Genetic progress in 53 years of the Peach Breeding Program of Embrapa: Fresh market cultivars.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CORRÊA, E. R.
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: NARDINO, M., RASEIRA, M. do C. B., REAL, I. M. da L., BARROS, W. S., FRANZON, R. C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1155287
Resumo: Em 1963, começou na Estação Experimental de Pelotas, hoje Embrapa Clima Temperado, um programa de melhoramento de pessegueiro cujo objetivo fundamental era desenvolver cultivares adaptadas a condições de inverno ameno. Inicialmente, a prioridade era a obtenção de cultivares produtoras de frutos para enlatamento, mas, ao longo dos anos, cultivares para o mercado fresco adquiriram a mesma importância. Este artigo analisa dados de 84 cultivares, tipo mesa, desenvolvidos em Pelotas, de 1964 a 2017, focando nos seguintes parâmetros: época de maturação, período de desenvolvimento do fruto, massa média dos frutos, número de frutos por planta, produção por planta e conteúdo de sólidos solúveis das frutas. Inicialmente, os dados foram tabulados, divididos em dois períodos (1964-1984 e 1985-2017), sendo então realizada a análise estatística descritiva, seguida por uma análise de modelos mistos e estimativa do progresso genético via meta-análise. Os resultados mostraram uma redução no período de desenvolvimento dos frutos das cultivares tipo mesa, pertencentes a esse programa. Houve ainda uma ampliação do período de colheita (do fim de setembro ou início de outubro até janeiro), com uma leve tendência à maior precocidade. Verificou-se um ganho genético para produção por planta, correspondendo a 1.17 e 2.25% ao ano, para os períodos de 1964-1984 e 1985-2017, respectivamente.
id EMBR_8954c99ded2405085a03f2bdd6af9817
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1155287
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Genetic progress in 53 years of the Peach Breeding Program of Embrapa: Fresh market cultivars.Estação Experimental PelotasPêssegoPrunus PersicaMelhoramento Genético VegetalVariedadeHistoriaEm 1963, começou na Estação Experimental de Pelotas, hoje Embrapa Clima Temperado, um programa de melhoramento de pessegueiro cujo objetivo fundamental era desenvolver cultivares adaptadas a condições de inverno ameno. Inicialmente, a prioridade era a obtenção de cultivares produtoras de frutos para enlatamento, mas, ao longo dos anos, cultivares para o mercado fresco adquiriram a mesma importância. Este artigo analisa dados de 84 cultivares, tipo mesa, desenvolvidos em Pelotas, de 1964 a 2017, focando nos seguintes parâmetros: época de maturação, período de desenvolvimento do fruto, massa média dos frutos, número de frutos por planta, produção por planta e conteúdo de sólidos solúveis das frutas. Inicialmente, os dados foram tabulados, divididos em dois períodos (1964-1984 e 1985-2017), sendo então realizada a análise estatística descritiva, seguida por uma análise de modelos mistos e estimativa do progresso genético via meta-análise. Os resultados mostraram uma redução no período de desenvolvimento dos frutos das cultivares tipo mesa, pertencentes a esse programa. Houve ainda uma ampliação do período de colheita (do fim de setembro ou início de outubro até janeiro), com uma leve tendência à maior precocidade. Verificou-se um ganho genético para produção por planta, correspondendo a 1.17 e 2.25% ao ano, para os períodos de 1964-1984 e 1985-2017, respectivamente.DOI: https://dx.doi.org/10.1590/0100-29452023146.ELISIA RODRIGUES CORRÊA; MAICON NARDINO; MARIA DO CARMO BASSOLS RASEIRA, CPACT; ISADORA MOREIRA DA LUZ REAL; WILLIAN SILVA BARROS, UFPEL; RODRIGO CEZAR FRANZON, CPACT.CORRÊA, E. R.NARDINO, M.RASEIRA, M. do C. B.REAL, I. M. da L.BARROS, W. S.FRANZON, R. C.2023-07-26T13:23:46Z2023-07-26T13:23:46Z2023-07-262023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Fruticultura, v. 45, e146, 2023.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1155287enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2023-07-26T13:23:46Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1155287Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542023-07-26T13:23:46falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542023-07-26T13:23:46Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Genetic progress in 53 years of the Peach Breeding Program of Embrapa: Fresh market cultivars.
title Genetic progress in 53 years of the Peach Breeding Program of Embrapa: Fresh market cultivars.
spellingShingle Genetic progress in 53 years of the Peach Breeding Program of Embrapa: Fresh market cultivars.
CORRÊA, E. R.
Estação Experimental Pelotas
Pêssego
Prunus Persica
Melhoramento Genético Vegetal
Variedade
Historia
title_short Genetic progress in 53 years of the Peach Breeding Program of Embrapa: Fresh market cultivars.
title_full Genetic progress in 53 years of the Peach Breeding Program of Embrapa: Fresh market cultivars.
title_fullStr Genetic progress in 53 years of the Peach Breeding Program of Embrapa: Fresh market cultivars.
title_full_unstemmed Genetic progress in 53 years of the Peach Breeding Program of Embrapa: Fresh market cultivars.
title_sort Genetic progress in 53 years of the Peach Breeding Program of Embrapa: Fresh market cultivars.
author CORRÊA, E. R.
author_facet CORRÊA, E. R.
NARDINO, M.
RASEIRA, M. do C. B.
REAL, I. M. da L.
BARROS, W. S.
FRANZON, R. C.
author_role author
author2 NARDINO, M.
RASEIRA, M. do C. B.
REAL, I. M. da L.
BARROS, W. S.
FRANZON, R. C.
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv ELISIA RODRIGUES CORRÊA; MAICON NARDINO; MARIA DO CARMO BASSOLS RASEIRA, CPACT; ISADORA MOREIRA DA LUZ REAL; WILLIAN SILVA BARROS, UFPEL; RODRIGO CEZAR FRANZON, CPACT.
dc.contributor.author.fl_str_mv CORRÊA, E. R.
NARDINO, M.
RASEIRA, M. do C. B.
REAL, I. M. da L.
BARROS, W. S.
FRANZON, R. C.
dc.subject.por.fl_str_mv Estação Experimental Pelotas
Pêssego
Prunus Persica
Melhoramento Genético Vegetal
Variedade
Historia
topic Estação Experimental Pelotas
Pêssego
Prunus Persica
Melhoramento Genético Vegetal
Variedade
Historia
description Em 1963, começou na Estação Experimental de Pelotas, hoje Embrapa Clima Temperado, um programa de melhoramento de pessegueiro cujo objetivo fundamental era desenvolver cultivares adaptadas a condições de inverno ameno. Inicialmente, a prioridade era a obtenção de cultivares produtoras de frutos para enlatamento, mas, ao longo dos anos, cultivares para o mercado fresco adquiriram a mesma importância. Este artigo analisa dados de 84 cultivares, tipo mesa, desenvolvidos em Pelotas, de 1964 a 2017, focando nos seguintes parâmetros: época de maturação, período de desenvolvimento do fruto, massa média dos frutos, número de frutos por planta, produção por planta e conteúdo de sólidos solúveis das frutas. Inicialmente, os dados foram tabulados, divididos em dois períodos (1964-1984 e 1985-2017), sendo então realizada a análise estatística descritiva, seguida por uma análise de modelos mistos e estimativa do progresso genético via meta-análise. Os resultados mostraram uma redução no período de desenvolvimento dos frutos das cultivares tipo mesa, pertencentes a esse programa. Houve ainda uma ampliação do período de colheita (do fim de setembro ou início de outubro até janeiro), com uma leve tendência à maior precocidade. Verificou-se um ganho genético para produção por planta, correspondendo a 1.17 e 2.25% ao ano, para os períodos de 1964-1984 e 1985-2017, respectivamente.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-07-26T13:23:46Z
2023-07-26T13:23:46Z
2023-07-26
2023
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura, v. 45, e146, 2023.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1155287
identifier_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura, v. 45, e146, 2023.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1155287
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503547798159360