Avaliação de variedades de mandioca tipo mesa.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1033075 |
Resumo: | Uma das mais importantes fontes de carboidratos no mundo tropical, a mandioca tem um papel importante na alimentação humana e animal. Na forma de matéria prima para a indústria de processamento da farinha, amido, etanol, fécula e ração animal. Desta forma, objetivou-se no presente trabalho, avaliar o potencial produtivo de nove variedades de mandioca tipo mesa. O experimento foi conduzido no Centro de Ciências Agrárias ? CECA da Universidade Federal de Alagoas ? UFAL, Rio Largo, AL no período de julho de 2013 a setembro de 2014. As variedades avaliadas foram: Dona Diva, Mineiro, Híbrido 1692, Rosinha, Híbrido 1722, Rosa, Saracura, Manteiga e Boa Mesa Clara. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, com nove tratamentos e quatro repetições. As variedades Saracura, Rosinha, Manteiga, Boa Mesa Clara, Dona Diva e Rosa, apresentaram melhores resultados para a alimentação humana. Considerando os atributos peso médio das raízes, rendimento da polpa e período de cozimento As variedades Saracura, Rosinha, Boa mesa clara e manteiga apresentaram aptidão para alimentação humana. |
id |
EMBR_77393efad66dda5a5c54104ac7a5d143 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1033075 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Avaliação de variedades de mandioca tipo mesa.MacaxeiraAipimMandiocaVariedadeUma das mais importantes fontes de carboidratos no mundo tropical, a mandioca tem um papel importante na alimentação humana e animal. Na forma de matéria prima para a indústria de processamento da farinha, amido, etanol, fécula e ração animal. Desta forma, objetivou-se no presente trabalho, avaliar o potencial produtivo de nove variedades de mandioca tipo mesa. O experimento foi conduzido no Centro de Ciências Agrárias ? CECA da Universidade Federal de Alagoas ? UFAL, Rio Largo, AL no período de julho de 2013 a setembro de 2014. As variedades avaliadas foram: Dona Diva, Mineiro, Híbrido 1692, Rosinha, Híbrido 1722, Rosa, Saracura, Manteiga e Boa Mesa Clara. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, com nove tratamentos e quatro repetições. As variedades Saracura, Rosinha, Manteiga, Boa Mesa Clara, Dona Diva e Rosa, apresentaram melhores resultados para a alimentação humana. Considerando os atributos peso médio das raízes, rendimento da polpa e período de cozimento As variedades Saracura, Rosinha, Boa mesa clara e manteiga apresentaram aptidão para alimentação humana.CICERO LUIZ CALAZANS DE LIMA; Edjane Ulisses dos Anjos; ANTONIO DIAS SANTIAGO, CPATC.LIMA, C. L. C. deANJOS, E. U. dosSANTIAGO, A. D.2016-01-06T11:11:11Z2016-01-06T11:11:11Z2016-01-0620152016-04-05T11:11:11ZArtigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1033075porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T03:29:16Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1033075Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T03:29:16Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação de variedades de mandioca tipo mesa. |
title |
Avaliação de variedades de mandioca tipo mesa. |
spellingShingle |
Avaliação de variedades de mandioca tipo mesa. LIMA, C. L. C. de Macaxeira Aipim Mandioca Variedade |
title_short |
Avaliação de variedades de mandioca tipo mesa. |
title_full |
Avaliação de variedades de mandioca tipo mesa. |
title_fullStr |
Avaliação de variedades de mandioca tipo mesa. |
title_full_unstemmed |
Avaliação de variedades de mandioca tipo mesa. |
title_sort |
Avaliação de variedades de mandioca tipo mesa. |
author |
LIMA, C. L. C. de |
author_facet |
LIMA, C. L. C. de ANJOS, E. U. dos SANTIAGO, A. D. |
author_role |
author |
author2 |
ANJOS, E. U. dos SANTIAGO, A. D. |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
CICERO LUIZ CALAZANS DE LIMA; Edjane Ulisses dos Anjos; ANTONIO DIAS SANTIAGO, CPATC. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
LIMA, C. L. C. de ANJOS, E. U. dos SANTIAGO, A. D. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Macaxeira Aipim Mandioca Variedade |
topic |
Macaxeira Aipim Mandioca Variedade |
description |
Uma das mais importantes fontes de carboidratos no mundo tropical, a mandioca tem um papel importante na alimentação humana e animal. Na forma de matéria prima para a indústria de processamento da farinha, amido, etanol, fécula e ração animal. Desta forma, objetivou-se no presente trabalho, avaliar o potencial produtivo de nove variedades de mandioca tipo mesa. O experimento foi conduzido no Centro de Ciências Agrárias ? CECA da Universidade Federal de Alagoas ? UFAL, Rio Largo, AL no período de julho de 2013 a setembro de 2014. As variedades avaliadas foram: Dona Diva, Mineiro, Híbrido 1692, Rosinha, Híbrido 1722, Rosa, Saracura, Manteiga e Boa Mesa Clara. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, com nove tratamentos e quatro repetições. As variedades Saracura, Rosinha, Manteiga, Boa Mesa Clara, Dona Diva e Rosa, apresentaram melhores resultados para a alimentação humana. Considerando os atributos peso médio das raízes, rendimento da polpa e período de cozimento As variedades Saracura, Rosinha, Boa mesa clara e manteiga apresentaram aptidão para alimentação humana. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015 2016-01-06T11:11:11Z 2016-01-06T11:11:11Z 2016-01-06 2016-04-05T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
Artigo em anais e proceedings |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1033075 |
identifier_str_mv |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1033075 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1817695413775368192 |