Atributos químicos e físicos do solo em bananais afetados pelo mal-do-Panamá.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103206 |
Resumo: | A bananicultura em São Paulo ocupa aproximadamente 50 mil ha com produção de 1 milhão t/ano, envolvendo principalmente cultivares do tipo Prata e do subgrupo Cavendish. A fusariose (Fusarium oxysporum f. sp. cubense) ou mal-do-Panamá é o principal problema fitossanitário das bananeiras ?Prata? e ?Maçã?, e, em determinadas situações, tem se manifestado em Cavendish. Este trabalho teve por objetivo avaliar atributos químicos e físicos do o solo em bananais com alta (F+) e baixa (F-) incidência de fusariose no vale d o Ribeira (VR), São Bento do Sapucaí (SBS) e no Planalto Paulista (PP). As análises químicas incluíram pH, C orgânico, e disponibilidade de P, K, Ca, Mg, B, Cu, Fe, Mn e de Zn e as físicas, granulometria, porosidade, densidade e resistência à penetração. No VR, as áreas F- apresentavam solos com pH mais alto, maior saturação por bases e disponibilidade de Ca e de Mn do que o observado nas áreas F+. Em SBS e no PP, não houve diferenças significativas na fertilidade dos solos entre as áreas F- e F+. Nestas regiões, solos mais densos e que apresentavam maior resistência à penetração foram associados à F+. Tanto as características químicas quanto as físicas encontradas nas áreas mais afetadas pela fusariose são comumente observadas em solos conducivos à doença. Os conhecimentos gerados neste trabalho sobre a relação entre condições de solo e a fusariose da bananeira constituem elementos importantes para o desenho de estratégias de manejo visando o controle da doença. |
id |
EMBR_746159ac561a2e270f34c25bb8fd9a7b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1103206 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Atributos químicos e físicos do solo em bananais afetados pelo mal-do-Panamá.Saúde do soloBananaFusarioseMurcha de FusariumMusa spMal do PanamáA bananicultura em São Paulo ocupa aproximadamente 50 mil ha com produção de 1 milhão t/ano, envolvendo principalmente cultivares do tipo Prata e do subgrupo Cavendish. A fusariose (Fusarium oxysporum f. sp. cubense) ou mal-do-Panamá é o principal problema fitossanitário das bananeiras ?Prata? e ?Maçã?, e, em determinadas situações, tem se manifestado em Cavendish. Este trabalho teve por objetivo avaliar atributos químicos e físicos do o solo em bananais com alta (F+) e baixa (F-) incidência de fusariose no vale d o Ribeira (VR), São Bento do Sapucaí (SBS) e no Planalto Paulista (PP). As análises químicas incluíram pH, C orgânico, e disponibilidade de P, K, Ca, Mg, B, Cu, Fe, Mn e de Zn e as físicas, granulometria, porosidade, densidade e resistência à penetração. No VR, as áreas F- apresentavam solos com pH mais alto, maior saturação por bases e disponibilidade de Ca e de Mn do que o observado nas áreas F+. Em SBS e no PP, não houve diferenças significativas na fertilidade dos solos entre as áreas F- e F+. Nestas regiões, solos mais densos e que apresentavam maior resistência à penetração foram associados à F+. Tanto as características químicas quanto as físicas encontradas nas áreas mais afetadas pela fusariose são comumente observadas em solos conducivos à doença. Os conhecimentos gerados neste trabalho sobre a relação entre condições de solo e a fusariose da bananeira constituem elementos importantes para o desenho de estratégias de manejo visando o controle da doença.Thayuana Jogli Marson, bolsista PIBIC; HENRIQUE BARROS VIEIRA, CNPMA; MIGUEL ANGEL DITA RODRIGUEZ, CNPMF; Luiz Antonio Junqueira Teixeira, Centro de Solos e Recursos Ambientais/IAC, Campinas-SP.MARSON, T. J.VIEIRA, H. B.RODRIGUEZ, M. A. D.TEIXEIRA, L. A. J.2019-01-07T23:55:48Z2019-01-07T23:55:48Z2019-01-0720182019-01-07T23:55:48ZResumo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 12., 2018, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2018. Nº 18139.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103206porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2019-01-07T23:55:53Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1103206Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542019-01-07T23:55:53Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Atributos químicos e físicos do solo em bananais afetados pelo mal-do-Panamá. |
title |
Atributos químicos e físicos do solo em bananais afetados pelo mal-do-Panamá. |
spellingShingle |
Atributos químicos e físicos do solo em bananais afetados pelo mal-do-Panamá. MARSON, T. J. Saúde do solo Banana Fusariose Murcha de Fusarium Musa sp Mal do Panamá |
title_short |
Atributos químicos e físicos do solo em bananais afetados pelo mal-do-Panamá. |
title_full |
Atributos químicos e físicos do solo em bananais afetados pelo mal-do-Panamá. |
title_fullStr |
Atributos químicos e físicos do solo em bananais afetados pelo mal-do-Panamá. |
title_full_unstemmed |
Atributos químicos e físicos do solo em bananais afetados pelo mal-do-Panamá. |
title_sort |
Atributos químicos e físicos do solo em bananais afetados pelo mal-do-Panamá. |
author |
MARSON, T. J. |
author_facet |
MARSON, T. J. VIEIRA, H. B. RODRIGUEZ, M. A. D. TEIXEIRA, L. A. J. |
author_role |
author |
author2 |
VIEIRA, H. B. RODRIGUEZ, M. A. D. TEIXEIRA, L. A. J. |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Thayuana Jogli Marson, bolsista PIBIC; HENRIQUE BARROS VIEIRA, CNPMA; MIGUEL ANGEL DITA RODRIGUEZ, CNPMF; Luiz Antonio Junqueira Teixeira, Centro de Solos e Recursos Ambientais/IAC, Campinas-SP. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
MARSON, T. J. VIEIRA, H. B. RODRIGUEZ, M. A. D. TEIXEIRA, L. A. J. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Saúde do solo Banana Fusariose Murcha de Fusarium Musa sp Mal do Panamá |
topic |
Saúde do solo Banana Fusariose Murcha de Fusarium Musa sp Mal do Panamá |
description |
A bananicultura em São Paulo ocupa aproximadamente 50 mil ha com produção de 1 milhão t/ano, envolvendo principalmente cultivares do tipo Prata e do subgrupo Cavendish. A fusariose (Fusarium oxysporum f. sp. cubense) ou mal-do-Panamá é o principal problema fitossanitário das bananeiras ?Prata? e ?Maçã?, e, em determinadas situações, tem se manifestado em Cavendish. Este trabalho teve por objetivo avaliar atributos químicos e físicos do o solo em bananais com alta (F+) e baixa (F-) incidência de fusariose no vale d o Ribeira (VR), São Bento do Sapucaí (SBS) e no Planalto Paulista (PP). As análises químicas incluíram pH, C orgânico, e disponibilidade de P, K, Ca, Mg, B, Cu, Fe, Mn e de Zn e as físicas, granulometria, porosidade, densidade e resistência à penetração. No VR, as áreas F- apresentavam solos com pH mais alto, maior saturação por bases e disponibilidade de Ca e de Mn do que o observado nas áreas F+. Em SBS e no PP, não houve diferenças significativas na fertilidade dos solos entre as áreas F- e F+. Nestas regiões, solos mais densos e que apresentavam maior resistência à penetração foram associados à F+. Tanto as características químicas quanto as físicas encontradas nas áreas mais afetadas pela fusariose são comumente observadas em solos conducivos à doença. Os conhecimentos gerados neste trabalho sobre a relação entre condições de solo e a fusariose da bananeira constituem elementos importantes para o desenho de estratégias de manejo visando o controle da doença. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018 2019-01-07T23:55:48Z 2019-01-07T23:55:48Z 2019-01-07 2019-01-07T23:55:48Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
Resumo em anais e proceedings |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 12., 2018, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2018. Nº 18139. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103206 |
identifier_str_mv |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 12., 2018, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2018. Nº 18139. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103206 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1817695540718075904 |