Análise de agrotóxicos organoclorados em camarão e pescado por cromatografia a gás com detector de micro captura de eletrons (GC-mECD).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FERRACINI, V. L.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: QUEIROZ, S. C. do N. de, ROSA, M. A., SOUZA, D. R. C. de, QUEIROZ, J. F. de, PARAIBA, L. C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1005834
Resumo: Resumo: Resumo: Otimizou-se um método analítico para a determinação de multirresíduos de organoclorados em camarão marinho para a espécie Litopenaeus vannamei e em músculo de peixes da espécie Oreochromis sp., chamada popularmente de tilápia-vermelha. Utilizou-se a técnica de extração denominada QuEChERS, empregando cromatografi a a gás com detector de micro captura de elétrons (CG-mECD) para análise dos seguintes organoclorados em amostras de camarão e em músculo de peixes: hexaclorobenzeno, lindano, DDE, DDT, clorpirifós, endossulfan sulfato, endossulfan beta, endossulfan alfa, heptacloro, aldrin, endrin e dieldrin. O limite de detecção para todos os compostos foi de 0,0005 mg.g-1 e o limite de quantificação do método foi estabelecido em 0,005 mg.g-1. Os valores de recuperação variaram entre 80 % e 120 % com desvio padrão (RSD) abaixo de 20 % para todos os compostos.
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