Genetic progress in 53 years of the Peach Breeding Program of Embrapa: Fresh market cultivars.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1155287 |
Resumo: | Em 1963, começou na Estação Experimental de Pelotas, hoje Embrapa Clima Temperado, um programa de melhoramento de pessegueiro cujo objetivo fundamental era desenvolver cultivares adaptadas a condições de inverno ameno. Inicialmente, a prioridade era a obtenção de cultivares produtoras de frutos para enlatamento, mas, ao longo dos anos, cultivares para o mercado fresco adquiriram a mesma importância. Este artigo analisa dados de 84 cultivares, tipo mesa, desenvolvidos em Pelotas, de 1964 a 2017, focando nos seguintes parâmetros: época de maturação, período de desenvolvimento do fruto, massa média dos frutos, número de frutos por planta, produção por planta e conteúdo de sólidos solúveis das frutas. Inicialmente, os dados foram tabulados, divididos em dois períodos (1964-1984 e 1985-2017), sendo então realizada a análise estatística descritiva, seguida por uma análise de modelos mistos e estimativa do progresso genético via meta-análise. Os resultados mostraram uma redução no período de desenvolvimento dos frutos das cultivares tipo mesa, pertencentes a esse programa. Houve ainda uma ampliação do período de colheita (do fim de setembro ou início de outubro até janeiro), com uma leve tendência à maior precocidade. Verificou-se um ganho genético para produção por planta, correspondendo a 1.17 e 2.25% ao ano, para os períodos de 1964-1984 e 1985-2017, respectivamente. |
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Em 1963, começou na Estação Experimental de Pelotas, hoje Embrapa Clima Temperado, um programa de melhoramento de pessegueiro cujo objetivo fundamental era desenvolver cultivares adaptadas a condições de inverno ameno. Inicialmente, a prioridade era a obtenção de cultivares produtoras de frutos para enlatamento, mas, ao longo dos anos, cultivares para o mercado fresco adquiriram a mesma importância. Este artigo analisa dados de 84 cultivares, tipo mesa, desenvolvidos em Pelotas, de 1964 a 2017, focando nos seguintes parâmetros: época de maturação, período de desenvolvimento do fruto, massa média dos frutos, número de frutos por planta, produção por planta e conteúdo de sólidos solúveis das frutas. Inicialmente, os dados foram tabulados, divididos em dois períodos (1964-1984 e 1985-2017), sendo então realizada a análise estatística descritiva, seguida por uma análise de modelos mistos e estimativa do progresso genético via meta-análise. Os resultados mostraram uma redução no período de desenvolvimento dos frutos das cultivares tipo mesa, pertencentes a esse programa. Houve ainda uma ampliação do período de colheita (do fim de setembro ou início de outubro até janeiro), com uma leve tendência à maior precocidade. Verificou-se um ganho genético para produção por planta, correspondendo a 1.17 e 2.25% ao ano, para os períodos de 1964-1984 e 1985-2017, respectivamente. |
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