Definição de ambientes de produção para a cultura da Atriplex no estado de Pernambuco.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: RODRIGUES, C. T. A.
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: SILVA, T. G. F. da, CARVALHO, H. F. de S., MOURA, M. S. B. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1075065
Resumo: Identificar ambientes propícios para exploração de culturas é essencial em detrimento do planejamento estratégico do estado, auxiliando na formação de politicas públicas e tomada de decisão. Nesse contexto, uma das espécies de grande importância em regiões áridas e semiáridas é a Atriplex nummularia, que possui potencial forrageiro, apresentando ótima tolerância ao estresse hídrico e condições adversas de salinidades. Diante do contexto, este estudo teve como objetivo realizar a identificação de áreas com potencial produtivo para o cultivo da erva sal (A. nummularia) no estado de Pernambuco. Para tanto, foi elaborado o zoneamento pedoclimático, a partir das exigências climáticas da cultura e mapeamento de solos do Estado. Foram usados dados climatológicos mensais de precipitação pluvial e temperatura observada e estimada em função das das coordenadas planialtimétricas, de 291 postos pluviométricos. Os mapas do zoneamento pedoclimático e produtividade foram elaborados usando o Sistema de Informações Geográficas (SIGs). A identificação das áreas edoclimaticamente aptas ao cultivo, e a estimativa da produtividade em intervalos de corte e densidade distintos, foram mapeados. A partir dos resultados constatou-se que, as condições de temperatura do ar acima de 24oC, e precipitação abaixo de 1200 mm são ideais para o cultivo da erva sal, com algumas áreas restrita em relação ao solo. Embora algumas regiões apresentaram baixa produtividade, a maior parte do estado de Pernambuco apresentou aptidão ao cultivo da erva sal
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