessidade do desenvolvimento de tecnologias que demonstrem eficiência em retardar a senescência das frutas melhorando assim a capacidade de comercialização das mesmas. A radiação de alimentos é um método físico de manejo consistindo em um tratamento pós-colheita bastante promissor capaz de atuar tanto na desinfestação como no aumento da vida útil dos produtos vegetais, e com o beneficio de ser uma forma de tratamento limpo que não deixa resíduos no ambiente. Essa pesquisa objetivou estudar o efeito de doses de radiação gama associada ao refrigeramento e atmosfera modificada no controle da antracnose da manga e os possíveis efeitos desse tratamento na qualidade final das frutas. Para isso, as mangas foram inoculadas com Colletotrichum gloeosporioides, colocadas em bandejas de poliestireno expandido (15 cm x 10 cm), com completo envolvimento em filme de plástico transparente de cloreto de polivinila (PVC esticável), para modificar o ambiente, em seguida foram tratadas com as doses de 0, 0,25, 0,35 e 0,45 kGy. Posteriormente foram armazenadas em câmara fria por 15 dias a 13ºC, seguido de seis dias sob temperatura de 26ºC. Foi verificada redução das lesões nas frutas tratadas com a maior dose de radiação constatando que os tratamentos físicos não causaram alterações significativas nas propriedades físico-químicas das mangas tratadas, exceto manchas na casca quando aplicada a dose mais alta. |
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Devido às diversas perdas pós-colheita pela alta incidência de doenças durante o transporte e armazenamento de mangas, ocorre a necessidade do desenvolvimento de tecnologias que demonstrem eficiência em retardar a senescência das frutas melhorando assim a capacidade de comercialização das mesmas. A radiação de alimentos é um método físico de manejo consistindo em um tratamento pós-colheita bastante promissor capaz de atuar tanto na desinfestação como no aumento da vida útil dos produtos vegetais, e com o beneficio de ser uma forma de tratamento limpo que não deixa resíduos no ambiente. Essa pesquisa objetivou estudar o efeito de doses de radiação gama associada ao refrigeramento e atmosfera modificada no controle da antracnose da manga e os possíveis efeitos desse tratamento na qualidade final das frutas. Para isso, as mangas foram inoculadas com Colletotrichum gloeosporioides, colocadas em bandejas de poliestireno expandido (15 cm x 10 cm), com completo envolvimento em filme de plástico transparente de cloreto de polivinila (PVC esticável), para modificar o ambiente, em seguida foram tratadas com as doses de 0, 0,25, 0,35 e 0,45 kGy. Posteriormente foram armazenadas em câmara fria por 15 dias a 13ºC, seguido de seis dias sob temperatura de 26ºC. Foi verificada redução das lesões nas frutas tratadas com a maior dose de radiação constatando que os tratamentos físicos não causaram alterações significativas nas propriedades físico-químicas das mangas tratadas, exceto manchas na casca quando aplicada a dose mais alta. |
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