Caracterização da agroindústria do leite na região oeste do estado do Pará.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SENA, A. L. dos S.
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: SANTOS, J. C. dos, SANTOS, M. A. S. dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/968522
Resumo: O trabalho caracterizou a situação do setor agroindustrial ligado ao processamento de leite na região oeste do estado do Pará. A pesquisa abrangeu cinco laticínios localizados nos municípios de Itaituba, Rurópolis, Trairão e Placas. Os temas analisados envolveram estrutura de produção, mão de obra, gerenciamento, produção e comercialização, investimento e financiamento. Os resultados evidenciam uma estrutura produtiva tecnologicamente defasada, nível de ociosidade alto e mão de obra pouco qualificada. Contudo, apesar disso, atuam como elementos importantes na geração de emprego e renda na região estudada. Observou-se problemas no gerenciamento das empresas e para cumprir a legislação. A produção estava concentrada no queijo mussarela, destinado principalmente às cidades de Santarém e Itaituba. Investimentos na infraestrutura predial foram realizados e os proprietários desejavam aumentar essas inversões, mas enfrentavam dificuldades para acessar financiamento. Problemas relacionados à infraestrutura elétrica e rodoviária constituíam entraves ao melhor desenvolvimento das atividades. A sazonalidade na produção é expressiva. A produção é maior no verão, o que representa, também, uma oportunidade de mercado para os laticínios pesquisados, pois seus produtos teriam maior tempo de vida de prateleira para atender os mercados locais e de cidades próximas em comparação aos provenientes de outras regiões brasileiras.
id EMBR_674290f9506df044597e126ad6cea555
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/968522
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Caracterização da agroindústria do leite na região oeste do estado do Pará.Agroindústria do leiteLaticíniosParáO trabalho caracterizou a situação do setor agroindustrial ligado ao processamento de leite na região oeste do estado do Pará. A pesquisa abrangeu cinco laticínios localizados nos municípios de Itaituba, Rurópolis, Trairão e Placas. Os temas analisados envolveram estrutura de produção, mão de obra, gerenciamento, produção e comercialização, investimento e financiamento. Os resultados evidenciam uma estrutura produtiva tecnologicamente defasada, nível de ociosidade alto e mão de obra pouco qualificada. Contudo, apesar disso, atuam como elementos importantes na geração de emprego e renda na região estudada. Observou-se problemas no gerenciamento das empresas e para cumprir a legislação. A produção estava concentrada no queijo mussarela, destinado principalmente às cidades de Santarém e Itaituba. Investimentos na infraestrutura predial foram realizados e os proprietários desejavam aumentar essas inversões, mas enfrentavam dificuldades para acessar financiamento. Problemas relacionados à infraestrutura elétrica e rodoviária constituíam entraves ao melhor desenvolvimento das atividades. A sazonalidade na produção é expressiva. A produção é maior no verão, o que representa, também, uma oportunidade de mercado para os laticínios pesquisados, pois seus produtos teriam maior tempo de vida de prateleira para atender os mercados locais e de cidades próximas em comparação aos provenientes de outras regiões brasileiras.ANA LAURA DOS SANTOS SENA, CPATU; JAIR CARVALHO DOS SANTOS, CPATU; MARCOS ANTÔNIO SOUZA DOS SANTOS, UFRA.SENA, A. L. dos S.SANTOS, J. C. dosSANTOS, M. A. S. dos2013-10-15T11:11:11Z2013-10-15T11:11:11Z2013-10-1520122015-04-02T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleAmazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA, v. 8, n. 15, p. 63-78, jul./dez. 2012.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/968522porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T00:12:02Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/968522Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T00:12:02falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T00:12:02Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização da agroindústria do leite na região oeste do estado do Pará.
title Caracterização da agroindústria do leite na região oeste do estado do Pará.
spellingShingle Caracterização da agroindústria do leite na região oeste do estado do Pará.
SENA, A. L. dos S.
Agroindústria do leite
Laticínios
Pará
title_short Caracterização da agroindústria do leite na região oeste do estado do Pará.
title_full Caracterização da agroindústria do leite na região oeste do estado do Pará.
title_fullStr Caracterização da agroindústria do leite na região oeste do estado do Pará.
title_full_unstemmed Caracterização da agroindústria do leite na região oeste do estado do Pará.
title_sort Caracterização da agroindústria do leite na região oeste do estado do Pará.
author SENA, A. L. dos S.
author_facet SENA, A. L. dos S.
SANTOS, J. C. dos
SANTOS, M. A. S. dos
author_role author
author2 SANTOS, J. C. dos
SANTOS, M. A. S. dos
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv ANA LAURA DOS SANTOS SENA, CPATU; JAIR CARVALHO DOS SANTOS, CPATU; MARCOS ANTÔNIO SOUZA DOS SANTOS, UFRA.
dc.contributor.author.fl_str_mv SENA, A. L. dos S.
SANTOS, J. C. dos
SANTOS, M. A. S. dos
dc.subject.por.fl_str_mv Agroindústria do leite
Laticínios
Pará
topic Agroindústria do leite
Laticínios
Pará
description O trabalho caracterizou a situação do setor agroindustrial ligado ao processamento de leite na região oeste do estado do Pará. A pesquisa abrangeu cinco laticínios localizados nos municípios de Itaituba, Rurópolis, Trairão e Placas. Os temas analisados envolveram estrutura de produção, mão de obra, gerenciamento, produção e comercialização, investimento e financiamento. Os resultados evidenciam uma estrutura produtiva tecnologicamente defasada, nível de ociosidade alto e mão de obra pouco qualificada. Contudo, apesar disso, atuam como elementos importantes na geração de emprego e renda na região estudada. Observou-se problemas no gerenciamento das empresas e para cumprir a legislação. A produção estava concentrada no queijo mussarela, destinado principalmente às cidades de Santarém e Itaituba. Investimentos na infraestrutura predial foram realizados e os proprietários desejavam aumentar essas inversões, mas enfrentavam dificuldades para acessar financiamento. Problemas relacionados à infraestrutura elétrica e rodoviária constituíam entraves ao melhor desenvolvimento das atividades. A sazonalidade na produção é expressiva. A produção é maior no verão, o que representa, também, uma oportunidade de mercado para os laticínios pesquisados, pois seus produtos teriam maior tempo de vida de prateleira para atender os mercados locais e de cidades próximas em comparação aos provenientes de outras regiões brasileiras.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012
2013-10-15T11:11:11Z
2013-10-15T11:11:11Z
2013-10-15
2015-04-02T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA, v. 8, n. 15, p. 63-78, jul./dez. 2012.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/968522
identifier_str_mv Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA, v. 8, n. 15, p. 63-78, jul./dez. 2012.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/968522
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503382496444416