Densidade e caracterização morfológica de bactérias em sistemas de produção integrados e exclusivos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ZANCO, A. R. B.
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: FERREIRA, A., BERBER, G. de C. M., GONZAGA, E. N., SABINO, D. C. C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1137184
Resumo: Resumo: Os diferentes sistemas integrados de produção podem interferir diretamente na comunidade bacteriana presente nestes ambientes. Assim, o presente estudo teve como objetivo analisar a ocorrência e a diversidade bacteriana, e a influência dos períodos seco e chuvoso sistemas integrados e exclusivos de produção. Também foram avaliadas uma área de pousio e uma de mata nativa. As amostras foram coletadas em março e setembro de 2012. Os isolamentos foram realizados em placas de Petri com meio DYGS. Após 48h foram quantificadas as Unidades Formadoras de Colônias (UFC) e realizada caracterização fenotípica. A densidade de bactérias variou entre 106 e 107 UFC g-1 solo. O sistema de cultivo afetou a quantidade de UFC bacteriana apenas no período chuvoso, sendo que a maior quantidade observada na área com lavoura. Foi observado maior quantidade de UFC no período da chuva, independente do sistema de cultivo. A similaridade dos isolados, a 80%, promoveu a formação de 13 grupos durante a época de chuva e 14 no período seco. Isolados com capacidade de solubilizar fosfato in vitro foram obtidos de todas as áreas nas duas épocas avaliadas, embora esta característica tenha sido predominante nas bactérias isoladas no período chuvoso. | Abstract: The different integrated production systems can directly interfere with its bacterial community. The present study aimed to assess density, bacterial diversity and the influence of dry and rainy season in different integrated and an exclusive production system. The fallow and a native forest area was assessed to. Samples were collected in 2012 March and September. The isolation were carried out into Petri dishes containing DYGS medium. The number of colony forming units (CFU) was counted after 48 hours and. The bacterial density ranged between 106 and 107 CFU g-1 soil. The crop system affected the dynamics of the bacterial community only in the rainy season. The rainy season showed greater density of total bacteria when compared to the dry period regardless of the cropping system. The dendrograms with 80 % similarity showed thirteen and fourteen groups in the rainy and dry seasons. Isolates with the capacity to solubilize phosphate in vitro were obtained from all areas in the two seasons, but this feature has been prevalent in bacteria isolated during the rainy season.
id EMBR_8f89de3db45cb047658b44cc88d93e48
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1137184
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Densidade e caracterização morfológica de bactérias em sistemas de produção integrados e exclusivos.Sistema integrado de produçãoSistema agrossilvipastorilIntegração lavoura-pecuária-florestaILPFSoloMicrobiologia do SoloAgrossilviculturaFosfatoMonoculturaSoilPhosphatesResumo: Os diferentes sistemas integrados de produção podem interferir diretamente na comunidade bacteriana presente nestes ambientes. Assim, o presente estudo teve como objetivo analisar a ocorrência e a diversidade bacteriana, e a influência dos períodos seco e chuvoso sistemas integrados e exclusivos de produção. Também foram avaliadas uma área de pousio e uma de mata nativa. As amostras foram coletadas em março e setembro de 2012. Os isolamentos foram realizados em placas de Petri com meio DYGS. Após 48h foram quantificadas as Unidades Formadoras de Colônias (UFC) e realizada caracterização fenotípica. A densidade de bactérias variou entre 106 e 107 UFC g-1 solo. O sistema de cultivo afetou a quantidade de UFC bacteriana apenas no período chuvoso, sendo que a maior quantidade observada na área com lavoura. Foi observado maior quantidade de UFC no período da chuva, independente do sistema de cultivo. A similaridade dos isolados, a 80%, promoveu a formação de 13 grupos durante a época de chuva e 14 no período seco. Isolados com capacidade de solubilizar fosfato in vitro foram obtidos de todas as áreas nas duas épocas avaliadas, embora esta característica tenha sido predominante nas bactérias isoladas no período chuvoso. | Abstract: The different integrated production systems can directly interfere with its bacterial community. The present study aimed to assess density, bacterial diversity and the influence of dry and rainy season in different integrated and an exclusive production system. The fallow and a native forest area was assessed to. Samples were collected in 2012 March and September. The isolation were carried out into Petri dishes containing DYGS medium. The number of colony forming units (CFU) was counted after 48 hours and. The bacterial density ranged between 106 and 107 CFU g-1 soil. The crop system affected the dynamics of the bacterial community only in the rainy season. The rainy season showed greater density of total bacteria when compared to the dry period regardless of the cropping system. The dendrograms with 80 % similarity showed thirteen and fourteen groups in the rainy and dry seasons. Isolates with the capacity to solubilize phosphate in vitro were obtained from all areas in the two seasons, but this feature has been prevalent in bacteria isolated during the rainy season.Título em inglês: Density and morphological characterization of bacteria in integrated and exclusive production systemsALINE REGINA BARELLA ZANCO, UFMT, Sinop-MTANDERSON FERREIRA, CPAMTGILCELE DE CAMPOS MARTIN BERBER, UFR, Rondonópolis-MTELIZABETH NUNES GONZAGA, UFMT, Sinop-MTDANIELE CRISTINA COSTA SABINO, UFMT, Sinop-MT.ZANCO, A. R. B.FERREIRA, A.BERBER, G. de C. M.GONZAGA, E. N.SABINO, D. C. C.2021-12-07T02:10:18Z2021-12-07T02:10:18Z2021-12-062020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleScientific Electronic Archives, v. 13, n. 11, p. 1-9, 2020.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1137184porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2021-12-07T02:10:28Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1137184Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542021-12-07T02:10:28Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Densidade e caracterização morfológica de bactérias em sistemas de produção integrados e exclusivos.
title Densidade e caracterização morfológica de bactérias em sistemas de produção integrados e exclusivos.
spellingShingle Densidade e caracterização morfológica de bactérias em sistemas de produção integrados e exclusivos.
ZANCO, A. R. B.
Sistema integrado de produção
Sistema agrossilvipastoril
Integração lavoura-pecuária-floresta
ILPF
Solo
Microbiologia do Solo
Agrossilvicultura
Fosfato
Monocultura
Soil
Phosphates
title_short Densidade e caracterização morfológica de bactérias em sistemas de produção integrados e exclusivos.
title_full Densidade e caracterização morfológica de bactérias em sistemas de produção integrados e exclusivos.
title_fullStr Densidade e caracterização morfológica de bactérias em sistemas de produção integrados e exclusivos.
title_full_unstemmed Densidade e caracterização morfológica de bactérias em sistemas de produção integrados e exclusivos.
title_sort Densidade e caracterização morfológica de bactérias em sistemas de produção integrados e exclusivos.
author ZANCO, A. R. B.
author_facet ZANCO, A. R. B.
FERREIRA, A.
BERBER, G. de C. M.
GONZAGA, E. N.
SABINO, D. C. C.
author_role author
author2 FERREIRA, A.
BERBER, G. de C. M.
GONZAGA, E. N.
SABINO, D. C. C.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv ALINE REGINA BARELLA ZANCO, UFMT, Sinop-MT
ANDERSON FERREIRA, CPAMT
GILCELE DE CAMPOS MARTIN BERBER, UFR, Rondonópolis-MT
ELIZABETH NUNES GONZAGA, UFMT, Sinop-MT
DANIELE CRISTINA COSTA SABINO, UFMT, Sinop-MT.
dc.contributor.author.fl_str_mv ZANCO, A. R. B.
FERREIRA, A.
BERBER, G. de C. M.
GONZAGA, E. N.
SABINO, D. C. C.
dc.subject.por.fl_str_mv Sistema integrado de produção
Sistema agrossilvipastoril
Integração lavoura-pecuária-floresta
ILPF
Solo
Microbiologia do Solo
Agrossilvicultura
Fosfato
Monocultura
Soil
Phosphates
topic Sistema integrado de produção
Sistema agrossilvipastoril
Integração lavoura-pecuária-floresta
ILPF
Solo
Microbiologia do Solo
Agrossilvicultura
Fosfato
Monocultura
Soil
Phosphates
description Resumo: Os diferentes sistemas integrados de produção podem interferir diretamente na comunidade bacteriana presente nestes ambientes. Assim, o presente estudo teve como objetivo analisar a ocorrência e a diversidade bacteriana, e a influência dos períodos seco e chuvoso sistemas integrados e exclusivos de produção. Também foram avaliadas uma área de pousio e uma de mata nativa. As amostras foram coletadas em março e setembro de 2012. Os isolamentos foram realizados em placas de Petri com meio DYGS. Após 48h foram quantificadas as Unidades Formadoras de Colônias (UFC) e realizada caracterização fenotípica. A densidade de bactérias variou entre 106 e 107 UFC g-1 solo. O sistema de cultivo afetou a quantidade de UFC bacteriana apenas no período chuvoso, sendo que a maior quantidade observada na área com lavoura. Foi observado maior quantidade de UFC no período da chuva, independente do sistema de cultivo. A similaridade dos isolados, a 80%, promoveu a formação de 13 grupos durante a época de chuva e 14 no período seco. Isolados com capacidade de solubilizar fosfato in vitro foram obtidos de todas as áreas nas duas épocas avaliadas, embora esta característica tenha sido predominante nas bactérias isoladas no período chuvoso. | Abstract: The different integrated production systems can directly interfere with its bacterial community. The present study aimed to assess density, bacterial diversity and the influence of dry and rainy season in different integrated and an exclusive production system. The fallow and a native forest area was assessed to. Samples were collected in 2012 March and September. The isolation were carried out into Petri dishes containing DYGS medium. The number of colony forming units (CFU) was counted after 48 hours and. The bacterial density ranged between 106 and 107 CFU g-1 soil. The crop system affected the dynamics of the bacterial community only in the rainy season. The rainy season showed greater density of total bacteria when compared to the dry period regardless of the cropping system. The dendrograms with 80 % similarity showed thirteen and fourteen groups in the rainy and dry seasons. Isolates with the capacity to solubilize phosphate in vitro were obtained from all areas in the two seasons, but this feature has been prevalent in bacteria isolated during the rainy season.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
2021-12-07T02:10:18Z
2021-12-07T02:10:18Z
2021-12-06
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Scientific Electronic Archives, v. 13, n. 11, p. 1-9, 2020.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1137184
identifier_str_mv Scientific Electronic Archives, v. 13, n. 11, p. 1-9, 2020.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1137184
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1822721535430885376