Efeito da desidratação na viabilidade de pólen de bananeira.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SEREJO, J. A. dos S.
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: MENEZES, M. C., SOUZA, F. V. D.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/940344
Resumo: Foram testados dois métodos para desidratação de grãos de pólen de bananeira visando o determinar o teor de umidade que permitisse a manutenção da viabilidade, antes de submetê-los à criopreservação. Amostras de grãos de pólen foram desidratadas em câmara de fluxo laminar e em sílica gel por 20, 40 e 60 minutos. A viabilidade do pólen foi verificada mediante germinação in vitro e com coloração com solução Alexander e com 2,3,5 cloreto de trifeniltetrazólio (TTC). O teor de umidade dos grãos de pólen diminuiu mais rapidamente quando se utilizou a sílica gel. A percentagem de germinação in vitro do pólen reduziu à medida que o teor de umidade diminuiu. O teor de umidade do pólen de bananeira deve ser superior a 20% para garantir a sua capacidade de germinação in vitro.
id EMBR_685f7beda948b70a1119bf34b0bb30a5
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/940344
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Efeito da desidratação na viabilidade de pólen de bananeira.Germinação in vitro de pólenBananaForam testados dois métodos para desidratação de grãos de pólen de bananeira visando o determinar o teor de umidade que permitisse a manutenção da viabilidade, antes de submetê-los à criopreservação. Amostras de grãos de pólen foram desidratadas em câmara de fluxo laminar e em sílica gel por 20, 40 e 60 minutos. A viabilidade do pólen foi verificada mediante germinação in vitro e com coloração com solução Alexander e com 2,3,5 cloreto de trifeniltetrazólio (TTC). O teor de umidade dos grãos de pólen diminuiu mais rapidamente quando se utilizou a sílica gel. A percentagem de germinação in vitro do pólen reduziu à medida que o teor de umidade diminuiu. O teor de umidade do pólen de bananeira deve ser superior a 20% para garantir a sua capacidade de germinação in vitro.JANAY ALMEIDA DOS SANTOS SEREJO, CNPMF; MARIANA CONCEIÇÃO MENEZES, UFRB; FERNANDA VIDIGAL DUARTE SOUZA, CNPMF.SEREJO, J. A. dos S.MENEZES, M. C.SOUZA, F. V. D.2012-11-22T11:11:11Z2012-11-22T11:11:11Z2012-11-2220122012-11-22T11:11:11ZArtigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/940344porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T23:38:32Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/940344Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T23:38:32Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da desidratação na viabilidade de pólen de bananeira.
title Efeito da desidratação na viabilidade de pólen de bananeira.
spellingShingle Efeito da desidratação na viabilidade de pólen de bananeira.
SEREJO, J. A. dos S.
Germinação in vitro de pólen
Banana
title_short Efeito da desidratação na viabilidade de pólen de bananeira.
title_full Efeito da desidratação na viabilidade de pólen de bananeira.
title_fullStr Efeito da desidratação na viabilidade de pólen de bananeira.
title_full_unstemmed Efeito da desidratação na viabilidade de pólen de bananeira.
title_sort Efeito da desidratação na viabilidade de pólen de bananeira.
author SEREJO, J. A. dos S.
author_facet SEREJO, J. A. dos S.
MENEZES, M. C.
SOUZA, F. V. D.
author_role author
author2 MENEZES, M. C.
SOUZA, F. V. D.
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv JANAY ALMEIDA DOS SANTOS SEREJO, CNPMF; MARIANA CONCEIÇÃO MENEZES, UFRB; FERNANDA VIDIGAL DUARTE SOUZA, CNPMF.
dc.contributor.author.fl_str_mv SEREJO, J. A. dos S.
MENEZES, M. C.
SOUZA, F. V. D.
dc.subject.por.fl_str_mv Germinação in vitro de pólen
Banana
topic Germinação in vitro de pólen
Banana
description Foram testados dois métodos para desidratação de grãos de pólen de bananeira visando o determinar o teor de umidade que permitisse a manutenção da viabilidade, antes de submetê-los à criopreservação. Amostras de grãos de pólen foram desidratadas em câmara de fluxo laminar e em sílica gel por 20, 40 e 60 minutos. A viabilidade do pólen foi verificada mediante germinação in vitro e com coloração com solução Alexander e com 2,3,5 cloreto de trifeniltetrazólio (TTC). O teor de umidade dos grãos de pólen diminuiu mais rapidamente quando se utilizou a sílica gel. A percentagem de germinação in vitro do pólen reduziu à medida que o teor de umidade diminuiu. O teor de umidade do pólen de bananeira deve ser superior a 20% para garantir a sua capacidade de germinação in vitro.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-11-22T11:11:11Z
2012-11-22T11:11:11Z
2012-11-22
2012
2012-11-22T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv Artigo em anais e proceedings
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/940344
identifier_str_mv In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/940344
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1817695264430882816