Produção e vigor de clones de limeira ácida 'Tahiti' no Recôncavo baiano.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873133 |
Resumo: | A lima ácida 'Tahiti' [Citrus latifolia (Yu. Tanaka) Tanaka] é conhecida e comercializada no mercado brasileiro como limão, razão pela qual também é chamada de limão 'Tahiti'. O Brasil, com produção de aproximadamente 44 mil toneladas anuais, ocupa o quarto lugar na produção mundial de limões, superado apenas pelo México, Índia e China (FAO, 2010). No Brasil a cultura do 'Tahiti' está baseada, praticamente, em duas seleções, o 'IAC-5' ou 'Peruano' e o 'Quebra-galho', e em apenas um porta-enxerto, o limoeiro 'Cravo' (C. limonia Osbeck) (FIGUEIREDO et al., 1996). Essa combinação copa/porta-enxerto possui reduzida vida útil, devido à sua grande suscetibilidade à gomose de Phytophthora spp., doença fúngica de ocorrência generalizada no país, e à contaminação por viroides, caso da seleção 'Quebra-galho' (FIGUEIREDO et al., 1991). A concentração do uso desses clones, aliada a fatores genéticos, como o relativamente grande tamanho de copa, fatores bióticos, suscetibilidade a fungos e viroides, notadamente, e fatores abióticos, como estresse hídrico, tem reduzido a eficiência de produção da limeira ácida 'Tahiti' nos pomares brasileiros. Este trabalho objetivou avaliar o desenvolvimento vegetativo e a produtividade de clones de 'Tahiti' nas condições climáticas de Cruz das Almas, Recôncavo baiano. |
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