Extratos vegetais, formulações a base de extrato vegetal e produtos químicos no controle da mancha bacteriana do maracujazeiro.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1074942 |
Resumo: | A mancha bacteriana é uma importante doença na cultura do maracujazeiro, responsável por perdas econômicas e pela redução da frutificação e do período de exploração comercial das plantas afetadas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito dos produtos químicos oxitetraciclina, fluazinam, mancozeb, oxicloreto de cobre e Acibenzolar-S-Metil (ASM), das formulações Fitoforce Cobre, Fitoforce Plus e dos extratos de folhas de Artocarpus heterophyllus e Morinda citrifolia sobre o crescimento in vitro de Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae e sobre a severidade da mancha bacteriana do maracujazeiro em casa-de-vegetação. Nos ensaios in vitro, os tratamentos foram incorporados ao meio de cultura 523, em suas respectivas dosagens e as avaliações foram realizadas pela contagem do número de colônias do patógeno. Nos ensaios em casade-vegetação a aplicação dos tratamentos foi realizada 7 dias antes da inoculação de X. axonopodis pv. passiflorae para as formulações e extratos e 2 dias antes da inoculação para os produtos químicos. As avaliações de severidade da doença foram realizadas em intervalos de 48 horas. Os produtos oxitetraciclina, fluazinam, mancozeb, oxicloreto de cobre, Fitoforce Cobre e Fitoforce Plus inibiram totalmente o crescimento in vitro da bactéria. Em casa-de-vegetação, todos os tratamentos reduziram significativamente a severidade da mancha bacteriana com reduções entre 54 e 62%, com exceção do Fitoforce Plus que apresentou porcentagem de controle abaixo de 50%. |
id |
EMBR_6835cc79c3b1ef147e4f1cdfdf186085 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1074942 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Extratos vegetais, formulações a base de extrato vegetal e produtos químicos no controle da mancha bacteriana do maracujazeiro.Passiflora edulis f flavicarpaXanthomonas axonopodis pv PassifloraeControleDoençaA mancha bacteriana é uma importante doença na cultura do maracujazeiro, responsável por perdas econômicas e pela redução da frutificação e do período de exploração comercial das plantas afetadas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito dos produtos químicos oxitetraciclina, fluazinam, mancozeb, oxicloreto de cobre e Acibenzolar-S-Metil (ASM), das formulações Fitoforce Cobre, Fitoforce Plus e dos extratos de folhas de Artocarpus heterophyllus e Morinda citrifolia sobre o crescimento in vitro de Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae e sobre a severidade da mancha bacteriana do maracujazeiro em casa-de-vegetação. Nos ensaios in vitro, os tratamentos foram incorporados ao meio de cultura 523, em suas respectivas dosagens e as avaliações foram realizadas pela contagem do número de colônias do patógeno. Nos ensaios em casade-vegetação a aplicação dos tratamentos foi realizada 7 dias antes da inoculação de X. axonopodis pv. passiflorae para as formulações e extratos e 2 dias antes da inoculação para os produtos químicos. As avaliações de severidade da doença foram realizadas em intervalos de 48 horas. Os produtos oxitetraciclina, fluazinam, mancozeb, oxicloreto de cobre, Fitoforce Cobre e Fitoforce Plus inibiram totalmente o crescimento in vitro da bactéria. Em casa-de-vegetação, todos os tratamentos reduziram significativamente a severidade da mancha bacteriana com reduções entre 54 e 62%, com exceção do Fitoforce Plus que apresentou porcentagem de controle abaixo de 50%.Rosemary Corrêa Costa, UFRA; ALESSANDRA KEIKO NAKASONE ISHIDA, CPATU; Vicente Savonitti Miranda, UFRA; Antonio Saraiva Damasceno Filho, UFRA; CLENILDA TOLENTINO B DA SILVA, CPATU; Mário Lúcio Vilela Resende, UFLA; Luana Cardoso Oliveira, UFPA.COSTA, R. C.ISHIDA, A. K. N.MIRANDA, V. S.DAMASCENO FILHO, A. S.SILVA, C. T. B. daRESENDE, M. L. V.OLIVEIRA, L. C.2017-09-06T04:59:54Z2017-09-06T04:59:54Z2017-09-0420172017-09-06T04:59:54Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Agropecuária Sustentável, v. 7, n. 1, p. 26-33, mar. 2017.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1074942porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-09-12T07:36:46Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1074942Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-09-12T07:36:46falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-09-12T07:36:46Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Extratos vegetais, formulações a base de extrato vegetal e produtos químicos no controle da mancha bacteriana do maracujazeiro. |
title |
Extratos vegetais, formulações a base de extrato vegetal e produtos químicos no controle da mancha bacteriana do maracujazeiro. |
spellingShingle |
Extratos vegetais, formulações a base de extrato vegetal e produtos químicos no controle da mancha bacteriana do maracujazeiro. COSTA, R. C. Passiflora edulis f flavicarpa Xanthomonas axonopodis pv Passiflorae Controle Doença |
title_short |
Extratos vegetais, formulações a base de extrato vegetal e produtos químicos no controle da mancha bacteriana do maracujazeiro. |
title_full |
Extratos vegetais, formulações a base de extrato vegetal e produtos químicos no controle da mancha bacteriana do maracujazeiro. |
title_fullStr |
Extratos vegetais, formulações a base de extrato vegetal e produtos químicos no controle da mancha bacteriana do maracujazeiro. |
title_full_unstemmed |
Extratos vegetais, formulações a base de extrato vegetal e produtos químicos no controle da mancha bacteriana do maracujazeiro. |
title_sort |
Extratos vegetais, formulações a base de extrato vegetal e produtos químicos no controle da mancha bacteriana do maracujazeiro. |
author |
COSTA, R. C. |
author_facet |
COSTA, R. C. ISHIDA, A. K. N. MIRANDA, V. S. DAMASCENO FILHO, A. S. SILVA, C. T. B. da RESENDE, M. L. V. OLIVEIRA, L. C. |
author_role |
author |
author2 |
ISHIDA, A. K. N. MIRANDA, V. S. DAMASCENO FILHO, A. S. SILVA, C. T. B. da RESENDE, M. L. V. OLIVEIRA, L. C. |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Rosemary Corrêa Costa, UFRA; ALESSANDRA KEIKO NAKASONE ISHIDA, CPATU; Vicente Savonitti Miranda, UFRA; Antonio Saraiva Damasceno Filho, UFRA; CLENILDA TOLENTINO B DA SILVA, CPATU; Mário Lúcio Vilela Resende, UFLA; Luana Cardoso Oliveira, UFPA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
COSTA, R. C. ISHIDA, A. K. N. MIRANDA, V. S. DAMASCENO FILHO, A. S. SILVA, C. T. B. da RESENDE, M. L. V. OLIVEIRA, L. C. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Passiflora edulis f flavicarpa Xanthomonas axonopodis pv Passiflorae Controle Doença |
topic |
Passiflora edulis f flavicarpa Xanthomonas axonopodis pv Passiflorae Controle Doença |
description |
A mancha bacteriana é uma importante doença na cultura do maracujazeiro, responsável por perdas econômicas e pela redução da frutificação e do período de exploração comercial das plantas afetadas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito dos produtos químicos oxitetraciclina, fluazinam, mancozeb, oxicloreto de cobre e Acibenzolar-S-Metil (ASM), das formulações Fitoforce Cobre, Fitoforce Plus e dos extratos de folhas de Artocarpus heterophyllus e Morinda citrifolia sobre o crescimento in vitro de Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae e sobre a severidade da mancha bacteriana do maracujazeiro em casa-de-vegetação. Nos ensaios in vitro, os tratamentos foram incorporados ao meio de cultura 523, em suas respectivas dosagens e as avaliações foram realizadas pela contagem do número de colônias do patógeno. Nos ensaios em casade-vegetação a aplicação dos tratamentos foi realizada 7 dias antes da inoculação de X. axonopodis pv. passiflorae para as formulações e extratos e 2 dias antes da inoculação para os produtos químicos. As avaliações de severidade da doença foram realizadas em intervalos de 48 horas. Os produtos oxitetraciclina, fluazinam, mancozeb, oxicloreto de cobre, Fitoforce Cobre e Fitoforce Plus inibiram totalmente o crescimento in vitro da bactéria. Em casa-de-vegetação, todos os tratamentos reduziram significativamente a severidade da mancha bacteriana com reduções entre 54 e 62%, com exceção do Fitoforce Plus que apresentou porcentagem de controle abaixo de 50%. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-09-06T04:59:54Z 2017-09-06T04:59:54Z 2017-09-04 2017 2017-09-06T04:59:54Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, v. 7, n. 1, p. 26-33, mar. 2017. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1074942 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, v. 7, n. 1, p. 26-33, mar. 2017. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1074942 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503441672830976 |