Efeito da desidratação na viabilidade de pólen de bananeira.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/940344 |
Resumo: | Foram testados dois métodos para desidratação de grãos de pólen de bananeira visando o determinar o teor de umidade que permitisse a manutenção da viabilidade, antes de submetê-los à criopreservação. Amostras de grãos de pólen foram desidratadas em câmara de fluxo laminar e em sílica gel por 20, 40 e 60 minutos. A viabilidade do pólen foi verificada mediante germinação in vitro e com coloração com solução Alexander e com 2,3,5 cloreto de trifeniltetrazólio (TTC). O teor de umidade dos grãos de pólen diminuiu mais rapidamente quando se utilizou a sílica gel. A percentagem de germinação in vitro do pólen reduziu à medida que o teor de umidade diminuiu. O teor de umidade do pólen de bananeira deve ser superior a 20% para garantir a sua capacidade de germinação in vitro. |
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Efeito da desidratação na viabilidade de pólen de bananeira.Germinação in vitro de pólenBananaForam testados dois métodos para desidratação de grãos de pólen de bananeira visando o determinar o teor de umidade que permitisse a manutenção da viabilidade, antes de submetê-los à criopreservação. Amostras de grãos de pólen foram desidratadas em câmara de fluxo laminar e em sílica gel por 20, 40 e 60 minutos. A viabilidade do pólen foi verificada mediante germinação in vitro e com coloração com solução Alexander e com 2,3,5 cloreto de trifeniltetrazólio (TTC). O teor de umidade dos grãos de pólen diminuiu mais rapidamente quando se utilizou a sílica gel. A percentagem de germinação in vitro do pólen reduziu à medida que o teor de umidade diminuiu. O teor de umidade do pólen de bananeira deve ser superior a 20% para garantir a sua capacidade de germinação in vitro.JANAY ALMEIDA DOS SANTOS SEREJO, CNPMF; MARIANA CONCEIÇÃO MENEZES, UFRB; FERNANDA VIDIGAL DUARTE SOUZA, CNPMF.SEREJO, J. A. dos S.MENEZES, M. C.SOUZA, F. V. D.2012-11-22T11:11:11Z2012-11-22T11:11:11Z2012-11-2220122012-11-22T11:11:11ZArtigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/940344porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T23:38:32Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/940344Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T23:38:32Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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Foram testados dois métodos para desidratação de grãos de pólen de bananeira visando o determinar o teor de umidade que permitisse a manutenção da viabilidade, antes de submetê-los à criopreservação. Amostras de grãos de pólen foram desidratadas em câmara de fluxo laminar e em sílica gel por 20, 40 e 60 minutos. A viabilidade do pólen foi verificada mediante germinação in vitro e com coloração com solução Alexander e com 2,3,5 cloreto de trifeniltetrazólio (TTC). O teor de umidade dos grãos de pólen diminuiu mais rapidamente quando se utilizou a sílica gel. A percentagem de germinação in vitro do pólen reduziu à medida que o teor de umidade diminuiu. O teor de umidade do pólen de bananeira deve ser superior a 20% para garantir a sua capacidade de germinação in vitro. |
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