Cultivo de Leucena em Consorcio com Feijao, Milho e Algodao.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BARRETO, A. C.
Data de Publicação: 1992
Outros Autores: CARVALHO FILHO. O. M. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/105701
Resumo: Este trabalho foi desenvolvido em um Cambissolo Eutrofico, no municipio de Poco Verde, SE, no periodo de 1984 a 1987, tendo como objetivo compatibilizar a exploracao da leucena (Leucaena Leucocephala Lam. de Wit) em consorcio com feijao, milho e algodao (Phaseolus vulgaris L., Zea mays L., Gossypium hirsutum L.), sem, no entanto, causar mudancas significativas nos sistemas de producao em uso pelos pequenos agricultores. O plantio da leucena foi feito atraves de mudas em fileiras espacadas 2,5 m, com 1,0 m entre plantas, tanto em cultivo isolado como em consorcio, sendo que as culturas foram plantadas entre as flleiras da forrageira. As podas (folhas + ramos com diametro menor que 0,5 cm) foram realizadas a medida que as plantas atingiam a florado. A cada ano, no inicio do periodo chuvoso, as plantas de leucena foram cortadas a 0,20 m do solo, quando efetuava-se o plantio das culturas. Ja no segundo ano, nao houve diferenca no comportamento da leucena, em cultivo isolado ou em consorcio. A leucena chegou a produzir em torno de 9.000 kg de materia seca/ha/ano, o que correspondeu a cerca de 2.500 kg de proteina bruta. As producoes de feijao e milho foram expressivas; no entanto, o uso do algodao mostrouse, desaconselhavel.
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