Evolução da maturação da uva sem semente 'BRS Clara' sob cultivo protegido.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ROBERTO, S. R.
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: YAMAMOTO, L. Y., ASSIS, A. M. de, SOUZA, F. S. de, MORAIS, H., MIOTTO, L. C. V., SOUZA, R. T. de
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/866800
Resumo: O cultivo de uvas de mesa vem passando por uma profunda mudança nas tecnologias de produção, em função das exigências do mercado consumidor e da introdução de novas cultivares, dentre as quais se destaca a BRS Clara, devido ao vigor e fertilidade, além do agradável sabor moscatel das bagas e textura crocante da polpa (CAMARGO et al., 2003). No entanto, um dos entraves no cultivo é a alta suscetibilidade que esta cultivar apresenta às principais doenças fúngicas, como o míldio. Uma das alternativas para minimizar este problema é a adoção do sistema de produção de uvas sob cobertura plástica, que segundo Detoni et al. (2007), possibilita a redução dos tratamentos fitossanitários e a conservação do solo, além da valorização comercial do produto, pela obtenção de colheitas fora de época e frutos de melhor qualidade. Com base no exposto, o objetivo do trabalho foi avaliar a evolução da maturação da videira ?BRS Clara? cultivada sob cobertura plástica no Norte do Paraná.
id EMBR_7d18f9cb3ec7e8907d76830ac61d8031
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/866800
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Evolução da maturação da uva sem semente 'BRS Clara' sob cultivo protegido.Uva de mesaBRS ClaraUva sem sementeUvas do BrasilViticulturaUvaVariedadeDoença de plantaCultivo protegidoProduçãoO cultivo de uvas de mesa vem passando por uma profunda mudança nas tecnologias de produção, em função das exigências do mercado consumidor e da introdução de novas cultivares, dentre as quais se destaca a BRS Clara, devido ao vigor e fertilidade, além do agradável sabor moscatel das bagas e textura crocante da polpa (CAMARGO et al., 2003). No entanto, um dos entraves no cultivo é a alta suscetibilidade que esta cultivar apresenta às principais doenças fúngicas, como o míldio. Uma das alternativas para minimizar este problema é a adoção do sistema de produção de uvas sob cobertura plástica, que segundo Detoni et al. (2007), possibilita a redução dos tratamentos fitossanitários e a conservação do solo, além da valorização comercial do produto, pela obtenção de colheitas fora de época e frutos de melhor qualidade. Com base no exposto, o objetivo do trabalho foi avaliar a evolução da maturação da videira ?BRS Clara? cultivada sob cobertura plástica no Norte do Paraná.Resumo expandido.SÉRGIO RUFFO ROBERTO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; LILIAN YUKARI YAMAMOTO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; ADRIANE MARINHO DE ASSIS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; FABIO SUANO DE SOUZA, CENTRO UNIVERSITÁRIO FILADÉLFIA; HEVERLY MORAIS, INSTITUTO AGRONÔMICO DO PARANÁ; LIDIANE CARLA VILANOVA MIOTTO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; REGINALDO TEODORO DE SOUZA, CNPUV.ROBERTO, S. R.YAMAMOTO, L. Y.ASSIS, A. M. deSOUZA, F. S. deMORAIS, H.MIOTTO, L. C. V.SOUZA, R. T. de2022-08-18T20:21:40Z2022-08-18T20:21:40Z2010-11-112010Artigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion4 p.In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/866800porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-08-18T20:21:48Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/866800Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542022-08-18T20:21:48Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Evolução da maturação da uva sem semente 'BRS Clara' sob cultivo protegido.
title Evolução da maturação da uva sem semente 'BRS Clara' sob cultivo protegido.
spellingShingle Evolução da maturação da uva sem semente 'BRS Clara' sob cultivo protegido.
ROBERTO, S. R.
Uva de mesa
BRS Clara
Uva sem semente
Uvas do Brasil
Viticultura
Uva
Variedade
Doença de planta
Cultivo protegido
Produção
title_short Evolução da maturação da uva sem semente 'BRS Clara' sob cultivo protegido.
title_full Evolução da maturação da uva sem semente 'BRS Clara' sob cultivo protegido.
title_fullStr Evolução da maturação da uva sem semente 'BRS Clara' sob cultivo protegido.
title_full_unstemmed Evolução da maturação da uva sem semente 'BRS Clara' sob cultivo protegido.
title_sort Evolução da maturação da uva sem semente 'BRS Clara' sob cultivo protegido.
author ROBERTO, S. R.
author_facet ROBERTO, S. R.
YAMAMOTO, L. Y.
ASSIS, A. M. de
SOUZA, F. S. de
MORAIS, H.
MIOTTO, L. C. V.
SOUZA, R. T. de
author_role author
author2 YAMAMOTO, L. Y.
ASSIS, A. M. de
SOUZA, F. S. de
MORAIS, H.
MIOTTO, L. C. V.
SOUZA, R. T. de
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv SÉRGIO RUFFO ROBERTO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; LILIAN YUKARI YAMAMOTO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; ADRIANE MARINHO DE ASSIS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; FABIO SUANO DE SOUZA, CENTRO UNIVERSITÁRIO FILADÉLFIA; HEVERLY MORAIS, INSTITUTO AGRONÔMICO DO PARANÁ; LIDIANE CARLA VILANOVA MIOTTO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; REGINALDO TEODORO DE SOUZA, CNPUV.
dc.contributor.author.fl_str_mv ROBERTO, S. R.
YAMAMOTO, L. Y.
ASSIS, A. M. de
SOUZA, F. S. de
MORAIS, H.
MIOTTO, L. C. V.
SOUZA, R. T. de
dc.subject.por.fl_str_mv Uva de mesa
BRS Clara
Uva sem semente
Uvas do Brasil
Viticultura
Uva
Variedade
Doença de planta
Cultivo protegido
Produção
topic Uva de mesa
BRS Clara
Uva sem semente
Uvas do Brasil
Viticultura
Uva
Variedade
Doença de planta
Cultivo protegido
Produção
description O cultivo de uvas de mesa vem passando por uma profunda mudança nas tecnologias de produção, em função das exigências do mercado consumidor e da introdução de novas cultivares, dentre as quais se destaca a BRS Clara, devido ao vigor e fertilidade, além do agradável sabor moscatel das bagas e textura crocante da polpa (CAMARGO et al., 2003). No entanto, um dos entraves no cultivo é a alta suscetibilidade que esta cultivar apresenta às principais doenças fúngicas, como o míldio. Uma das alternativas para minimizar este problema é a adoção do sistema de produção de uvas sob cobertura plástica, que segundo Detoni et al. (2007), possibilita a redução dos tratamentos fitossanitários e a conservação do solo, além da valorização comercial do produto, pela obtenção de colheitas fora de época e frutos de melhor qualidade. Com base no exposto, o objetivo do trabalho foi avaliar a evolução da maturação da videira ?BRS Clara? cultivada sob cobertura plástica no Norte do Paraná.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-11-11
2010
2022-08-18T20:21:40Z
2022-08-18T20:21:40Z
dc.type.driver.fl_str_mv Artigo em anais e proceedings
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/866800
identifier_str_mv In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/866800
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 4 p.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1817695647153782784