Características quimico-nutricionais da polpa de Caryocar coriaceum WITTM da região Meio-Norte do Brasil.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: RAMOS, K. M. C.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: SOUZA, V. A. B. de, GOMES, S. O.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/660610
Resumo: A espécie Caryocar coriaceum (pequi) é típica da região Meio-Norte do Brasil e de outras regiões do Nordeste, onde faz parte da sua culinária e do dia-a-dia nordestino. Objetivou-se neste trabalho avaliar características químicas e nutricionais da polpa de pequi, de origem dos Estados do Piauí e Maranhão. As seguintes características foram avaliadas: acidez total titulável (ATT), pH, e percentagens de gordura (GORD), proteína bruta (PB), fibra bruta (FB) e carboidratos (CT). Os resultados indicam que a variabilidade é bem maior entre indivíduos nas diversas populações que entre populações. Em geral, maiores teores de GORD e FB foram obtidos em indivíduos de populações do Maranhão, ao passo que em PB os maiores foram observados em indivíduos provenientes de populações do Piauí.
id EMBR_77f6e207c6e6906fd4a2c45958ba32a6
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/660610
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Características quimico-nutricionais da polpa de Caryocar coriaceum WITTM da região Meio-Norte do Brasil.PequiNutrienteA espécie Caryocar coriaceum (pequi) é típica da região Meio-Norte do Brasil e de outras regiões do Nordeste, onde faz parte da sua culinária e do dia-a-dia nordestino. Objetivou-se neste trabalho avaliar características químicas e nutricionais da polpa de pequi, de origem dos Estados do Piauí e Maranhão. As seguintes características foram avaliadas: acidez total titulável (ATT), pH, e percentagens de gordura (GORD), proteína bruta (PB), fibra bruta (FB) e carboidratos (CT). Os resultados indicam que a variabilidade é bem maior entre indivíduos nas diversas populações que entre populações. Em geral, maiores teores de GORD e FB foram obtidos em indivíduos de populações do Maranhão, ao passo que em PB os maiores foram observados em indivíduos provenientes de populações do Piauí.Klégea Maria Câncio Ramos, UFPI; Valdomiro Aurélio Barbosa de Souza, Embrapa Meio-Norte; Sulimary Oliveira Gomes, UFPI.RAMOS, K. M. C.SOUZA, V. A. B. deGOMES, S. O.2015-02-03T09:05:38Z2015-02-03T09:05:38Z2010-03-1020092015-02-03T09:05:38Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPart1 CD-ROM.4 p.In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/660610por(Incaper. Documentos, 11).info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T01:46:52Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/660610Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T01:46:52falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T01:46:52Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Características quimico-nutricionais da polpa de Caryocar coriaceum WITTM da região Meio-Norte do Brasil.
title Características quimico-nutricionais da polpa de Caryocar coriaceum WITTM da região Meio-Norte do Brasil.
spellingShingle Características quimico-nutricionais da polpa de Caryocar coriaceum WITTM da região Meio-Norte do Brasil.
RAMOS, K. M. C.
Pequi
Nutriente
title_short Características quimico-nutricionais da polpa de Caryocar coriaceum WITTM da região Meio-Norte do Brasil.
title_full Características quimico-nutricionais da polpa de Caryocar coriaceum WITTM da região Meio-Norte do Brasil.
title_fullStr Características quimico-nutricionais da polpa de Caryocar coriaceum WITTM da região Meio-Norte do Brasil.
title_full_unstemmed Características quimico-nutricionais da polpa de Caryocar coriaceum WITTM da região Meio-Norte do Brasil.
title_sort Características quimico-nutricionais da polpa de Caryocar coriaceum WITTM da região Meio-Norte do Brasil.
author RAMOS, K. M. C.
author_facet RAMOS, K. M. C.
SOUZA, V. A. B. de
GOMES, S. O.
author_role author
author2 SOUZA, V. A. B. de
GOMES, S. O.
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Klégea Maria Câncio Ramos, UFPI; Valdomiro Aurélio Barbosa de Souza, Embrapa Meio-Norte; Sulimary Oliveira Gomes, UFPI.
dc.contributor.author.fl_str_mv RAMOS, K. M. C.
SOUZA, V. A. B. de
GOMES, S. O.
dc.subject.por.fl_str_mv Pequi
Nutriente
topic Pequi
Nutriente
description A espécie Caryocar coriaceum (pequi) é típica da região Meio-Norte do Brasil e de outras regiões do Nordeste, onde faz parte da sua culinária e do dia-a-dia nordestino. Objetivou-se neste trabalho avaliar características químicas e nutricionais da polpa de pequi, de origem dos Estados do Piauí e Maranhão. As seguintes características foram avaliadas: acidez total titulável (ATT), pH, e percentagens de gordura (GORD), proteína bruta (PB), fibra bruta (FB) e carboidratos (CT). Os resultados indicam que a variabilidade é bem maior entre indivíduos nas diversas populações que entre populações. Em geral, maiores teores de GORD e FB foram obtidos em indivíduos de populações do Maranhão, ao passo que em PB os maiores foram observados em indivíduos provenientes de populações do Piauí.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009
2010-03-10
2015-02-03T09:05:38Z
2015-02-03T09:05:38Z
2015-02-03T09:05:38Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bookPart
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/660610
identifier_str_mv In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/660610
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv (Incaper. Documentos, 11).
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1 CD-ROM.
4 p.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503401878323200