Aspectos epidemiológicos da caprinocultura cearense.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PINHEIRO, R. R.
Data de Publicação: 2000
Outros Autores: GOUVEIA, A. M. G., ALVES, F. S. F., HADDAD, J. P. A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/515363
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352000000500021
Resumo: 0 desenvolvimento da caprinocultura na regiao Nordeste do Brasil é severamente afetado por inúmeros fatores, entre eles a alta incidência de doenças. Objetivou-se conhecer o atual manejo sanitário empregado e os problemas sanitarios existentes na opiniao do criador do Ceara. 0 trabalho foi realizado nas varias regiôes criadoras de caprinos de raças leiteiras, nativas ou sem raça definida. Foram selecionadas 127 propriedades onde se aplicou um questionario. A percentagem média de mortalidade de animais foi de 22,8% e 4,6% em jovens e adultos, respectivamente. Os sinais clinicos relatados, por ordem, foram: anemia e edema de barbela (81,9% dos criatórios), diarréia (78,7%), aborto (75,6%), pododermatite (67,7%), linfadenite (66,9%), ectoparasitoses (63,8%), mamite (51,2%), pneumonia (44,9%), lesões vesiculares de pele (35,4%), ceratoconjuntivite (29,1%), problemas de ordem nervosa (26,8%), malformaçao fetal (15%), criptorquidismo (11%), prolapso de vagina/utero (11%) e artrite (8,7%). Pode-se concluir que o manejo sanitario dos caprinos desses criatórios é precario, independente do tipo de exploraçao ou regime de criaçao, a mortalidade de animais, principalmente de jovens, é considerada alta. Mesmo em criatórios com exploraçao leiteira não existe uma preocupaçao rigorosa com higiene e qualidade do leite. Epidemiological aspects of the raising goat in Ceará State, Brazil. ABSTRACT - The development of the goat raising in the Northeastern region of Brazil is hardly affected by several factors, among them, the high incidence of illness. The aim of this study was to assess the adopted sanitary management and the healthy problems according to Ceara?s goat breeders. The work was carried out in many regions of dairy and native goat raising. There were selected 127 properties where a questionnaire was applied. Mean percentage of animals? mortality was 22.8 and 4.6% for young and adult, respectively. Reported clinical signs were: anemia and dewlap edema (81.9% of the properties), diarrhea (78.7%), abortion (75.6%), foot rot (67.7%), lymphadenitis (66.9%), external parasites (63.8%), mastitis (51.2%), pneumonia (44.9%), goat pox (35.4%), keratoconjunctivitis (29.1%), nervous disorders (26.8%), fetal malformation (15%), cryptorchidism (11%), uterus/vagina prolapsed (11%), arthritis (8.7%), foot and mouth disease (2.4%) and rabies (0.8%). It could be concluded that the goats? sanitary management of those properties is precarious, independently either the exploitation way or the raising regimen; the animals? mortality, especially the youngest ones, is considered high; and even in dairy properties there is a lack of rigid worry concerning about hygiene and milk quality.
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