Teor de lipídeos totais, colesterol e perfil de ácidos graxos na carne de cordeiros da raça santa Inês alimentados com diferentes níveis energéticos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ARRUDA, P. C. L. de
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/925178
Resumo: Resumo: O presente estudo objetivou avaliar a influência de rações com diferentes níveis de energia metabolizável sobre o teor de totais, colesterol e perfil de ácidos graxos no músculo longissimus dorsi de cordeiros Santa Inês. Foram utilizados 20 cordeiros, com idade e peso de 50 dias e 13,0 kg ± 0,56 kg, respectivamente, alimentados com rações contendo diferentes níveis energéticos: 2,08; 2,28; 2,47 e 2,69 Mcal/kgMS. As rações influenciaram os teores de totais, colesterol total e o perfil do ácido graxo cis 10-, heptadecanóico e eicosanotrienóico (P<0,05). As relações ácidos graxos poliinsaturados (AGPI): ácidos graxos saturados (AGS); AGPI: ácidos graxos monoinsaturados (AGM); AGM: AGS; ácidos graxos desejáveis, -6: -3, índice de aterogenicidade, índice de trombogenicidade, relação entre os ácidos graxos hipercolesterolêmicos e hipocolesterolêmicos e a relação (C18:0 + C18:1) : C16:0 não foram influenciadas pelos níveis energético (P>0,05). A manipulação dietética influencia o perfil lipídico no longissimus dorsi de cordeiros Santa Inês. [Total lipids, cholesterol and fatty acid profile of lamb meat in Santa Ines fed different levels of energy]. Abstract - This study evaluated the influence of rations with different levels of metabolizable energy on the content of total lipids, cholesterol and fatty acid profile of the longissimus dorsi of Santa Ines lambs. Twenty Santa Ines lambs were used, with age and body weight of 50 days and 13.0 kg ± 0.56 kg, respectively, fed rations with different energy evels: 2.08; 2.28; 2.47 e 2.69 Mcal/kgDM. The rations influenced the content of total ipids, cholesterol and fatty acid profile of cis 10 -, heptadecanoic and eicosanotrienoic P<0.05). The relations polyunsaturated fatty acids (PUFA): saturated fatty acids (SFA); PUFA: monounsaturated fatty acids (MUA), MUA: SFA, desirable fatty acids, -6: -3, atherogenicity index, thrombogenicity index, relation between hypocholesterolemic and hypercholesterolemic fatty acids and the relation (C18:0+C18:1):C16:0 were not affected by energy levels (P> 0.05). The dietary manipulation influences the lipid profile in longissimus dorsi of Santa Ines lambs.
id EMBR_839046417a993e25093b9bb96415ad73
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/925178
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Teor de lipídeos totais, colesterol e perfil de ácidos graxos na carne de cordeiros da raça santa Inês alimentados com diferentes níveis energéticos.Ovino de corteRaça Santa InêsÍndice de aterogenicidadeLongissimus dorsiFeed consumptionCordeiroCarneRaçãoÁcido graxoNutrienteConsumoMuttonLamb meatSheepFatty acidsNutrientsResumo: O presente estudo objetivou avaliar a influência de rações com diferentes níveis de energia metabolizável sobre o teor de totais, colesterol e perfil de ácidos graxos no músculo longissimus dorsi de cordeiros Santa Inês. Foram utilizados 20 cordeiros, com idade e peso de 50 dias e 13,0 kg ± 0,56 kg, respectivamente, alimentados com rações contendo diferentes níveis energéticos: 2,08; 2,28; 2,47 e 2,69 Mcal/kgMS. As rações influenciaram os teores de totais, colesterol total e o perfil do ácido graxo cis 10-, heptadecanóico e eicosanotrienóico (P<0,05). As relações ácidos graxos poliinsaturados (AGPI): ácidos graxos saturados (AGS); AGPI: ácidos graxos monoinsaturados (AGM); AGM: AGS; ácidos graxos desejáveis, -6: -3, índice de aterogenicidade, índice de trombogenicidade, relação entre os ácidos graxos hipercolesterolêmicos e hipocolesterolêmicos e a relação (C18:0 + C18:1) : C16:0 não foram influenciadas pelos níveis energético (P>0,05). A manipulação dietética influencia o perfil lipídico no longissimus dorsi de cordeiros Santa Inês. [Total lipids, cholesterol and fatty acid profile of lamb meat in Santa Ines fed different levels of energy]. Abstract - This study evaluated the influence of rations with different levels of metabolizable energy on the content of total lipids, cholesterol and fatty acid profile of the longissimus dorsi of Santa Ines lambs. Twenty Santa Ines lambs were used, with age and body weight of 50 days and 13.0 kg ± 0.56 kg, respectively, fed rations with different energy evels: 2.08; 2.28; 2.47 e 2.69 Mcal/kgDM. The rations influenced the content of total ipids, cholesterol and fatty acid profile of cis 10 -, heptadecanoic and eicosanotrienoic P<0.05). The relations polyunsaturated fatty acids (PUFA): saturated fatty acids (SFA); PUFA: monounsaturated fatty acids (MUA), MUA: SFA, desirable fatty acids, -6: -3, atherogenicity index, thrombogenicity index, relation between hypocholesterolemic and hypercholesterolemic fatty acids and the relation (C18:0+C18:1):C16:0 were not affected by energy levels (P> 0.05). The dietary manipulation influences the lipid profile in longissimus dorsi of Santa Ines lambs.Dissertação (Mestre em Zootecnia. Área de Concentração: Nutrição de Ruminantes) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientadora: Elzânia Sales Pereira; Co-orientador: Marco Aurélio Delmondes Bomfim, Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC); Co-orientadora: Patrícia Guimarães Pimentel.PAULO CÉSAR LOPES DE ARRUDA.ARRUDA, P. C. L. de2017-08-10T23:52:24Z2017-08-10T23:52:24Z2012-05-2220102017-08-10T23:52:24Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis35 f.2010.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/925178porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T04:12:35Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/925178Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T04:12:35falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T04:12:35Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Teor de lipídeos totais, colesterol e perfil de ácidos graxos na carne de cordeiros da raça santa Inês alimentados com diferentes níveis energéticos.
title Teor de lipídeos totais, colesterol e perfil de ácidos graxos na carne de cordeiros da raça santa Inês alimentados com diferentes níveis energéticos.
spellingShingle Teor de lipídeos totais, colesterol e perfil de ácidos graxos na carne de cordeiros da raça santa Inês alimentados com diferentes níveis energéticos.
ARRUDA, P. C. L. de
Ovino de corte
Raça Santa Inês
Índice de aterogenicidade
Longissimus dorsi
Feed consumption
Cordeiro
Carne
Ração
Ácido graxo
Nutriente
Consumo
Mutton
Lamb meat
Sheep
Fatty acids
Nutrients
title_short Teor de lipídeos totais, colesterol e perfil de ácidos graxos na carne de cordeiros da raça santa Inês alimentados com diferentes níveis energéticos.
title_full Teor de lipídeos totais, colesterol e perfil de ácidos graxos na carne de cordeiros da raça santa Inês alimentados com diferentes níveis energéticos.
title_fullStr Teor de lipídeos totais, colesterol e perfil de ácidos graxos na carne de cordeiros da raça santa Inês alimentados com diferentes níveis energéticos.
title_full_unstemmed Teor de lipídeos totais, colesterol e perfil de ácidos graxos na carne de cordeiros da raça santa Inês alimentados com diferentes níveis energéticos.
title_sort Teor de lipídeos totais, colesterol e perfil de ácidos graxos na carne de cordeiros da raça santa Inês alimentados com diferentes níveis energéticos.
author ARRUDA, P. C. L. de
author_facet ARRUDA, P. C. L. de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv PAULO CÉSAR LOPES DE ARRUDA.
dc.contributor.author.fl_str_mv ARRUDA, P. C. L. de
dc.subject.por.fl_str_mv Ovino de corte
Raça Santa Inês
Índice de aterogenicidade
Longissimus dorsi
Feed consumption
Cordeiro
Carne
Ração
Ácido graxo
Nutriente
Consumo
Mutton
Lamb meat
Sheep
Fatty acids
Nutrients
topic Ovino de corte
Raça Santa Inês
Índice de aterogenicidade
Longissimus dorsi
Feed consumption
Cordeiro
Carne
Ração
Ácido graxo
Nutriente
Consumo
Mutton
Lamb meat
Sheep
Fatty acids
Nutrients
description Resumo: O presente estudo objetivou avaliar a influência de rações com diferentes níveis de energia metabolizável sobre o teor de totais, colesterol e perfil de ácidos graxos no músculo longissimus dorsi de cordeiros Santa Inês. Foram utilizados 20 cordeiros, com idade e peso de 50 dias e 13,0 kg ± 0,56 kg, respectivamente, alimentados com rações contendo diferentes níveis energéticos: 2,08; 2,28; 2,47 e 2,69 Mcal/kgMS. As rações influenciaram os teores de totais, colesterol total e o perfil do ácido graxo cis 10-, heptadecanóico e eicosanotrienóico (P<0,05). As relações ácidos graxos poliinsaturados (AGPI): ácidos graxos saturados (AGS); AGPI: ácidos graxos monoinsaturados (AGM); AGM: AGS; ácidos graxos desejáveis, -6: -3, índice de aterogenicidade, índice de trombogenicidade, relação entre os ácidos graxos hipercolesterolêmicos e hipocolesterolêmicos e a relação (C18:0 + C18:1) : C16:0 não foram influenciadas pelos níveis energético (P>0,05). A manipulação dietética influencia o perfil lipídico no longissimus dorsi de cordeiros Santa Inês. [Total lipids, cholesterol and fatty acid profile of lamb meat in Santa Ines fed different levels of energy]. Abstract - This study evaluated the influence of rations with different levels of metabolizable energy on the content of total lipids, cholesterol and fatty acid profile of the longissimus dorsi of Santa Ines lambs. Twenty Santa Ines lambs were used, with age and body weight of 50 days and 13.0 kg ± 0.56 kg, respectively, fed rations with different energy evels: 2.08; 2.28; 2.47 e 2.69 Mcal/kgDM. The rations influenced the content of total ipids, cholesterol and fatty acid profile of cis 10 -, heptadecanoic and eicosanotrienoic P<0.05). The relations polyunsaturated fatty acids (PUFA): saturated fatty acids (SFA); PUFA: monounsaturated fatty acids (MUA), MUA: SFA, desirable fatty acids, -6: -3, atherogenicity index, thrombogenicity index, relation between hypocholesterolemic and hypercholesterolemic fatty acids and the relation (C18:0+C18:1):C16:0 were not affected by energy levels (P> 0.05). The dietary manipulation influences the lipid profile in longissimus dorsi of Santa Ines lambs.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010
2012-05-22
2017-08-10T23:52:24Z
2017-08-10T23:52:24Z
2017-08-10T23:52:24Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 2010.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/925178
identifier_str_mv 2010.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/925178
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 35 f.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503440953507840