Avaliação de germoplasma de arroz para resistência a Gerlachia oryzae.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1990 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/197989 |
Resumo: | Foram avaliadas, em casa de vegetação, cerca de 200 cultivares/linhagens nativas de arroz, introduzidas e melhoradas quanto à resistência à escaldadura (Gerlachia oryzae). Inoculações artificiais foram feitas nas folhas das plantas mantidas em bandejas, aos 30 dias após a semeadura, com discos de meio de cultura com núcleo do fungo. O grau de resistência ou suscetibilidade baseou-se na severidade da doença, utilizando-se como parâmetro de avaliação a extensão da lesão. Entre as raças nativas, as cultivares Rexoro, Três Potes, Baixada e Prata Preto mostraram-se resistentes. Algumas fontes de resistência à brusone, como Colornbia-1 e COL-14 exibiram resistência à escaldadura. As cultivares de sequeiro melhoradas, 'Araguaia' e 'Cuiabana' mostraram alto grau de suscetibilidade à escaldadura, quando comparadas à 'Guarani', 'Centro- América' e 'Cabaçu'. |
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Avaliação de germoplasma de arroz para resistência a Gerlachia oryzae.Gerlachia oryzaeArrozOryza sativaDoença de plantaForam avaliadas, em casa de vegetação, cerca de 200 cultivares/linhagens nativas de arroz, introduzidas e melhoradas quanto à resistência à escaldadura (Gerlachia oryzae). Inoculações artificiais foram feitas nas folhas das plantas mantidas em bandejas, aos 30 dias após a semeadura, com discos de meio de cultura com núcleo do fungo. O grau de resistência ou suscetibilidade baseou-se na severidade da doença, utilizando-se como parâmetro de avaliação a extensão da lesão. Entre as raças nativas, as cultivares Rexoro, Três Potes, Baixada e Prata Preto mostraram-se resistentes. Algumas fontes de resistência à brusone, como Colornbia-1 e COL-14 exibiram resistência à escaldadura. As cultivares de sequeiro melhoradas, 'Araguaia' e 'Cuiabana' mostraram alto grau de suscetibilidade à escaldadura, quando comparadas à 'Guarani', 'Centro- América' e 'Cabaçu'.ANNE SITARAMA PRABHU, CNPAF; IVAN PAULO BEDENDO, ESALQ.PRABHU, A. S.BEDENDO, I. P.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z1994-11-0319902012-10-03T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePesquisa Agropecuária Brasileira, v. 25, n. 8, p. 1093-1100, ago. 1990.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/197989porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2013-09-20T14:06:51Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/197989Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542013-09-20T14:06:51falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542013-09-20T14:06:51Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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