Bactérias diazotróficas endofíticas e fungos microrrízicos no controle do mal-do-Panamá em bananeira.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PEIXOTO, C. C.
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: TRINDADE, A. V., SILVA, H. S. A., ARAÚJO, K. S.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/874017
Resumo: Entre os principais problemas fitossanitários da bananeira está o mal-do-Panamá causado pelo fungo de solo Fusarium oxysporum f. sp. cubense (E.F. Smith) (FOC). Este fungo infecta diversas variedades de bananeira e causa prejuízos aos bananicultores. Por isso, muitos materiais genéticos estão sendo abandonados no Brasil, sendo o principal exemplo, a variedade Maçã, suscetível ao fungo. Na última década, estudos com bactérias diazotróficas endofíticas têm-se intensificado graças às suas potencialidades como agente de promoção de crescimento e proteção de plantas. A contribuição de bactérias diazotróficas na cultura da banana ainda é pouco conhecida. Weber (1998) constatou que isolados de bactérias pertencentes aos gêneros Herbaspirillum e Burkholderia, provenientes da própria cultura, proporcionavam melhor crescimento das mudas micropropagadas das cultivares Butuhan, Caipira e Prata Anã. A associação micorrízica ocorre naturalmente em plantios de bananeira (Yano-Melo et al., 1997) beneficiando as plantas sob diferentes condições nas quais, a interação entre o fungo micorrízico arbuscular (FMA) e FOC pode ocorrer, representando um potencial a ser explorado no biocontrole do mal-do-Panamá.Este trabalho teve como objetivos isolar bactérias diazotróficas endofíticas de raízes de bananeiras e avaliá-las juntamente com fungos micorrízicos no controle da fusariose em mudas da variedade Maçã.
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