ESTRATÉGIAS AGROECOLÓGICAS PARA A SEGURANÇA ALIMENTAR EM AMBIENTES DE MONTANHA EM TERESÓPOLIS – RJ (BRASIL)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cerqueira, Hugo de Souza
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: de Assis, Renato Linhares, Almeida, Lucia Helena Maria de, Guerra, José Guilherme Marinho, Aquino, Adriana Maria de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Nativa (Sinop)
Texto Completo: https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/6787
Resumo: O estudo foi realizado com agricultores vinculados a Associação Agroecológica de Teresópolis (AAT), visando formular e avaliar de forma participativa propostas agroecológicas. A produção agrícola orgânica familiar analisada tem forte aspecto cultural, notadamente na decisão do que plantar, considerando não apenas a demanda de mercado, mas também hábitos alimentares das famílias agricultoras. Assim, os diferentes materiais genéticos avaliados possibilitaram maior diversificação dos sistemas de produção envolvidos nas ações de troca de saberes, e a dinâmica estabelecida fortaleceu as relações agricultor-agricultor, potencializando o processo de construção e apropriação de conhecimentos. A estratégia de mercado de feira local permitiu um rápido escoamento da produção e estabelecer diálogo agricultor-consumidor com o intercâmbio de saberes culinários que reforçaram a Segurança Alimentar e Nutricional de ambos com “novos” produtos e receitas.Palavras-chave: segurança alimentar, pesquisa participativa, transição agroecológica. AGROECOLOGICAL STRATEGIES FOR FOOD SECURITY IN MOUNTAIN ENVIRONMENTS IN TERESÓPOLIS – RJ (BRAZIL) ABSTRACT: The study was carried out with farmers associated with the Associação Agroecológica de Teresópolis (AAT), aiming to formulate and evaluate agroecological proposals through a participative method. The family-based organic agricultural production analysed has a strong cultural aspect, notably the decision of what to plant, taking into account not only the market demand, but also eating habits of the farmer families. As such, the different genetic material evaluated allowed greater diversification of the production systems involved in the actions of exchange of flavors, and the established dynamic strengthened farmer-farmer relations, potentializing the process of building and appropriation of knowledge. The local market fair strategy allowed a quick distribution of the production and established a farmer-consumer dialogue with the exchange of culinary knowledge which strengthen Food and Nutritional Security of both with “new” products and recipes.Keywords: food security, participative research, agroecological transition.
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