Perfil sensorial de leite de búfala fermentado sabor acerola (Malpighia glabra).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: NERES, L. S.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: LOURENÇO JÚNIOR, J. B., NAHUM, B. S., SILVA, B. A., SILVA, W. B.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1004861
Resumo: Objetivou-se elaborar e avaliar as características sensoriais e custo de produção de leite de búfala fermentado, sabor acerola. O leite de búfala foi tratado termicamente (95 °C/5 minutos), resfriado a 45 °C e inoculado com 2,5% (v/v) de cultura láctica, seguido da adição de 35% (v/v) de calda de acerola a 55 °Brix. O derivado foi avaliado sensorialmente, após um dia de fabricação, por 50 provadores não treinados, em Belém, Pará. A maioria dos provadores era do sexo feminino, e ambos os sexos estavam na faixa etária de 16 a 65 anos. As notas para todos os atributos, cor, aroma, sabor e aceitação global, ficaram entre 7 - gostei regularmente e 9 - gostei extremamente. Quanto à intenção de compra, 71% dos provadores comprariam o derivado, 24% talvez comprassem e 6% não comprariam. A análise econômica indicou reduzido custo de produção do leite fermentado, R$ 0,20 (vinte centavos de real), para cada 100 mL. Esse derivado é viável de ser utilizado em Programas Especiais financiados pelo Governo, visando reduzir a fome de estudantes da rede pública, além de comunidades de baixa renda, pois é alimento de elevado valor nutritivo e baixo custo, inclusive passível de gerar renda e trabalho, através do incentivo à produção leiteira e à fruticultura regional.
id EMBR_7ff451fbb1605db6de93fa36bd9b2de8
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1004861
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Perfil sensorial de leite de búfala fermentado sabor acerola (Malpighia glabra).BubalinoDerivado lácteoFonte de nutrientesGeração de rendaTecnologia de alimentosAgregação de ValorObjetivou-se elaborar e avaliar as características sensoriais e custo de produção de leite de búfala fermentado, sabor acerola. O leite de búfala foi tratado termicamente (95 °C/5 minutos), resfriado a 45 °C e inoculado com 2,5% (v/v) de cultura láctica, seguido da adição de 35% (v/v) de calda de acerola a 55 °Brix. O derivado foi avaliado sensorialmente, após um dia de fabricação, por 50 provadores não treinados, em Belém, Pará. A maioria dos provadores era do sexo feminino, e ambos os sexos estavam na faixa etária de 16 a 65 anos. As notas para todos os atributos, cor, aroma, sabor e aceitação global, ficaram entre 7 - gostei regularmente e 9 - gostei extremamente. Quanto à intenção de compra, 71% dos provadores comprariam o derivado, 24% talvez comprassem e 6% não comprariam. A análise econômica indicou reduzido custo de produção do leite fermentado, R$ 0,20 (vinte centavos de real), para cada 100 mL. Esse derivado é viável de ser utilizado em Programas Especiais financiados pelo Governo, visando reduzir a fome de estudantes da rede pública, além de comunidades de baixa renda, pois é alimento de elevado valor nutritivo e baixo custo, inclusive passível de gerar renda e trabalho, através do incentivo à produção leiteira e à fruticultura regional.Anais do III CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 3., 2013, Ilhéus.L. S. NERES, PÓS-GRADUANDO UFPAJOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, UEPABENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATUB. A. SILVA, UEPAW. B. SILVA, UEPA.NERES, L. S.LOURENÇO JÚNIOR, J. B.NAHUM, B. S.SILVA, B. A.SILVA, W. B.2015-01-08T11:11:11Z2015-01-08T11:11:11Z2015-01-0820142015-04-01T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleMagistra, v. 26, n. esp., p. 2077-2080, set. 2014.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1004861porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T01:41:11Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1004861Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T01:41:11falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T01:41:11Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Perfil sensorial de leite de búfala fermentado sabor acerola (Malpighia glabra).
title Perfil sensorial de leite de búfala fermentado sabor acerola (Malpighia glabra).
spellingShingle Perfil sensorial de leite de búfala fermentado sabor acerola (Malpighia glabra).
NERES, L. S.
Bubalino
Derivado lácteo
Fonte de nutrientes
Geração de renda
Tecnologia de alimentos
Agregação de Valor
title_short Perfil sensorial de leite de búfala fermentado sabor acerola (Malpighia glabra).
title_full Perfil sensorial de leite de búfala fermentado sabor acerola (Malpighia glabra).
title_fullStr Perfil sensorial de leite de búfala fermentado sabor acerola (Malpighia glabra).
title_full_unstemmed Perfil sensorial de leite de búfala fermentado sabor acerola (Malpighia glabra).
title_sort Perfil sensorial de leite de búfala fermentado sabor acerola (Malpighia glabra).
author NERES, L. S.
author_facet NERES, L. S.
LOURENÇO JÚNIOR, J. B.
NAHUM, B. S.
SILVA, B. A.
SILVA, W. B.
author_role author
author2 LOURENÇO JÚNIOR, J. B.
NAHUM, B. S.
SILVA, B. A.
SILVA, W. B.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv L. S. NERES, PÓS-GRADUANDO UFPA
JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, UEPA
BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU
B. A. SILVA, UEPA
W. B. SILVA, UEPA.
dc.contributor.author.fl_str_mv NERES, L. S.
LOURENÇO JÚNIOR, J. B.
NAHUM, B. S.
SILVA, B. A.
SILVA, W. B.
dc.subject.por.fl_str_mv Bubalino
Derivado lácteo
Fonte de nutrientes
Geração de renda
Tecnologia de alimentos
Agregação de Valor
topic Bubalino
Derivado lácteo
Fonte de nutrientes
Geração de renda
Tecnologia de alimentos
Agregação de Valor
description Objetivou-se elaborar e avaliar as características sensoriais e custo de produção de leite de búfala fermentado, sabor acerola. O leite de búfala foi tratado termicamente (95 °C/5 minutos), resfriado a 45 °C e inoculado com 2,5% (v/v) de cultura láctica, seguido da adição de 35% (v/v) de calda de acerola a 55 °Brix. O derivado foi avaliado sensorialmente, após um dia de fabricação, por 50 provadores não treinados, em Belém, Pará. A maioria dos provadores era do sexo feminino, e ambos os sexos estavam na faixa etária de 16 a 65 anos. As notas para todos os atributos, cor, aroma, sabor e aceitação global, ficaram entre 7 - gostei regularmente e 9 - gostei extremamente. Quanto à intenção de compra, 71% dos provadores comprariam o derivado, 24% talvez comprassem e 6% não comprariam. A análise econômica indicou reduzido custo de produção do leite fermentado, R$ 0,20 (vinte centavos de real), para cada 100 mL. Esse derivado é viável de ser utilizado em Programas Especiais financiados pelo Governo, visando reduzir a fome de estudantes da rede pública, além de comunidades de baixa renda, pois é alimento de elevado valor nutritivo e baixo custo, inclusive passível de gerar renda e trabalho, através do incentivo à produção leiteira e à fruticultura regional.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014
2015-01-08T11:11:11Z
2015-01-08T11:11:11Z
2015-01-08
2015-04-01T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Magistra, v. 26, n. esp., p. 2077-2080, set. 2014.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1004861
identifier_str_mv Magistra, v. 26, n. esp., p. 2077-2080, set. 2014.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1004861
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503399732936704