Efeito de glicose, ácido glicônico e sais sobre o desempenho de celulases.
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Publication Date: | 2023 |
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Source: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Download full: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1157961 |
Summary: | O ácido glicônico (AG) é um composto químico versátil com aplicação na indústria de alimentos, metalúrgica, farmacêutica, construção civil, entre outros. Sua produção a partir de biomassa lignocelulósica é uma oportunidade de aproveitamento de biomassas vegetais residuais. Neste trabalho, os principais gargalos para a síntese de AG a partir de biomassa vegetal são apresentados e discutidos. Considerando um processo totalmente enzimático em que a hidrólise de celulose para a liberação de glicose e a conversão dela em AG ocorrem simultaneamente, vários efeitos de inibição podem ocorrer, limitando a ação das enzimas hidrolíticas. Para avaliar esses efeitos, ensaios de hidrólise de bagaço de cana‑de‑açúcar pré‑tratado foram realizados na presença de diferentes concentrações iniciais de glicose e AG. Além disso, sabendo que a produção de AG causa queda do valor de pH do meio reacional, o efeito inibitório causado por alguns agentes de neutralização do pH também foram investigados. Os resultados obtidos demonstraram que a glicose é um inibidor de celulases mais forte que o AG e que o tampão citrato é o melhor agente para manutenção do pH do meio reacional. Neste estudo, não foi realizado o processo de hidrólise de celulose e síntese simultânea de AG. Entretanto, os ensaios simulando esse processo permitiram concluir que ele pode ser vantajoso, comparado ao respectivo processo com etapas de hidrólise e síntese separados, pois, ao diminuir o efeito de inibição por glicose, a redução do tempo de reação e o aumento do rendimento na produção de AG são reduzidos. |
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