Extratos vegetais, formulações a base de extrato vegetal e produtos químicos no controle da mancha bacteriana do maracujazeiro.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: COSTA, R. C.
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: ISHIDA, A. K. N., MIRANDA, V. S., DAMASCENO FILHO, A. S., SILVA, C. T. B. da, RESENDE, M. L. V., OLIVEIRA, L. C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1074942
Resumo: A mancha bacteriana é uma importante doença na cultura do maracujazeiro, responsável por perdas econômicas e pela redução da frutificação e do período de exploração comercial das plantas afetadas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito dos produtos químicos oxitetraciclina, fluazinam, mancozeb, oxicloreto de cobre e Acibenzolar-S-Metil (ASM), das formulações Fitoforce Cobre, Fitoforce Plus e dos extratos de folhas de Artocarpus heterophyllus e Morinda citrifolia sobre o crescimento in vitro de Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae e sobre a severidade da mancha bacteriana do maracujazeiro em casa-de-vegetação. Nos ensaios in vitro, os tratamentos foram incorporados ao meio de cultura 523, em suas respectivas dosagens e as avaliações foram realizadas pela contagem do número de colônias do patógeno. Nos ensaios em casade-vegetação a aplicação dos tratamentos foi realizada 7 dias antes da inoculação de X. axonopodis pv. passiflorae para as formulações e extratos e 2 dias antes da inoculação para os produtos químicos. As avaliações de severidade da doença foram realizadas em intervalos de 48 horas. Os produtos oxitetraciclina, fluazinam, mancozeb, oxicloreto de cobre, Fitoforce Cobre e Fitoforce Plus inibiram totalmente o crescimento in vitro da bactéria. Em casa-de-vegetação, todos os tratamentos reduziram significativamente a severidade da mancha bacteriana com reduções entre 54 e 62%, com exceção do Fitoforce Plus que apresentou porcentagem de controle abaixo de 50%.
id EMBR_6835cc79c3b1ef147e4f1cdfdf186085
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1074942
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Extratos vegetais, formulações a base de extrato vegetal e produtos químicos no controle da mancha bacteriana do maracujazeiro.Passiflora edulis f flavicarpaXanthomonas axonopodis pv PassifloraeControleDoençaA mancha bacteriana é uma importante doença na cultura do maracujazeiro, responsável por perdas econômicas e pela redução da frutificação e do período de exploração comercial das plantas afetadas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito dos produtos químicos oxitetraciclina, fluazinam, mancozeb, oxicloreto de cobre e Acibenzolar-S-Metil (ASM), das formulações Fitoforce Cobre, Fitoforce Plus e dos extratos de folhas de Artocarpus heterophyllus e Morinda citrifolia sobre o crescimento in vitro de Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae e sobre a severidade da mancha bacteriana do maracujazeiro em casa-de-vegetação. Nos ensaios in vitro, os tratamentos foram incorporados ao meio de cultura 523, em suas respectivas dosagens e as avaliações foram realizadas pela contagem do número de colônias do patógeno. Nos ensaios em casade-vegetação a aplicação dos tratamentos foi realizada 7 dias antes da inoculação de X. axonopodis pv. passiflorae para as formulações e extratos e 2 dias antes da inoculação para os produtos químicos. As avaliações de severidade da doença foram realizadas em intervalos de 48 horas. Os produtos oxitetraciclina, fluazinam, mancozeb, oxicloreto de cobre, Fitoforce Cobre e Fitoforce Plus inibiram totalmente o crescimento in vitro da bactéria. Em casa-de-vegetação, todos os tratamentos reduziram significativamente a severidade da mancha bacteriana com reduções entre 54 e 62%, com exceção do Fitoforce Plus que apresentou porcentagem de controle abaixo de 50%.Rosemary Corrêa Costa, UFRA; ALESSANDRA KEIKO NAKASONE ISHIDA, CPATU; Vicente Savonitti Miranda, UFRA; Antonio Saraiva Damasceno Filho, UFRA; CLENILDA TOLENTINO B DA SILVA, CPATU; Mário Lúcio Vilela Resende, UFLA; Luana Cardoso Oliveira, UFPA.COSTA, R. C.ISHIDA, A. K. N.MIRANDA, V. S.DAMASCENO FILHO, A. S.SILVA, C. T. B. daRESENDE, M. L. V.OLIVEIRA, L. C.2017-09-06T04:59:54Z2017-09-06T04:59:54Z2017-09-0420172017-09-06T04:59:54Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Agropecuária Sustentável, v. 7, n. 1, p. 26-33, mar. 2017.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1074942porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-09-12T07:36:46Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1074942Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-09-12T07:36:46falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-09-12T07:36:46Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Extratos vegetais, formulações a base de extrato vegetal e produtos químicos no controle da mancha bacteriana do maracujazeiro.
title Extratos vegetais, formulações a base de extrato vegetal e produtos químicos no controle da mancha bacteriana do maracujazeiro.
spellingShingle Extratos vegetais, formulações a base de extrato vegetal e produtos químicos no controle da mancha bacteriana do maracujazeiro.
COSTA, R. C.
Passiflora edulis f flavicarpa
Xanthomonas axonopodis pv Passiflorae
Controle
Doença
title_short Extratos vegetais, formulações a base de extrato vegetal e produtos químicos no controle da mancha bacteriana do maracujazeiro.
title_full Extratos vegetais, formulações a base de extrato vegetal e produtos químicos no controle da mancha bacteriana do maracujazeiro.
title_fullStr Extratos vegetais, formulações a base de extrato vegetal e produtos químicos no controle da mancha bacteriana do maracujazeiro.
title_full_unstemmed Extratos vegetais, formulações a base de extrato vegetal e produtos químicos no controle da mancha bacteriana do maracujazeiro.
title_sort Extratos vegetais, formulações a base de extrato vegetal e produtos químicos no controle da mancha bacteriana do maracujazeiro.
author COSTA, R. C.
author_facet COSTA, R. C.
ISHIDA, A. K. N.
MIRANDA, V. S.
DAMASCENO FILHO, A. S.
SILVA, C. T. B. da
RESENDE, M. L. V.
OLIVEIRA, L. C.
author_role author
author2 ISHIDA, A. K. N.
MIRANDA, V. S.
DAMASCENO FILHO, A. S.
SILVA, C. T. B. da
RESENDE, M. L. V.
OLIVEIRA, L. C.
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Rosemary Corrêa Costa, UFRA; ALESSANDRA KEIKO NAKASONE ISHIDA, CPATU; Vicente Savonitti Miranda, UFRA; Antonio Saraiva Damasceno Filho, UFRA; CLENILDA TOLENTINO B DA SILVA, CPATU; Mário Lúcio Vilela Resende, UFLA; Luana Cardoso Oliveira, UFPA.
dc.contributor.author.fl_str_mv COSTA, R. C.
ISHIDA, A. K. N.
MIRANDA, V. S.
DAMASCENO FILHO, A. S.
SILVA, C. T. B. da
RESENDE, M. L. V.
OLIVEIRA, L. C.
dc.subject.por.fl_str_mv Passiflora edulis f flavicarpa
Xanthomonas axonopodis pv Passiflorae
Controle
Doença
topic Passiflora edulis f flavicarpa
Xanthomonas axonopodis pv Passiflorae
Controle
Doença
description A mancha bacteriana é uma importante doença na cultura do maracujazeiro, responsável por perdas econômicas e pela redução da frutificação e do período de exploração comercial das plantas afetadas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito dos produtos químicos oxitetraciclina, fluazinam, mancozeb, oxicloreto de cobre e Acibenzolar-S-Metil (ASM), das formulações Fitoforce Cobre, Fitoforce Plus e dos extratos de folhas de Artocarpus heterophyllus e Morinda citrifolia sobre o crescimento in vitro de Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae e sobre a severidade da mancha bacteriana do maracujazeiro em casa-de-vegetação. Nos ensaios in vitro, os tratamentos foram incorporados ao meio de cultura 523, em suas respectivas dosagens e as avaliações foram realizadas pela contagem do número de colônias do patógeno. Nos ensaios em casade-vegetação a aplicação dos tratamentos foi realizada 7 dias antes da inoculação de X. axonopodis pv. passiflorae para as formulações e extratos e 2 dias antes da inoculação para os produtos químicos. As avaliações de severidade da doença foram realizadas em intervalos de 48 horas. Os produtos oxitetraciclina, fluazinam, mancozeb, oxicloreto de cobre, Fitoforce Cobre e Fitoforce Plus inibiram totalmente o crescimento in vitro da bactéria. Em casa-de-vegetação, todos os tratamentos reduziram significativamente a severidade da mancha bacteriana com reduções entre 54 e 62%, com exceção do Fitoforce Plus que apresentou porcentagem de controle abaixo de 50%.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-09-06T04:59:54Z
2017-09-06T04:59:54Z
2017-09-04
2017
2017-09-06T04:59:54Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, v. 7, n. 1, p. 26-33, mar. 2017.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1074942
identifier_str_mv Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, v. 7, n. 1, p. 26-33, mar. 2017.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1074942
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503441672830976