Influencia da farinha de manga no crescimento e composição corporal da tilápia do Nilo.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/985022 |
Resumo: | A farinha de manga com cascas foi avaliada como fonte de carboidrato em substituição ao milho para o crescimento de alevinos de tilápia e composição química da carcaça. Foram utilizados 180 peixes (4,69 ± 0,06 g) estocados em 12 caixas de 500 L, alimentados três vezes ao dia (6 % peso vivo), em um sistema de recirculação de água com biofiltro. Foram testadas quatro dietas com diferentes concentrações de farinha de manga T1= dieta com 30 % de milho; T2= 33 % substituição milho por manga; T3= 66 % substituição milho por manga e T4= 100 % de substituição do milho pela manga com três repetições. Ao final de 45 dias, foram avaliados o desempenho zootécnico (peso médio final, ganho de peso médio final, taxa de crescimento específico, consumo de ração aparente, conversão alimentar aparente, rendimento de carcaça, sobrevivência) e composição química da carcaça. Os níveis de farinha de manga em substituição ao milho afetaram todas as variáveis de desempenho a partir de 33 % de substituição (p<0,05), com exceção da sobrevivência e o rendimento de carcaça (p>0,05). Os valores da composição química da carcaça foram alterados com exceção da matéria mineral. A farinha de manga em substituição ao milho pode ser utilizada em até 33 % na ração da tilápia do Nilo sem prejudicar o desempenho zootécnico e a composição química da carcaça. |
id |
EMBR_92020beff07ee2a5f16760d288afd9cd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/985022 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Influencia da farinha de manga no crescimento e composição corporal da tilápia do Nilo.Farinha de frutaNutrição de peixesTilápia do NiloNatural resourceRecurso naturalPisciculturaOreochromis NiloticusRaçãoA farinha de manga com cascas foi avaliada como fonte de carboidrato em substituição ao milho para o crescimento de alevinos de tilápia e composição química da carcaça. Foram utilizados 180 peixes (4,69 ± 0,06 g) estocados em 12 caixas de 500 L, alimentados três vezes ao dia (6 % peso vivo), em um sistema de recirculação de água com biofiltro. Foram testadas quatro dietas com diferentes concentrações de farinha de manga T1= dieta com 30 % de milho; T2= 33 % substituição milho por manga; T3= 66 % substituição milho por manga e T4= 100 % de substituição do milho pela manga com três repetições. Ao final de 45 dias, foram avaliados o desempenho zootécnico (peso médio final, ganho de peso médio final, taxa de crescimento específico, consumo de ração aparente, conversão alimentar aparente, rendimento de carcaça, sobrevivência) e composição química da carcaça. Os níveis de farinha de manga em substituição ao milho afetaram todas as variáveis de desempenho a partir de 33 % de substituição (p<0,05), com exceção da sobrevivência e o rendimento de carcaça (p>0,05). Os valores da composição química da carcaça foram alterados com exceção da matéria mineral. A farinha de manga em substituição ao milho pode ser utilizada em até 33 % na ração da tilápia do Nilo sem prejudicar o desempenho zootécnico e a composição química da carcaça.R. C. SOUZA, UNIVASF; J. F. B. MELO, UNIVASF; R. M. NOGUEIRA FILHO, Departamento de Engenharia de Pesca, Universidade do Estado da Bahia, Paulo Afonso; DANIELA FERRAZ BACCONI CAMPECHE, CPATSA; R. A. C. R. FIGUEIREDO, CODEVASF, Petrolina.SOUZA, R. C.MELO, J. F. B.NOGUEIRA FILHO, R. M.CAMPECHE, D. F. B.FIGUEIREDO, R. A. C. R.2014-04-24T11:11:11Z2014-04-24T11:11:11Z2014-04-2420132014-04-24T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleArchivos de Zootecnia, Córdoba, v. 62, n. 238, p. 217-225, 2013.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/985022porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T23:56:41Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/985022Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T23:56:41falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T23:56:41Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influencia da farinha de manga no crescimento e composição corporal da tilápia do Nilo. |
title |
Influencia da farinha de manga no crescimento e composição corporal da tilápia do Nilo. |
spellingShingle |
Influencia da farinha de manga no crescimento e composição corporal da tilápia do Nilo. SOUZA, R. C. Farinha de fruta Nutrição de peixes Tilápia do Nilo Natural resource Recurso natural Piscicultura Oreochromis Niloticus Ração |
title_short |
Influencia da farinha de manga no crescimento e composição corporal da tilápia do Nilo. |
title_full |
Influencia da farinha de manga no crescimento e composição corporal da tilápia do Nilo. |
title_fullStr |
Influencia da farinha de manga no crescimento e composição corporal da tilápia do Nilo. |
title_full_unstemmed |
Influencia da farinha de manga no crescimento e composição corporal da tilápia do Nilo. |
title_sort |
Influencia da farinha de manga no crescimento e composição corporal da tilápia do Nilo. |
author |
SOUZA, R. C. |
author_facet |
SOUZA, R. C. MELO, J. F. B. NOGUEIRA FILHO, R. M. CAMPECHE, D. F. B. FIGUEIREDO, R. A. C. R. |
author_role |
author |
author2 |
MELO, J. F. B. NOGUEIRA FILHO, R. M. CAMPECHE, D. F. B. FIGUEIREDO, R. A. C. R. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
R. C. SOUZA, UNIVASF; J. F. B. MELO, UNIVASF; R. M. NOGUEIRA FILHO, Departamento de Engenharia de Pesca, Universidade do Estado da Bahia, Paulo Afonso; DANIELA FERRAZ BACCONI CAMPECHE, CPATSA; R. A. C. R. FIGUEIREDO, CODEVASF, Petrolina. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SOUZA, R. C. MELO, J. F. B. NOGUEIRA FILHO, R. M. CAMPECHE, D. F. B. FIGUEIREDO, R. A. C. R. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Farinha de fruta Nutrição de peixes Tilápia do Nilo Natural resource Recurso natural Piscicultura Oreochromis Niloticus Ração |
topic |
Farinha de fruta Nutrição de peixes Tilápia do Nilo Natural resource Recurso natural Piscicultura Oreochromis Niloticus Ração |
description |
A farinha de manga com cascas foi avaliada como fonte de carboidrato em substituição ao milho para o crescimento de alevinos de tilápia e composição química da carcaça. Foram utilizados 180 peixes (4,69 ± 0,06 g) estocados em 12 caixas de 500 L, alimentados três vezes ao dia (6 % peso vivo), em um sistema de recirculação de água com biofiltro. Foram testadas quatro dietas com diferentes concentrações de farinha de manga T1= dieta com 30 % de milho; T2= 33 % substituição milho por manga; T3= 66 % substituição milho por manga e T4= 100 % de substituição do milho pela manga com três repetições. Ao final de 45 dias, foram avaliados o desempenho zootécnico (peso médio final, ganho de peso médio final, taxa de crescimento específico, consumo de ração aparente, conversão alimentar aparente, rendimento de carcaça, sobrevivência) e composição química da carcaça. Os níveis de farinha de manga em substituição ao milho afetaram todas as variáveis de desempenho a partir de 33 % de substituição (p<0,05), com exceção da sobrevivência e o rendimento de carcaça (p>0,05). Os valores da composição química da carcaça foram alterados com exceção da matéria mineral. A farinha de manga em substituição ao milho pode ser utilizada em até 33 % na ração da tilápia do Nilo sem prejudicar o desempenho zootécnico e a composição química da carcaça. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013 2014-04-24T11:11:11Z 2014-04-24T11:11:11Z 2014-04-24 2014-04-24T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Archivos de Zootecnia, Córdoba, v. 62, n. 238, p. 217-225, 2013. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/985022 |
identifier_str_mv |
Archivos de Zootecnia, Córdoba, v. 62, n. 238, p. 217-225, 2013. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/985022 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503389302751232 |