Utilização das pastagens nativas do Amapá.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MOCHIUTTI, S.
Data de Publicação: 1994
Outros Autores: MEIRELLES, P. R. de L.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/349597
Resumo: A pecuária amapaense caracteriza-se pela utilização de pastagens nativas como base alimentar do rebanho bovino e bubalino. O atual plantel bovino é de regiões dos cerrados e dos lagos (campos inundáveis), apresentando reduzidos índices de produtividade, devido principalmente ao baixo rendimento e qualidade das pastagens dos cerrados. Já as pastagens dos campos inundáveis, que apresentam excelentes qualidades, têm sua utilização pelos bovinos restrita ao período seco do ano. No período de 1970 a 1985, o efetivo bovino local sofreu uma redução em torno de 30 por cento, passando de 64.990 cabeças para 46.079. Uma das principais causas dessa redução tem sido a substituição gradual dos bovinos por bubalinos, mais adaptados ao ambiente dos campos inundáveis. Atualmentre, a bubalinocultura apresenta melhores perspectiva de desenvolvimento, estando com um rebanho de aproximadamente 62.000 animais, com taxa de crescimento anual de 10 por cento. As pastagens nativas do Amapá são pouco cohecidas em termos de composição botãnica, existindo apenas levantamentos realizados pelo projeto RADAM e por expedições de alguns botânicos. Também não existem informações sobre produtividade, valor nutritivo, estacionalidade e espécies consumidas pelos animais.
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