Efeito da palha de diferentes espécies vegetais na formação de escleródios de Sclerotium rolfsii.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/470249 |
Resumo: | O sistema de semeadura direta contribui para a sobrevivência de diferentes espécies de patógenos. Dependendo das condições climáticas e da espécie vegetal, a mineralização dos restos de cultura pode ser mais ou menos acelerada, alterando significativamente a microbiota. Em diferentes avaliações de campo constatou-se que a maior incidência de plântulas de soja mortas estava associada à presença de Sclerotium rolfsii onde no inverno havia milho safrinha. Para avaliar a preferência desse fungo, procurou-se desenvolver o mesmo sobre diferentes tipos de palha, sob diferentes níveis de umidade. Em outro estudo procurou simular condições de umidade no período de entre safra da soja, com umidade intermitente e palha de milho e trigo. Os resultados mostraram que a maior formação de escleródios ocorreu na palha de milho, seguida por palha de soja e tremoço, As menores foram observadas em palha de trigo e aveia. A umidade intermitente por período de 3 meses favoreceu a produção total de escleródios em palha de milho, demonstrando que em invernos secos a produção de escleródios é menor. |
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Efeito da palha de diferentes espécies vegetais na formação de escleródios de Sclerotium rolfsii.Doença de PlantaFungoO sistema de semeadura direta contribui para a sobrevivência de diferentes espécies de patógenos. Dependendo das condições climáticas e da espécie vegetal, a mineralização dos restos de cultura pode ser mais ou menos acelerada, alterando significativamente a microbiota. Em diferentes avaliações de campo constatou-se que a maior incidência de plântulas de soja mortas estava associada à presença de Sclerotium rolfsii onde no inverno havia milho safrinha. Para avaliar a preferência desse fungo, procurou-se desenvolver o mesmo sobre diferentes tipos de palha, sob diferentes níveis de umidade. Em outro estudo procurou simular condições de umidade no período de entre safra da soja, com umidade intermitente e palha de milho e trigo. Os resultados mostraram que a maior formação de escleródios ocorreu na palha de milho, seguida por palha de soja e tremoço, As menores foram observadas em palha de trigo e aveia. A umidade intermitente por período de 3 meses favoreceu a produção total de escleródios em palha de milho, demonstrando que em invernos secos a produção de escleródios é menor.Edição dos Resumos do XL Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Maringá, PR, ago. 2007.DAYSA GERALDO LAURINDO, UniFil; MAIRA RENATA DIAS BALESTRI, UniFil; TATIANA MITUTI, UNESP; MARIA CECÍLIA DO AMARAL SOLDERA, UENP; ALVARO MANOEL RODRIGUES DE ALMEIDA, CNPSo.LAURINDO, D. G.BALESTRI, M. R. D.MITUTI, T.SOLDERA, M. C.ALMEIDA, A. M. R.2014-02-26T23:21:12Z2014-02-26T23:21:12Z2007-09-1020072014-02-26T23:21:12Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleFitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 32, p. S227, ago. 2007. Suplemento, resumo 0588.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/470249porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T00:50:12Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/470249Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T00:50:12falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T00:50:12Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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