Infecções virais em macieiras 'Maxi Gala' provocam redução de produção e da qualidade dos frutos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: NICKEL, O.
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: GUERRA, D. S., BERNARDI, J., FAJARDO, T. V. M.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543146
Resumo: A região sul do Brasil com uma área plantada de cerca de 35.000 ha é responsável por 98% da produção nacional de maçãs, que em 2007 atingiu 963.000 toneladas (Jornal da Fruta, 2007), das quais 55 e 40%, respectivamente, constituem-se das cvs. Fuji e Gala e suas mutações clonais (MELLO, 2006). A ocorrência generalizada de viroses latentes de macieiras causadas principalmente por Apple stem grooving virus (ASGV), Apple chlorotic leaf spot virus (ACLSV) e Apple stem pitting virus (ASPV), chamados vírus latentes da macieira, na região sul do Brasil, foi relatada anteriormente (NICKEL et al., 2001). Estes patógenos são responsáveis por diversas doenças em maçãs, pêras, ameixas, pêssegos, marmelos, cerejas e damascos, afetando a produção e a qualidade dos frutos, o pegamento das enxertias, o desenvolvimento de mudas, a longevidade do pomar e o enraizamento de porta-enxertos clonais, incluindo os tolerantes a vírus (LEMOINE, 1990), podendo ainda induzir deformações, acelerar a maturação, e provocar alterações fisiológicas (CAMERON, 1977; GUERRA et al., 2008). O presente estudo foi conduzido para caracterizar os efeitos de infecções virais na produtividade, no tamanho e no peso dos frutos como parâmetros de qualidade. Os resultados apresentados são preliminares.
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