Características agronômicas de doze hibridos de sorgo com capim sudão em manejo de cortes sucessivos.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , , , , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/487114 |
Resumo: | Foram avaliados e comparados quanto a parâmetros importantes para o uso forrageiro dez genótipos experimentais e dois híbridos comerciais de sorgo com capim Sudão, utilizados em cortes sucessivos. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso e a comparação de médias efetuada pelo teste Student-Newman-Keuls (SNK) (P<0,05). Os híbridos mostraram-se semelhantes quanto à capacidade de estabelecimento da cultura. A taxa de rebrota entre o primeiro e o segundo cortes foi de 1,22 e entre o segundo e o terceiro de 0,92, ambas sem efeito significativo de híbridos. Para distintos cortes, foram notadas poucas variações significativas entre híbridos, para as produções de matéria seca (MS) e MS digestível, bem como para as produções totais, que apresentaram médias de 9,5 e 6,3 t/ha, respectivamente. A relação folha/colmo foi negativamente correlacionada (P<0,01) aos parâmetros de produção e não foram observadas diferenças (P>0,05) entre híbridos nos sucessivos cortes. A altura das plantas foi positivamente correlacionada (P<0,01) aos parâmetros de produção, não apresentou efeito significativo de híbridos nos cortes distintos e as médias de 1,09, 1,05 e 1,02 m, para primeiro, segundo e terceiro cortes respectivamente. As semelhanças (P>0,05) obtidas para a maior parte das comparações não permite destacar nenhum dos genótipos experimentais em relação às suas características agronômicas, mas as produtividades alcançadas credenciam alguns híbridos para estudos futuros. |
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