O almoço do Círio de Nossa Senhora de Nazaré em Belém do Pará: experiência cultural e gastronômica.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125816 http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i8.5669 |
Resumo: | O Círio de Nossa Senhora de Nazaré ocorre há mais de duzentos anos em Belém do Pará. A festividade tem duração de quinze dias com atividades religiosas e profanas. Neste artigo estuda-se o almoço do círio considerado e celebrado como o ?natal dos paraenses? com a proposta de mostrar suas características culturais e gastronômicas. O estudo é qualitativo de abordagem antropológica que fez uso da observação participante, além de pesquisa bibliográfica e documental. Conclui-se que as características que mais destacam-se neste evento são a tradicionalidade dos pratos ofertados e a relação identitária que o povo paraense tem com sua comida, além do caráter dualista (profano e religioso) que permeia a festividade e suas atividades. |
id |
EMBR_844dfda0716a932f8df99db03235a518 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1125816 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
O almoço do Círio de Nossa Senhora de Nazaré em Belém do Pará: experiência cultural e gastronômica.GastronomiaBelém-PAConsumo AlimentarCulináriaGastronomyCulture dishesO Círio de Nossa Senhora de Nazaré ocorre há mais de duzentos anos em Belém do Pará. A festividade tem duração de quinze dias com atividades religiosas e profanas. Neste artigo estuda-se o almoço do círio considerado e celebrado como o ?natal dos paraenses? com a proposta de mostrar suas características culturais e gastronômicas. O estudo é qualitativo de abordagem antropológica que fez uso da observação participante, além de pesquisa bibliográfica e documental. Conclui-se que as características que mais destacam-se neste evento são a tradicionalidade dos pratos ofertados e a relação identitária que o povo paraense tem com sua comida, além do caráter dualista (profano e religioso) que permeia a festividade e suas atividades.HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA; LUANA DE SOUSA OLIVEIRA, UFT; DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA.KATO, H. C. de A.OLIVEIRA, L. de S.SOUSA, D. N. de2020-10-27T09:12:41Z2020-10-27T09:12:41Z2020-10-232020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleResearch, Society and Development, v. 9, n. 8, e621985669, 2020.2525-3409http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125816http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i8.5669porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2020-10-27T09:12:47Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1125816Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542020-10-27T09:12:47Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
O almoço do Círio de Nossa Senhora de Nazaré em Belém do Pará: experiência cultural e gastronômica. |
title |
O almoço do Círio de Nossa Senhora de Nazaré em Belém do Pará: experiência cultural e gastronômica. |
spellingShingle |
O almoço do Círio de Nossa Senhora de Nazaré em Belém do Pará: experiência cultural e gastronômica. KATO, H. C. de A. Gastronomia Belém-PA Consumo Alimentar Culinária Gastronomy Culture dishes |
title_short |
O almoço do Círio de Nossa Senhora de Nazaré em Belém do Pará: experiência cultural e gastronômica. |
title_full |
O almoço do Círio de Nossa Senhora de Nazaré em Belém do Pará: experiência cultural e gastronômica. |
title_fullStr |
O almoço do Círio de Nossa Senhora de Nazaré em Belém do Pará: experiência cultural e gastronômica. |
title_full_unstemmed |
O almoço do Círio de Nossa Senhora de Nazaré em Belém do Pará: experiência cultural e gastronômica. |
title_sort |
O almoço do Círio de Nossa Senhora de Nazaré em Belém do Pará: experiência cultural e gastronômica. |
author |
KATO, H. C. de A. |
author_facet |
KATO, H. C. de A. OLIVEIRA, L. de S. SOUSA, D. N. de |
author_role |
author |
author2 |
OLIVEIRA, L. de S. SOUSA, D. N. de |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA; LUANA DE SOUSA OLIVEIRA, UFT; DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
KATO, H. C. de A. OLIVEIRA, L. de S. SOUSA, D. N. de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Gastronomia Belém-PA Consumo Alimentar Culinária Gastronomy Culture dishes |
topic |
Gastronomia Belém-PA Consumo Alimentar Culinária Gastronomy Culture dishes |
description |
O Círio de Nossa Senhora de Nazaré ocorre há mais de duzentos anos em Belém do Pará. A festividade tem duração de quinze dias com atividades religiosas e profanas. Neste artigo estuda-se o almoço do círio considerado e celebrado como o ?natal dos paraenses? com a proposta de mostrar suas características culturais e gastronômicas. O estudo é qualitativo de abordagem antropológica que fez uso da observação participante, além de pesquisa bibliográfica e documental. Conclui-se que as características que mais destacam-se neste evento são a tradicionalidade dos pratos ofertados e a relação identitária que o povo paraense tem com sua comida, além do caráter dualista (profano e religioso) que permeia a festividade e suas atividades. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-10-27T09:12:41Z 2020-10-27T09:12:41Z 2020-10-23 2020 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Research, Society and Development, v. 9, n. 8, e621985669, 2020. 2525-3409 http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125816 http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i8.5669 |
identifier_str_mv |
Research, Society and Development, v. 9, n. 8, e621985669, 2020. 2525-3409 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125816 http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i8.5669 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1817695597966131200 |