Atributos químicos e físicos do solo em bananais afetados pelo mal-do-Panamá.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MARSON, T. J.
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: VIEIRA, H. B., RODRIGUEZ, M. A. D., TEIXEIRA, L. A. J.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103206
Resumo: A bananicultura em São Paulo ocupa aproximadamente 50 mil ha com produção de 1 milhão t/ano, envolvendo principalmente cultivares do tipo Prata e do subgrupo Cavendish. A fusariose (Fusarium oxysporum f. sp. cubense) ou mal-do-Panamá é o principal problema fitossanitário das bananeiras ?Prata? e ?Maçã?, e, em determinadas situações, tem se manifestado em Cavendish. Este trabalho teve por objetivo avaliar atributos químicos e físicos do o solo em bananais com alta (F+) e baixa (F-) incidência de fusariose no vale d o Ribeira (VR), São Bento do Sapucaí (SBS) e no Planalto Paulista (PP). As análises químicas incluíram pH, C orgânico, e disponibilidade de P, K, Ca, Mg, B, Cu, Fe, Mn e de Zn e as físicas, granulometria, porosidade, densidade e resistência à penetração. No VR, as áreas F- apresentavam solos com pH mais alto, maior saturação por bases e disponibilidade de Ca e de Mn do que o observado nas áreas F+. Em SBS e no PP, não houve diferenças significativas na fertilidade dos solos entre as áreas F- e F+. Nestas regiões, solos mais densos e que apresentavam maior resistência à penetração foram associados à F+. Tanto as características químicas quanto as físicas encontradas nas áreas mais afetadas pela fusariose são comumente observadas em solos conducivos à doença. Os conhecimentos gerados neste trabalho sobre a relação entre condições de solo e a fusariose da bananeira constituem elementos importantes para o desenho de estratégias de manejo visando o controle da doença.
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