Qulidade, fenois e enzimas oxidativas de uva Italia sob influencia do calcio, durante a maturacao.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/134129 |
Resumo: | Este trabalho foi realizado na Empresa Timbauba Agricola S.A., em Petrolina, PE, visando avaliar o efeito da aplicacao, pre-colheita, de Ca, sobre a qualidade, teores de fenois e atividade de enzimas oxidativas da uva (Vitis vinifera L.) 'Italia', durante a maturacao. Utilizaram-se doses de Ca de 0, 0,5, 1,0 e 1,5%, na forma de cloreto de Ca diidratado, via imersao por 10 segundos, na fase de mudanca de cor e inicio de amolecimento das bagas (57 dias apos a formacao dos frutos), em cachos marcados. Realizaram-se avaliacoes aos 28, 43, 57, 72 e 92 dias apos a formacao dos frutos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, num atorial 4 x 5, com quatro repeticoes. Analisaram-se as variáveis: solidos soluveis totais (SST), acidez total titulavel (ATT), relacao SST/ATT, pH, fenois totais e atividade das enzimas polifenoloxidase (PPO) e peroxidase (PDO). Com o aumento das doses de Ca, o teor de SST e a relação SST/ATT foram reduzidos. Entretanto, os valores de SST verificados atenderam à exigencia de mercado. A atividade da PDO foi reduzida em 13,26% pelo Ca na dose de 1,0% e aumentada em 27,15% pelo Ca 1,5%, em comparacao com a da testemunha. As demais variaveis não sofreram efeito do Ca exogeno. |
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