Microbiolização de sementes para o controle da mancha-parda e da escaldadura em arroz irrigado
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Tropical plant pathology (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1982-56762009000500005 |
Resumo: | O potencial dos isolados DFs185 (Pseudomonas synxatha), DFs223 (Pseudomonas fluorescens), DFs306 (não identificado), DFs416, DFs418 e DFs419 (Bacillus sp.), DFs422 (Bacillus subtilis) e DFs471 (Stenotrophomonas maltophilia) foi avaliado para o controle da mancha-parda (Bipolaris oryzae) e da escaldadura (Gerlachia oryzae) do arroz. Para tanto, sementes da cultivar El Passo L144 foram imersas em suspensão (10(7) a 10(8) UFC/mL) de cada um dos isolados, agitadas por 30 min a 10ºC e semeadas em vasos, sendo utilizado o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Foram utilizadas duas testemunhas: uma tratada com solução salina e outra com solução salina mais fungicida (Carboxin+Thiran). Realizaram-se dois ensaios para cada um dos patógenos, inoculados nas plantas por aspersão, e avaliados quanto à severidade aos 7, 14 e 21 dias após a inoculação calculando a área abaixo da curva de progresso da doença. Para mancha-parda, no primeiro ensaio, o melhor desempenho foi proporcionado pelos isolados DFs185, DFs223 e DFs306 que apresentaram 80, 86 e 70% de redução da severidade. No segundo ensaio, o isolado DFs306 foi o mais eficiente deles, com redução na severidade da doença chegando a 74% em relação à testemunha, sendo que os isolados DFs223, DFs185 e DFs306 proporcionaram incremento na massa de grãos em 74, 70 e 59%, respectivamente. Para o controle da escaldadura, no primeiro ensaio, os isolados que apresentaram melhores resultados foram DFs416 e DFs418 com 65 e 59% de controle, respectivamente. No segundo ensaio, se destacaram os isolados DFs416 e DFs185 reduzindo a severidade da doença em 64 e 60%, respectivamente sem incrementar a produção. |
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