Avaliação da resistência genética de híbridos de videira ao cancro bacteriano no Vale do São Francisco.
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1056522 |
Resumo: | O cancro bacteriano, causado pela bactéria Xanthomonas campestris pv. viticola (Nayudu) Dye, é bastante agressivo e amplamente disseminado no Submédio do Vale do São Francisco. Por esta razão, o Programa de Melhoramento Genético da videira, da Embrapa, vem tentando desenvolver uma cultivar com características agronômicas desejáveis e resistência ao cancro bacteriano da videira. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência de acessos de uva desenvolvidos pela Embrapa Semiárido, nas condições climáticas do Vale do São Francisco. Foram testados 26 híbridos, em casa de vegetação, inoculados artificialmente com X. campestris pv. viticola e avaliados por meio de escala diagramática. Os híbridos CPATSA 15-06, 15,06T, 21-42, 05-01, 21-32 e 14-05G apresentam potencial para continuar no programa de melhoramento da videira. |
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Avaliação da resistência genética de híbridos de videira ao cancro bacteriano no Vale do São Francisco.Vale do São FranciscoAcessoDiseaseUvaDoençaBactériaCancro BacterianoResistênciaXanthomonas CampestrisVitis ViniferaGrapesO cancro bacteriano, causado pela bactéria Xanthomonas campestris pv. viticola (Nayudu) Dye, é bastante agressivo e amplamente disseminado no Submédio do Vale do São Francisco. Por esta razão, o Programa de Melhoramento Genético da videira, da Embrapa, vem tentando desenvolver uma cultivar com características agronômicas desejáveis e resistência ao cancro bacteriano da videira. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência de acessos de uva desenvolvidos pela Embrapa Semiárido, nas condições climáticas do Vale do São Francisco. Foram testados 26 híbridos, em casa de vegetação, inoculados artificialmente com X. campestris pv. viticola e avaliados por meio de escala diagramática. Os híbridos CPATSA 15-06, 15,06T, 21-42, 05-01, 21-32 e 14-05G apresentam potencial para continuar no programa de melhoramento da videira.JOSÉ WILLIANO DE SOUZA FARIAS, Estagiário da Embrapa Semiárido; CRISTIANE DOS ANJOS RODRIGUES, Estagiária da Embrapa Semiárido; ELAINE GRASIELE MELO BARBOSA, Bolsista Facepe; DAYANNE AMORIM BEZERRA, Bolsista CNPq; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; PATRICIA SILVA RITSCHEL, CNPUV; MARIA ANGELICA GUIMARAES BARBOSA, CPATSA.FARIAS, J. W. de S.RODRIGUES, C. dos A.BARBOSA, E. G. M.BEZERRA, D. A.LEAO, P. C. de S.RITSCHEL, P. S.BARBOSA, M. A. G.2016-11-17T11:11:11Z2016-11-17T11:11:11Z2016-11-1720162017-01-25T11:11:11ZArtigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionp. 311-315.In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 11., 2016, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016.1808-9992http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1056522por(Embrapa Semiárido. Documentos, 271).info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T03:47:50Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1056522Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T03:47:50Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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