Novos vinhos para a região da Campanha Gaúcha: caracterização química e sensorial, qualidade e tipicidade.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1142171 |
Resumo: | A produção vitivinícola na Campanha Gaúcha iniciou no final dos anos 70 do século XX. Desde então, experimentações foram conduzidas pela Embrapa Uva e Vinho na região. Primeiramente, através do Ensaio Internacional de Ecologia Vitícola, com parcelas experimentais em Sant?Ana do Livramento e em Bagé. Mais recentemente, foram executados projetos de pesquisa que incluíram estudos em parceria com produtores da região. Destacam-se os seguintes: - Caracterização físico-química e sensorial de uvas e de vinhos de novas regiões vitivinícolas brasileiras (2006-2008 e 2009-2011) - Sustentabilidade da produção de vinhos brasileiros: tecnologias para novas regiões vitivinícolas de clima tropical e temperado (2015-2019). - Desenvolvimento da Indicação de Procedência Campanha Gaúcha para vinhos finos tranquilos e espumantes - IP Campanha (2015-2020). |
id |
EMBR_8e262648347b1ba52801f1034bdc14a6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1142171 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Novos vinhos para a região da Campanha Gaúcha: caracterização química e sensorial, qualidade e tipicidade.Caracterização químicaCaracterização sensorialCampanha GaúchaVinhoA produção vitivinícola na Campanha Gaúcha iniciou no final dos anos 70 do século XX. Desde então, experimentações foram conduzidas pela Embrapa Uva e Vinho na região. Primeiramente, através do Ensaio Internacional de Ecologia Vitícola, com parcelas experimentais em Sant?Ana do Livramento e em Bagé. Mais recentemente, foram executados projetos de pesquisa que incluíram estudos em parceria com produtores da região. Destacam-se os seguintes: - Caracterização físico-química e sensorial de uvas e de vinhos de novas regiões vitivinícolas brasileiras (2006-2008 e 2009-2011) - Sustentabilidade da produção de vinhos brasileiros: tecnologias para novas regiões vitivinícolas de clima tropical e temperado (2015-2019). - Desenvolvimento da Indicação de Procedência Campanha Gaúcha para vinhos finos tranquilos e espumantes - IP Campanha (2015-2020).Capítulo 7.CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; LETICIA FLORES DA SILVA, CNPUV.GUERRA, C. C.SILVA, L. F. da2022-04-13T05:01:56Z2022-04-13T05:01:56Z2022-04-122021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPart25 p.In: SILVEIRA, S. V. da; PROTAS, J. F. da S. (ed.). Vinhos finos da região da Campanha gaúcha: tecnologias para a vitivinicultura e para a estruturação de Indicação Geográfica. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, dez. p. 171-196, 2021. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 130).http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1142171porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-04-13T05:02:06Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1142171Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542022-04-13T05:02:06Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Novos vinhos para a região da Campanha Gaúcha: caracterização química e sensorial, qualidade e tipicidade. |
title |
Novos vinhos para a região da Campanha Gaúcha: caracterização química e sensorial, qualidade e tipicidade. |
spellingShingle |
Novos vinhos para a região da Campanha Gaúcha: caracterização química e sensorial, qualidade e tipicidade. GUERRA, C. C. Caracterização química Caracterização sensorial Campanha Gaúcha Vinho |
title_short |
Novos vinhos para a região da Campanha Gaúcha: caracterização química e sensorial, qualidade e tipicidade. |
title_full |
Novos vinhos para a região da Campanha Gaúcha: caracterização química e sensorial, qualidade e tipicidade. |
title_fullStr |
Novos vinhos para a região da Campanha Gaúcha: caracterização química e sensorial, qualidade e tipicidade. |
title_full_unstemmed |
Novos vinhos para a região da Campanha Gaúcha: caracterização química e sensorial, qualidade e tipicidade. |
title_sort |
Novos vinhos para a região da Campanha Gaúcha: caracterização química e sensorial, qualidade e tipicidade. |
author |
GUERRA, C. C. |
author_facet |
GUERRA, C. C. SILVA, L. F. da |
author_role |
author |
author2 |
SILVA, L. F. da |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; LETICIA FLORES DA SILVA, CNPUV. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
GUERRA, C. C. SILVA, L. F. da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Caracterização química Caracterização sensorial Campanha Gaúcha Vinho |
topic |
Caracterização química Caracterização sensorial Campanha Gaúcha Vinho |
description |
A produção vitivinícola na Campanha Gaúcha iniciou no final dos anos 70 do século XX. Desde então, experimentações foram conduzidas pela Embrapa Uva e Vinho na região. Primeiramente, através do Ensaio Internacional de Ecologia Vitícola, com parcelas experimentais em Sant?Ana do Livramento e em Bagé. Mais recentemente, foram executados projetos de pesquisa que incluíram estudos em parceria com produtores da região. Destacam-se os seguintes: - Caracterização físico-química e sensorial de uvas e de vinhos de novas regiões vitivinícolas brasileiras (2006-2008 e 2009-2011) - Sustentabilidade da produção de vinhos brasileiros: tecnologias para novas regiões vitivinícolas de clima tropical e temperado (2015-2019). - Desenvolvimento da Indicação de Procedência Campanha Gaúcha para vinhos finos tranquilos e espumantes - IP Campanha (2015-2020). |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021 2022-04-13T05:01:56Z 2022-04-13T05:01:56Z 2022-04-12 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
format |
bookPart |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: SILVEIRA, S. V. da; PROTAS, J. F. da S. (ed.). Vinhos finos da região da Campanha gaúcha: tecnologias para a vitivinicultura e para a estruturação de Indicação Geográfica. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, dez. p. 171-196, 2021. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 130). http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1142171 |
identifier_str_mv |
In: SILVEIRA, S. V. da; PROTAS, J. F. da S. (ed.). Vinhos finos da região da Campanha gaúcha: tecnologias para a vitivinicultura e para a estruturação de Indicação Geográfica. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, dez. p. 171-196, 2021. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 130). |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1142171 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
25 p. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1822721552590831616 |