Desafios da agroindustrialização da aquicultura no Estado de Tocantins a partir da abordagem de Cadeia Global de Valor.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CASTILHO, M. A.
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: PEDROZA FILHO, M. X.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1111361
Resumo: O presente trabalho analisou os gargalos para a industrialização dos produtos da cadeia produtiva da aquicultura no estado do Tocantins, utilizando a ótica da análise de Cadeia Global de Valor - CGV (Global Value Chain). A metodologia aborda o levantamento exploratório, análise e triangulação de dados baseado na abordagem CGV, procurando evidenciar impactos na compreensão de como e onde os atores, aqui representados pelos produtores de peixe, pelos entrepostos de processamento de pescado e pelos varejistas, se posicionam para ganhar mercado e participação. Com base nas constatações, evidencia-se que a cadeia produtiva tem apresentado crescimento e o cenário possui características para continuidade deste crescimento, no entanto apresenta entraves ao desenvolvimento dos atores. Observa-se duas características de comportamento entre os entrepostos, onde uma parcela destes atores se mostra otimista, visando intensificação da verticalização da produção, desenvolvendo alternativas de upgrading por adição de valor aos produtos e expansão de mercados, enquanto outra parcela de produtores apresenta estagnação quanto a volumes de demanda e preços de venda. A concorrência informal e a coexistência de múltiplos tipos de governança no mercado local caracterizam grande dificuldade para expansão da agroindústria e da cadeia como um todo, e apresenta ainda considerável ameaça à sustentabilidade econômica da atividade dos entrepostos de pescado inspecionados.
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