Efeito da Época de Colheita da Planta na Composição Química das Folhas do Abacaxizeiro.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CARVALHO, V. D. de
Data de Publicação: 1991
Outros Autores: PAULA, M. B. de, ABREU, C. M. P. de, CHAGAS, S. J. de R.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/106166
Resumo: Com o objetivo de selecionar melhores épocas de colheita do abacaxizeiro (Ananas comosus L.) para obtenção de folhas visando à utilização na alimentação animal, foram determinados os pesos das folhas e os teores de matéria seca, amido, açúcares totais, celulose, hemicelulose, lignina, proteína e fenólicos totais e extafveis em água, em folhas provenientes de platnas colhidas aos 0, 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias após colheita dos frutos e em períodos de janeiro a junho e maio a outrubro de 1986. Concluiu-se que: 1. O peso das folhas, teores de proteínas, açúcares totais e compostos fenólicos diminuíram, e os de matéria seca e amido (plantio 2), celulose, hemicelulose e lignina aumentaram durante o período pós-colheita dos frutos. 1. As plantas devem ser colhidas na épocad de colheita dos frutos, para se ter maior massa foliar, teor protéico e menor fibra. 3. Folhas de plantas colhidas no período de janeiro a maio apresentaram melhor composição química que as colhidas de maio a outubro.
id EMBR_8a4ad319da84be7ca7c16107b3433208
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/106166
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Efeito da Época de Colheita da Planta na Composição Química das Folhas do Abacaxizeiro.carboidratoscomostos fenólicosAnanás ComosusProteínaCom o objetivo de selecionar melhores épocas de colheita do abacaxizeiro (Ananas comosus L.) para obtenção de folhas visando à utilização na alimentação animal, foram determinados os pesos das folhas e os teores de matéria seca, amido, açúcares totais, celulose, hemicelulose, lignina, proteína e fenólicos totais e extafveis em água, em folhas provenientes de platnas colhidas aos 0, 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias após colheita dos frutos e em períodos de janeiro a junho e maio a outrubro de 1986. Concluiu-se que: 1. O peso das folhas, teores de proteínas, açúcares totais e compostos fenólicos diminuíram, e os de matéria seca e amido (plantio 2), celulose, hemicelulose e lignina aumentaram durante o período pós-colheita dos frutos. 1. As plantas devem ser colhidas na épocad de colheita dos frutos, para se ter maior massa foliar, teor protéico e menor fibra. 3. Folhas de plantas colhidas no período de janeiro a maio apresentaram melhor composição química que as colhidas de maio a outubro.2011-04-09T12:21:32Z2011-04-09T12:21:32Z2002-02-0719912011-04-10T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V.26, n.10, p.1655-1661, out. 1991http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/106166porCARVALHO, V. D. dePAULA, M. B. deABREU, C. M. P. deCHAGAS, S. J. de R.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T01:25:43Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/106166Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T01:25:43falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T01:25:43Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da Época de Colheita da Planta na Composição Química das Folhas do Abacaxizeiro.
title Efeito da Época de Colheita da Planta na Composição Química das Folhas do Abacaxizeiro.
spellingShingle Efeito da Época de Colheita da Planta na Composição Química das Folhas do Abacaxizeiro.
CARVALHO, V. D. de
carboidratos
comostos fenólicos
Ananás Comosus
Proteína
title_short Efeito da Época de Colheita da Planta na Composição Química das Folhas do Abacaxizeiro.
title_full Efeito da Época de Colheita da Planta na Composição Química das Folhas do Abacaxizeiro.
title_fullStr Efeito da Época de Colheita da Planta na Composição Química das Folhas do Abacaxizeiro.
title_full_unstemmed Efeito da Época de Colheita da Planta na Composição Química das Folhas do Abacaxizeiro.
title_sort Efeito da Época de Colheita da Planta na Composição Química das Folhas do Abacaxizeiro.
author CARVALHO, V. D. de
author_facet CARVALHO, V. D. de
PAULA, M. B. de
ABREU, C. M. P. de
CHAGAS, S. J. de R.
author_role author
author2 PAULA, M. B. de
ABREU, C. M. P. de
CHAGAS, S. J. de R.
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv CARVALHO, V. D. de
PAULA, M. B. de
ABREU, C. M. P. de
CHAGAS, S. J. de R.
dc.subject.por.fl_str_mv carboidratos
comostos fenólicos
Ananás Comosus
Proteína
topic carboidratos
comostos fenólicos
Ananás Comosus
Proteína
description Com o objetivo de selecionar melhores épocas de colheita do abacaxizeiro (Ananas comosus L.) para obtenção de folhas visando à utilização na alimentação animal, foram determinados os pesos das folhas e os teores de matéria seca, amido, açúcares totais, celulose, hemicelulose, lignina, proteína e fenólicos totais e extafveis em água, em folhas provenientes de platnas colhidas aos 0, 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias após colheita dos frutos e em períodos de janeiro a junho e maio a outrubro de 1986. Concluiu-se que: 1. O peso das folhas, teores de proteínas, açúcares totais e compostos fenólicos diminuíram, e os de matéria seca e amido (plantio 2), celulose, hemicelulose e lignina aumentaram durante o período pós-colheita dos frutos. 1. As plantas devem ser colhidas na épocad de colheita dos frutos, para se ter maior massa foliar, teor protéico e menor fibra. 3. Folhas de plantas colhidas no período de janeiro a maio apresentaram melhor composição química que as colhidas de maio a outubro.
publishDate 1991
dc.date.none.fl_str_mv 1991
2002-02-07
2011-04-09T12:21:32Z
2011-04-09T12:21:32Z
2011-04-10T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V.26, n.10, p.1655-1661, out. 1991
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/106166
identifier_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V.26, n.10, p.1655-1661, out. 1991
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/106166
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503317247754240