Mineração de dados em tweets para análise do consumo de lácteos no Brasil.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1149491 https://doi.org/10.18540/jcecvl8iss10pp14863-01a |
Resumo: | A pandemia da COVID-19 causou diversos impactos na rotina dos brasileiros e a alimentação é um deles. O foco deste trabalho foi analisar o consumo de produtos lácteos no Brasil nos últimos tempos, empregando dados da rede social Twitter, com a ferramenta Observatório do Consumidor. Com o objetivo de responder às perguntas ?Quais são os derivados lácteos mais consumidos no Brasil? e ?Como foi este consumo ao longo do tempo??, utilizou-se técnicas de processamento de linguagem natural nos dados para identificar os verbos referentes ao consumo e suas respectivas frequências ao longo do tempo. Foi observado que sorvete, leite condensado, queijos, doce de leite e leite foram os cinco produtos lácteos que obtiveram maior número de menções a verbos que remetem ao consumo, caracterizando-os como os produtos mais consumidos no período analisado. Entretanto, foi observado que o consumo de lácteos vem diminuindo desde 2020. Estes resultados mostram que é possível analisar de forma rápida, dinâmica e barata, o consumo de alimentos por meio das redes sociais. |
id |
EMBR_7ee40e60700befa1e3a7a157a60dd637 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1149491 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Mineração de dados em tweets para análise do consumo de lácteos no Brasil.Inteligência artificialConsumidorLaticínioProduto Derivado do LeiteLeitePesquisaMercadoA pandemia da COVID-19 causou diversos impactos na rotina dos brasileiros e a alimentação é um deles. O foco deste trabalho foi analisar o consumo de produtos lácteos no Brasil nos últimos tempos, empregando dados da rede social Twitter, com a ferramenta Observatório do Consumidor. Com o objetivo de responder às perguntas ?Quais são os derivados lácteos mais consumidos no Brasil? e ?Como foi este consumo ao longo do tempo??, utilizou-se técnicas de processamento de linguagem natural nos dados para identificar os verbos referentes ao consumo e suas respectivas frequências ao longo do tempo. Foi observado que sorvete, leite condensado, queijos, doce de leite e leite foram os cinco produtos lácteos que obtiveram maior número de menções a verbos que remetem ao consumo, caracterizando-os como os produtos mais consumidos no período analisado. Entretanto, foi observado que o consumo de lácteos vem diminuindo desde 2020. Estes resultados mostram que é possível analisar de forma rápida, dinâmica e barata, o consumo de alimentos por meio das redes sociais.THALLYS DA SILVA NOGUEIRA, Universidade Federal de Juiz de Fora; ANNA LETÍCIA FRANCO MONTEIRO, Universidade Federal de Juiz de Fora; DARLAN HENRIQUE DA COSTA SILVA, Universidade Federal de Juiz de Fora; KENNYA BEATRIZ SIQUEIRA, CNPGL; PRISCILA VANESSA ZABALA CAPRILES GOLIATT, Universidade Federal de Juiz de Fora.NOGUEIRA, T. da S.MONTEIRO, A. L. F.SILVA, D. H. da C.SIQUEIRA, K. B.GOLIATT, P. V. Z. C.2022-12-12T18:01:19Z2022-12-12T18:01:19Z2022-12-122022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleJournal of Engineering and Exact Sciences, v. 8, n. 10, 14863-01a, 2022.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1149491https://doi.org/10.18540/jcecvl8iss10pp14863-01aporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-12-12T18:01:19Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1149491Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542022-12-12T18:01:19falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542022-12-12T18:01:19Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Mineração de dados em tweets para análise do consumo de lácteos no Brasil. |
title |
Mineração de dados em tweets para análise do consumo de lácteos no Brasil. |
spellingShingle |
Mineração de dados em tweets para análise do consumo de lácteos no Brasil. NOGUEIRA, T. da S. Inteligência artificial Consumidor Laticínio Produto Derivado do Leite Leite Pesquisa Mercado |
title_short |
Mineração de dados em tweets para análise do consumo de lácteos no Brasil. |
title_full |
Mineração de dados em tweets para análise do consumo de lácteos no Brasil. |
title_fullStr |
Mineração de dados em tweets para análise do consumo de lácteos no Brasil. |
title_full_unstemmed |
Mineração de dados em tweets para análise do consumo de lácteos no Brasil. |
title_sort |
Mineração de dados em tweets para análise do consumo de lácteos no Brasil. |
author |
NOGUEIRA, T. da S. |
author_facet |
NOGUEIRA, T. da S. MONTEIRO, A. L. F. SILVA, D. H. da C. SIQUEIRA, K. B. GOLIATT, P. V. Z. C. |
author_role |
author |
author2 |
MONTEIRO, A. L. F. SILVA, D. H. da C. SIQUEIRA, K. B. GOLIATT, P. V. Z. C. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
THALLYS DA SILVA NOGUEIRA, Universidade Federal de Juiz de Fora; ANNA LETÍCIA FRANCO MONTEIRO, Universidade Federal de Juiz de Fora; DARLAN HENRIQUE DA COSTA SILVA, Universidade Federal de Juiz de Fora; KENNYA BEATRIZ SIQUEIRA, CNPGL; PRISCILA VANESSA ZABALA CAPRILES GOLIATT, Universidade Federal de Juiz de Fora. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
NOGUEIRA, T. da S. MONTEIRO, A. L. F. SILVA, D. H. da C. SIQUEIRA, K. B. GOLIATT, P. V. Z. C. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Inteligência artificial Consumidor Laticínio Produto Derivado do Leite Leite Pesquisa Mercado |
topic |
Inteligência artificial Consumidor Laticínio Produto Derivado do Leite Leite Pesquisa Mercado |
description |
A pandemia da COVID-19 causou diversos impactos na rotina dos brasileiros e a alimentação é um deles. O foco deste trabalho foi analisar o consumo de produtos lácteos no Brasil nos últimos tempos, empregando dados da rede social Twitter, com a ferramenta Observatório do Consumidor. Com o objetivo de responder às perguntas ?Quais são os derivados lácteos mais consumidos no Brasil? e ?Como foi este consumo ao longo do tempo??, utilizou-se técnicas de processamento de linguagem natural nos dados para identificar os verbos referentes ao consumo e suas respectivas frequências ao longo do tempo. Foi observado que sorvete, leite condensado, queijos, doce de leite e leite foram os cinco produtos lácteos que obtiveram maior número de menções a verbos que remetem ao consumo, caracterizando-os como os produtos mais consumidos no período analisado. Entretanto, foi observado que o consumo de lácteos vem diminuindo desde 2020. Estes resultados mostram que é possível analisar de forma rápida, dinâmica e barata, o consumo de alimentos por meio das redes sociais. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-12-12T18:01:19Z 2022-12-12T18:01:19Z 2022-12-12 2022 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Journal of Engineering and Exact Sciences, v. 8, n. 10, 14863-01a, 2022. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1149491 https://doi.org/10.18540/jcecvl8iss10pp14863-01a |
identifier_str_mv |
Journal of Engineering and Exact Sciences, v. 8, n. 10, 14863-01a, 2022. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1149491 https://doi.org/10.18540/jcecvl8iss10pp14863-01a |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503535694446592 |