Estratégias agroecológicas para a segurança alimentar em ambientes de montanha em Teresópolis, RJ (Brasil).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CERQUEIRA, H. de S.
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: ASSIS, R. L. de, ALMEIDA, L. H. M. de, GUERRA, J. G. M., AQUINO, A. M. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102124
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Resumo: :O estudo foi realizado com agricultores vinculados a Associação Agroecológica de Teresópolis (AAT), visando formular e avaliar de forma participativa propostas agroecológicas. A produção agrícola orgânica familiar analisada tem forte aspecto cultural, notadamente na decisão do que plantar, considerando não apenas a demanda de mercado, mas também hábitos alimentares das famílias agricultoras. Assim, os diferentes materiais genéticos avaliados possibilitaram maior diversificação dos sistemas de produção envolvidos nas ações de troca de saberes, e a dinâmica estabelecida fortaleceu as relações agricultor-agricultor, potencializando o processo de construção e apropriação de conhecimentos. A estratégia de mercado de feira local permitiu um rápido escoamento da produção e estabelecer diálogo agricultor-consumidor com o intercâmbio de saberes culinários que reforçaram a Segurança Alimentar e Nutricional de ambos com ?novos? produtos e receitas. Palavras-chave: segurança alimentar, pesquisa participativa, transição agroecológica.
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