O almoço do Círio de Nossa Senhora de Nazaré em Belém do Pará: experiência cultural e gastronômica.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: KATO, H. C. de A.
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: OLIVEIRA, L. de S., SOUSA, D. N. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125816
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i8.5669
Resumo: O Círio de Nossa Senhora de Nazaré ocorre há mais de duzentos anos em Belém do Pará. A festividade tem duração de quinze dias com atividades religiosas e profanas. Neste artigo estuda-se o almoço do círio considerado e celebrado como o ?natal dos paraenses? com a proposta de mostrar suas características culturais e gastronômicas. O estudo é qualitativo de abordagem antropológica que fez uso da observação participante, além de pesquisa bibliográfica e documental. Conclui-se que as características que mais destacam-se neste evento são a tradicionalidade dos pratos ofertados e a relação identitária que o povo paraense tem com sua comida, além do caráter dualista (profano e religioso) que permeia a festividade e suas atividades.
id EMBR_844dfda0716a932f8df99db03235a518
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1125816
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling O almoço do Círio de Nossa Senhora de Nazaré em Belém do Pará: experiência cultural e gastronômica.GastronomiaBelém-PAConsumo AlimentarCulináriaGastronomyCulture dishesO Círio de Nossa Senhora de Nazaré ocorre há mais de duzentos anos em Belém do Pará. A festividade tem duração de quinze dias com atividades religiosas e profanas. Neste artigo estuda-se o almoço do círio considerado e celebrado como o ?natal dos paraenses? com a proposta de mostrar suas características culturais e gastronômicas. O estudo é qualitativo de abordagem antropológica que fez uso da observação participante, além de pesquisa bibliográfica e documental. Conclui-se que as características que mais destacam-se neste evento são a tradicionalidade dos pratos ofertados e a relação identitária que o povo paraense tem com sua comida, além do caráter dualista (profano e religioso) que permeia a festividade e suas atividades.HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA; LUANA DE SOUSA OLIVEIRA, UFT; DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA.KATO, H. C. de A.OLIVEIRA, L. de S.SOUSA, D. N. de2020-10-27T09:12:41Z2020-10-27T09:12:41Z2020-10-232020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleResearch, Society and Development, v. 9, n. 8, e621985669, 2020.2525-3409http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125816http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i8.5669porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2020-10-27T09:12:47Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1125816Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542020-10-27T09:12:47Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv O almoço do Círio de Nossa Senhora de Nazaré em Belém do Pará: experiência cultural e gastronômica.
title O almoço do Círio de Nossa Senhora de Nazaré em Belém do Pará: experiência cultural e gastronômica.
spellingShingle O almoço do Círio de Nossa Senhora de Nazaré em Belém do Pará: experiência cultural e gastronômica.
KATO, H. C. de A.
Gastronomia
Belém-PA
Consumo Alimentar
Culinária
Gastronomy
Culture dishes
title_short O almoço do Círio de Nossa Senhora de Nazaré em Belém do Pará: experiência cultural e gastronômica.
title_full O almoço do Círio de Nossa Senhora de Nazaré em Belém do Pará: experiência cultural e gastronômica.
title_fullStr O almoço do Círio de Nossa Senhora de Nazaré em Belém do Pará: experiência cultural e gastronômica.
title_full_unstemmed O almoço do Círio de Nossa Senhora de Nazaré em Belém do Pará: experiência cultural e gastronômica.
title_sort O almoço do Círio de Nossa Senhora de Nazaré em Belém do Pará: experiência cultural e gastronômica.
author KATO, H. C. de A.
author_facet KATO, H. C. de A.
OLIVEIRA, L. de S.
SOUSA, D. N. de
author_role author
author2 OLIVEIRA, L. de S.
SOUSA, D. N. de
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA; LUANA DE SOUSA OLIVEIRA, UFT; DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA.
dc.contributor.author.fl_str_mv KATO, H. C. de A.
OLIVEIRA, L. de S.
SOUSA, D. N. de
dc.subject.por.fl_str_mv Gastronomia
Belém-PA
Consumo Alimentar
Culinária
Gastronomy
Culture dishes
topic Gastronomia
Belém-PA
Consumo Alimentar
Culinária
Gastronomy
Culture dishes
description O Círio de Nossa Senhora de Nazaré ocorre há mais de duzentos anos em Belém do Pará. A festividade tem duração de quinze dias com atividades religiosas e profanas. Neste artigo estuda-se o almoço do círio considerado e celebrado como o ?natal dos paraenses? com a proposta de mostrar suas características culturais e gastronômicas. O estudo é qualitativo de abordagem antropológica que fez uso da observação participante, além de pesquisa bibliográfica e documental. Conclui-se que as características que mais destacam-se neste evento são a tradicionalidade dos pratos ofertados e a relação identitária que o povo paraense tem com sua comida, além do caráter dualista (profano e religioso) que permeia a festividade e suas atividades.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-10-27T09:12:41Z
2020-10-27T09:12:41Z
2020-10-23
2020
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Research, Society and Development, v. 9, n. 8, e621985669, 2020.
2525-3409
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125816
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i8.5669
identifier_str_mv Research, Society and Development, v. 9, n. 8, e621985669, 2020.
2525-3409
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125816
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i8.5669
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1817695597966131200