Flores de capuchinha: uma hortaliça não-convencional rica em carotenoides.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BORGUINI, R. G.
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: GONCALVES, N. B., PACHECO, S., NASCIMENTO, L. da S. de M. do, SANTIAGO, M. C. P. de A., GODOY, R. L. de O.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080594
Resumo: O trabalho teve como objetivo avaliar o teor de carotenoides totais e o perfil de carotenoides das flores de capuchinha amarela, alaranjada e vermelha produzidas em sistema agroecológico em uma área destinada ao cultivo de hortaliças não convencionais. A capuchinha é considerada uma hortaliça não- convencional, cujo cultivo é realizado predominantemente por agricultores familiares. Portanto, pode ser cultivada em sistema agroecológico, sendo uma opção de alimento de alto valor agregado. As flores capuchinhas foram cultivadas na Embrapa Hortaliças. Após a colheita, as flores in natura e liofilizadas foram avaliadas quanto ao teor de carotenoides totais por espectrofotometria e perfil de carotenoides por cromatografia líquida de alta eficiência. As flores de capuchinha revelaram-se uma excelente Fonte de carotenoides, principalmente a luteína e zeaxantina, importantes carotenoides para a visão. Além disso, podem ser consideradas como Fonte de carotenoides pró-vitamínicos A. The objective of this work was to evaluate the total carotenoid content and the carotenoid profile of yellow, orange and red nasturtium flowers produced in an agroecological system in an area destined to the traditional vegetables cultivation. Nasturtium is considered a traditional vegetable, whose cultivation is carried out predominantly by family farmers. Therefore, it can be cultivated in an agroecological system, being an option of food of high added value. The nasturtium flowers were cultivated at Embrapa Vegetables. After harvesting, in natura and freeze-dried flowers were evaluated for total carotenoid content by spect rophotometry and carotenoid profile by high performance liquid chromatography. Nasturtium flowers proved to be an excellent source of carotenoids, mainly lutein and zeaxanthin, important carotenoids for vision. In addition, they can be considered as a source of pro-vitamin A carotenoids.
id EMBR_7889de41162665b488014d33df9f5469
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1080594
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Flores de capuchinha: uma hortaliça não-convencional rica em carotenoides.AgroecologiaLuteínaZeaxantinaBeta carotenoBeta criptoxantinaPANCHortaliçaAgroecologyLuteinZeaxanthinBeta-caroteneBeta-cryptoxanthinO trabalho teve como objetivo avaliar o teor de carotenoides totais e o perfil de carotenoides das flores de capuchinha amarela, alaranjada e vermelha produzidas em sistema agroecológico em uma área destinada ao cultivo de hortaliças não convencionais. A capuchinha é considerada uma hortaliça não- convencional, cujo cultivo é realizado predominantemente por agricultores familiares. Portanto, pode ser cultivada em sistema agroecológico, sendo uma opção de alimento de alto valor agregado. As flores capuchinhas foram cultivadas na Embrapa Hortaliças. Após a colheita, as flores in natura e liofilizadas foram avaliadas quanto ao teor de carotenoides totais por espectrofotometria e perfil de carotenoides por cromatografia líquida de alta eficiência. As flores de capuchinha revelaram-se uma excelente Fonte de carotenoides, principalmente a luteína e zeaxantina, importantes carotenoides para a visão. Além disso, podem ser consideradas como Fonte de carotenoides pró-vitamínicos A. The objective of this work was to evaluate the total carotenoid content and the carotenoid profile of yellow, orange and red nasturtium flowers produced in an agroecological system in an area destined to the traditional vegetables cultivation. Nasturtium is considered a traditional vegetable, whose cultivation is carried out predominantly by family farmers. Therefore, it can be cultivated in an agroecological system, being an option of food of high added value. The nasturtium flowers were cultivated at Embrapa Vegetables. After harvesting, in natura and freeze-dried flowers were evaluated for total carotenoid content by spect rophotometry and carotenoid profile by high performance liquid chromatography. Nasturtium flowers proved to be an excellent source of carotenoids, mainly lutein and zeaxanthin, important carotenoids for vision. In addition, they can be considered as a source of pro-vitamin A carotenoids.Anais do 6º Congresso Latino-Americano de Agroecologia; 10º Congresso Brasileiro de Agroecologia; 5º Seminário do DF e Entorno. Brasília, set. 2017. Tema Gerador: Agroecologia e Agriculturas Urbana e Periurbana. Eixo 11.RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; NEIDE BOTREL, CNPH; SIDNEY PACHECO, CTAA; LUZIMAR DA SILVA DE M DO NASCIMENTO, CTAA; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA.BORGUINI, R. G.GONCALVES, N. B.PACHECO, S.NASCIMENTO, L. da S. de M. doSANTIAGO, M. C. P. de A.GODOY, R. L. de O.2023-01-23T10:01:21Z2023-01-23T10:01:21Z2017-11-232018Artigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionNão paginadoCadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, jul. 2018.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080594porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2023-01-23T10:01:21Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1080594Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542023-01-23T10:01:21Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Flores de capuchinha: uma hortaliça não-convencional rica em carotenoides.
title Flores de capuchinha: uma hortaliça não-convencional rica em carotenoides.
spellingShingle Flores de capuchinha: uma hortaliça não-convencional rica em carotenoides.
BORGUINI, R. G.
Agroecologia
Luteína
Zeaxantina
Beta caroteno
Beta criptoxantina
PANC
Hortaliça
Agroecology
Lutein
Zeaxanthin
Beta-carotene
Beta-cryptoxanthin
title_short Flores de capuchinha: uma hortaliça não-convencional rica em carotenoides.
title_full Flores de capuchinha: uma hortaliça não-convencional rica em carotenoides.
title_fullStr Flores de capuchinha: uma hortaliça não-convencional rica em carotenoides.
title_full_unstemmed Flores de capuchinha: uma hortaliça não-convencional rica em carotenoides.
title_sort Flores de capuchinha: uma hortaliça não-convencional rica em carotenoides.
author BORGUINI, R. G.
author_facet BORGUINI, R. G.
GONCALVES, N. B.
PACHECO, S.
NASCIMENTO, L. da S. de M. do
SANTIAGO, M. C. P. de A.
GODOY, R. L. de O.
author_role author
author2 GONCALVES, N. B.
PACHECO, S.
NASCIMENTO, L. da S. de M. do
SANTIAGO, M. C. P. de A.
GODOY, R. L. de O.
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; NEIDE BOTREL, CNPH; SIDNEY PACHECO, CTAA; LUZIMAR DA SILVA DE M DO NASCIMENTO, CTAA; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA.
dc.contributor.author.fl_str_mv BORGUINI, R. G.
GONCALVES, N. B.
PACHECO, S.
NASCIMENTO, L. da S. de M. do
SANTIAGO, M. C. P. de A.
GODOY, R. L. de O.
dc.subject.por.fl_str_mv Agroecologia
Luteína
Zeaxantina
Beta caroteno
Beta criptoxantina
PANC
Hortaliça
Agroecology
Lutein
Zeaxanthin
Beta-carotene
Beta-cryptoxanthin
topic Agroecologia
Luteína
Zeaxantina
Beta caroteno
Beta criptoxantina
PANC
Hortaliça
Agroecology
Lutein
Zeaxanthin
Beta-carotene
Beta-cryptoxanthin
description O trabalho teve como objetivo avaliar o teor de carotenoides totais e o perfil de carotenoides das flores de capuchinha amarela, alaranjada e vermelha produzidas em sistema agroecológico em uma área destinada ao cultivo de hortaliças não convencionais. A capuchinha é considerada uma hortaliça não- convencional, cujo cultivo é realizado predominantemente por agricultores familiares. Portanto, pode ser cultivada em sistema agroecológico, sendo uma opção de alimento de alto valor agregado. As flores capuchinhas foram cultivadas na Embrapa Hortaliças. Após a colheita, as flores in natura e liofilizadas foram avaliadas quanto ao teor de carotenoides totais por espectrofotometria e perfil de carotenoides por cromatografia líquida de alta eficiência. As flores de capuchinha revelaram-se uma excelente Fonte de carotenoides, principalmente a luteína e zeaxantina, importantes carotenoides para a visão. Além disso, podem ser consideradas como Fonte de carotenoides pró-vitamínicos A. The objective of this work was to evaluate the total carotenoid content and the carotenoid profile of yellow, orange and red nasturtium flowers produced in an agroecological system in an area destined to the traditional vegetables cultivation. Nasturtium is considered a traditional vegetable, whose cultivation is carried out predominantly by family farmers. Therefore, it can be cultivated in an agroecological system, being an option of food of high added value. The nasturtium flowers were cultivated at Embrapa Vegetables. After harvesting, in natura and freeze-dried flowers were evaluated for total carotenoid content by spect rophotometry and carotenoid profile by high performance liquid chromatography. Nasturtium flowers proved to be an excellent source of carotenoids, mainly lutein and zeaxanthin, important carotenoids for vision. In addition, they can be considered as a source of pro-vitamin A carotenoids.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-11-23
2018
2023-01-23T10:01:21Z
2023-01-23T10:01:21Z
dc.type.driver.fl_str_mv Artigo em anais e proceedings
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, jul. 2018.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080594
identifier_str_mv Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, jul. 2018.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080594
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv Não paginado
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1817695662183022592