Evolução da maturação da uva sem semente 'BRS Clara' sob cultivo protegido.
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/866800 |
Resumo: | O cultivo de uvas de mesa vem passando por uma profunda mudança nas tecnologias de produção, em função das exigências do mercado consumidor e da introdução de novas cultivares, dentre as quais se destaca a BRS Clara, devido ao vigor e fertilidade, além do agradável sabor moscatel das bagas e textura crocante da polpa (CAMARGO et al., 2003). No entanto, um dos entraves no cultivo é a alta suscetibilidade que esta cultivar apresenta às principais doenças fúngicas, como o míldio. Uma das alternativas para minimizar este problema é a adoção do sistema de produção de uvas sob cobertura plástica, que segundo Detoni et al. (2007), possibilita a redução dos tratamentos fitossanitários e a conservação do solo, além da valorização comercial do produto, pela obtenção de colheitas fora de época e frutos de melhor qualidade. Com base no exposto, o objetivo do trabalho foi avaliar a evolução da maturação da videira ?BRS Clara? cultivada sob cobertura plástica no Norte do Paraná. |
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Evolução da maturação da uva sem semente 'BRS Clara' sob cultivo protegido.Uva de mesaBRS ClaraUva sem sementeUvas do BrasilViticulturaUvaVariedadeDoença de plantaCultivo protegidoProduçãoO cultivo de uvas de mesa vem passando por uma profunda mudança nas tecnologias de produção, em função das exigências do mercado consumidor e da introdução de novas cultivares, dentre as quais se destaca a BRS Clara, devido ao vigor e fertilidade, além do agradável sabor moscatel das bagas e textura crocante da polpa (CAMARGO et al., 2003). No entanto, um dos entraves no cultivo é a alta suscetibilidade que esta cultivar apresenta às principais doenças fúngicas, como o míldio. Uma das alternativas para minimizar este problema é a adoção do sistema de produção de uvas sob cobertura plástica, que segundo Detoni et al. (2007), possibilita a redução dos tratamentos fitossanitários e a conservação do solo, além da valorização comercial do produto, pela obtenção de colheitas fora de época e frutos de melhor qualidade. Com base no exposto, o objetivo do trabalho foi avaliar a evolução da maturação da videira ?BRS Clara? cultivada sob cobertura plástica no Norte do Paraná.Resumo expandido.SÉRGIO RUFFO ROBERTO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; LILIAN YUKARI YAMAMOTO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; ADRIANE MARINHO DE ASSIS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; FABIO SUANO DE SOUZA, CENTRO UNIVERSITÁRIO FILADÉLFIA; HEVERLY MORAIS, INSTITUTO AGRONÔMICO DO PARANÁ; LIDIANE CARLA VILANOVA MIOTTO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; REGINALDO TEODORO DE SOUZA, CNPUV.ROBERTO, S. R.YAMAMOTO, L. Y.ASSIS, A. M. deSOUZA, F. S. deMORAIS, H.MIOTTO, L. C. V.SOUZA, R. T. de2022-08-18T20:21:40Z2022-08-18T20:21:40Z2010-11-112010Artigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion4 p.In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/866800porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-08-18T20:21:48Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/866800Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542022-08-18T20:21:48Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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