Avaliação de genótipos de morangueiro na região de Pelotas para diferentes sistemas de cultivo.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1142974 |
Resumo: | Dentro do grupo das pequenas frutas, o morango é a fruta mais produzida e consumida em todo o mundo. Existem inúmeras cultivares disponíveis aos produtores nas diferentes áreas produtoras, no entanto, nem todas expressam sua maior capacidade produtiva devido principalmente a falta de adaptação as condições edafoclimáticas do local. A adaptação de um genótipo ao local onde é cultivado é dependente de diversos fatores, principalmente a interação genótipo/ambiente, que pode ser diferente do local onde foi criada, bem como a nutrição e o manejo que podem interferir no sucesso do cultivo. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar aspectos fenológicos, produtivos/agronômicos e de qualidade de frutas de seleções avançadas do programa de melhoramento genético do morangueiro da Embrapa Clima Temperado, em diferentes sistemas de cultivo. Os trabalhos foram realizados nos anos de 2018 e 2019 em dois locais distintos, uma propriedade localizada na zona rural do município de Pelotas/RS (sistema convencional no solo) e em casa de vegetação pertencente a Embrapa Clima Temperado (sistema fora do solo com recirculação de solução nutritiva). As cultivares Camino Real e Merced se destacam por obterem produtividade acima da média brasileira, frutas com massa média (>12 g fruta-1) e elevada qualidade físico-química em sistema convencional de produção. As seleções avançadas, em sua maioria, apresentam comportamento precoce em relação as cultivares avaliadas. A cultivar Albion produz frutas com elevada quantidade de sólidos solúveis e relação SS/ATT em sistema fora do solo. As seleções 2015-35-25 e 2015-32-5 produzem frutas com maior firmeza de polpa e com cores menos intensas em sistema fora do solo. A seleção 2015-35-22 demonstrou precocidade para início de produção e tardia para o início de estolonamento. As seleções 2015-35-25, 2015-35-22 e 2015-35-6 se destacam por apresentar bons índices produtivos no sistema convencional no solo, produzindo frutas de bom tamanho e com elevada qualidade físico-química. |
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