Evolução da maturação da uva 'BRS Clara' cultivada sob cobertura plástica no Norte do Paraná.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , , , , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/576410 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a evolução da maturação da cultivar BRS Clara sob cobertura plástica na região Norte do Paraná. O vinhedo foi instalado em Uraí- PR em 2004, com mudas enxertadas sobre o porta-enxerto ?IAC 766 Campinas? em julho de 2005, utilizando-se material propagativo obtido na EMBRAPA Uva e Vinho. Do total de plantas, 35 foram cultivadas sob cobertura em lona plástica transparente com 150 micras de espessura (20% de sombreamento) e 35 sob tela sombrite 23%, sendo conduzidas no sistema latada, em espaçamento de 4,0 x 4,0 m. Foi realizada a poda de formação, em agosto de 2008, que consistiu em uma poda curta para a formação dos ramos em esporão de duas gemas, aplicando-se, em seguida, o regulador cianamida hidrogenada a 2,5% com o objetivo de se uniformizar a brotação das gemas, eliminando-se toda a produção originada dos ramos brotados. |
id |
EMBR_a5e8877bb97da4a16ff308888f031fe1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/576410 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Evolução da maturação da uva 'BRS Clara' cultivada sob cobertura plástica no Norte do Paraná.BRS ClaraParanáUvas do BrasilCobertura plásticaViticulturaUvaMaturaçãoCultivo protegidoO objetivo deste trabalho foi avaliar a evolução da maturação da cultivar BRS Clara sob cobertura plástica na região Norte do Paraná. O vinhedo foi instalado em Uraí- PR em 2004, com mudas enxertadas sobre o porta-enxerto ?IAC 766 Campinas? em julho de 2005, utilizando-se material propagativo obtido na EMBRAPA Uva e Vinho. Do total de plantas, 35 foram cultivadas sob cobertura em lona plástica transparente com 150 micras de espessura (20% de sombreamento) e 35 sob tela sombrite 23%, sendo conduzidas no sistema latada, em espaçamento de 4,0 x 4,0 m. Foi realizada a poda de formação, em agosto de 2008, que consistiu em uma poda curta para a formação dos ramos em esporão de duas gemas, aplicando-se, em seguida, o regulador cianamida hidrogenada a 2,5% com o objetivo de se uniformizar a brotação das gemas, eliminando-se toda a produção originada dos ramos brotados.LILIAN YUKARI YAMAMOTO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; ADRIANE MARINHO DE ASSIS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; FÁBIO SUANO DE SOUZA, INSTITUTO DE APOIO AO DESENVOLVIMENTO CIENTÍFICO E TECNOLÓGICO DO ESTADO DO PARANÁ; ALESSANDRO JEFFERSON SATO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; LARISSA ABGARIANI COLOMBO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; LIDIANE CARLA MIOTTO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; CLAUDIA RITA DE SOUZA, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS; HEVERLY MORAIS, INSTITUTO DE APOIO AO DESENVOLVIMENTO CIENTÍFICO E TECNOLÓGICO DO ESTADO DO PARANÁ; REGINALDO TEODORO DE SOUZA, CNPUV; SERGIO RUFFO ROBERTO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA.YAMAMOTO, L. Y.ASSIS, A. M. deSOUZA, F. S. deSATO, A. J.COLOMBO, L. A.MIOTTO, L. C.SOUZA, C. R. deMORAIS, H.SOUZA, R. T. deROBERTO, S. R.2022-08-19T14:21:40Z2022-08-19T14:21:40Z2009-11-272009Resumo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion1 CD-ROM.Não paginado.In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, [Montevideo]. [Anais...] [Montevideo]: Asociación de Enólogos del Uruguay, 2009.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/576410porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-08-19T14:21:47Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/576410Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542022-08-19T14:21:47Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evolução da maturação da uva 'BRS Clara' cultivada sob cobertura plástica no Norte do Paraná. |
title |
Evolução da maturação da uva 'BRS Clara' cultivada sob cobertura plástica no Norte do Paraná. |
spellingShingle |
Evolução da maturação da uva 'BRS Clara' cultivada sob cobertura plástica no Norte do Paraná. YAMAMOTO, L. Y. BRS Clara Paraná Uvas do Brasil Cobertura plástica Viticultura Uva Maturação Cultivo protegido |
title_short |
Evolução da maturação da uva 'BRS Clara' cultivada sob cobertura plástica no Norte do Paraná. |
title_full |
Evolução da maturação da uva 'BRS Clara' cultivada sob cobertura plástica no Norte do Paraná. |
title_fullStr |
Evolução da maturação da uva 'BRS Clara' cultivada sob cobertura plástica no Norte do Paraná. |
title_full_unstemmed |
Evolução da maturação da uva 'BRS Clara' cultivada sob cobertura plástica no Norte do Paraná. |
title_sort |
Evolução da maturação da uva 'BRS Clara' cultivada sob cobertura plástica no Norte do Paraná. |
author |
YAMAMOTO, L. Y. |
author_facet |
YAMAMOTO, L. Y. ASSIS, A. M. de SOUZA, F. S. de SATO, A. J. COLOMBO, L. A. MIOTTO, L. C. SOUZA, C. R. de MORAIS, H. SOUZA, R. T. de ROBERTO, S. R. |
author_role |
author |
author2 |
ASSIS, A. M. de SOUZA, F. S. de SATO, A. J. COLOMBO, L. A. MIOTTO, L. C. SOUZA, C. R. de MORAIS, H. SOUZA, R. T. de ROBERTO, S. R. |
author2_role |
author author author author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
LILIAN YUKARI YAMAMOTO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; ADRIANE MARINHO DE ASSIS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; FÁBIO SUANO DE SOUZA, INSTITUTO DE APOIO AO DESENVOLVIMENTO CIENTÍFICO E TECNOLÓGICO DO ESTADO DO PARANÁ; ALESSANDRO JEFFERSON SATO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; LARISSA ABGARIANI COLOMBO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; LIDIANE CARLA MIOTTO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; CLAUDIA RITA DE SOUZA, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS; HEVERLY MORAIS, INSTITUTO DE APOIO AO DESENVOLVIMENTO CIENTÍFICO E TECNOLÓGICO DO ESTADO DO PARANÁ; REGINALDO TEODORO DE SOUZA, CNPUV; SERGIO RUFFO ROBERTO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
YAMAMOTO, L. Y. ASSIS, A. M. de SOUZA, F. S. de SATO, A. J. COLOMBO, L. A. MIOTTO, L. C. SOUZA, C. R. de MORAIS, H. SOUZA, R. T. de ROBERTO, S. R. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
BRS Clara Paraná Uvas do Brasil Cobertura plástica Viticultura Uva Maturação Cultivo protegido |
topic |
BRS Clara Paraná Uvas do Brasil Cobertura plástica Viticultura Uva Maturação Cultivo protegido |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a evolução da maturação da cultivar BRS Clara sob cobertura plástica na região Norte do Paraná. O vinhedo foi instalado em Uraí- PR em 2004, com mudas enxertadas sobre o porta-enxerto ?IAC 766 Campinas? em julho de 2005, utilizando-se material propagativo obtido na EMBRAPA Uva e Vinho. Do total de plantas, 35 foram cultivadas sob cobertura em lona plástica transparente com 150 micras de espessura (20% de sombreamento) e 35 sob tela sombrite 23%, sendo conduzidas no sistema latada, em espaçamento de 4,0 x 4,0 m. Foi realizada a poda de formação, em agosto de 2008, que consistiu em uma poda curta para a formação dos ramos em esporão de duas gemas, aplicando-se, em seguida, o regulador cianamida hidrogenada a 2,5% com o objetivo de se uniformizar a brotação das gemas, eliminando-se toda a produção originada dos ramos brotados. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-11-27 2009 2022-08-19T14:21:40Z 2022-08-19T14:21:40Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
Resumo em anais e proceedings |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, [Montevideo]. [Anais...] [Montevideo]: Asociación de Enólogos del Uruguay, 2009. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/576410 |
identifier_str_mv |
In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, [Montevideo]. [Anais...] [Montevideo]: Asociación de Enólogos del Uruguay, 2009. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/576410 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
1 CD-ROM. Não paginado. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1817695647265980416 |