Indução e análise bioquímica de calos em segmentos foliarese nodais de Coffea canephora L. cv. Apoatã.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/491148 |
Resumo: | A cultura de calos tem mostrado grande potencial para multiplicação em larga escala de genótipos superiores e em curto espaço de tempo. O objetivo deste trabalho foi estabelecer uma metodologia para induzir a formação de calos em Coffea canephora cv. Apoatã através do uso de 2,4-0 e AIB, em explantes foliares e nodais, determinar sua curva de crescimento e analisá-Ios bioquimicamente, mediante determinação dos teores de proteínas totais, açúcares redutores e padrão protéico. Os explantes foram transferidos para meio MS 50 % contendo 3 % de sacarose, 0,7 % de ágare suplementado com 2,4-0 (O; 0,5 e 1,0 mg L'1) e AIB (O; 0,5 e 1,0 mg L"), em todas as combinações possíveis. Para determinar a curva de crescimento, calos foram pesados até o 84° dia de cultivo. A quantificação de proteínas totais pelo método do ácido bicinconínico e a de açúcares redutores, foi determinada. As proteínas foram separadas em géis de poliacrilamida em sistema desnaturante descontínuo. A melhor calogênese foi obtida utilizando-se o 2,4-0 em condições isoladas, na concentração de 0,5 mg L'\ para ambos os explantes. As curvas de crescimento de calos, obtidos a partir de explantes nodais e foliares, apresentaram cinco fases. Em calos originados desses explantes, o teor máximo de proteína total ocorreu aos 63 dias de cultivo e o de açúcar redutor, no dia da inoculação no meio de cultura. O padrão protéico pode ser utilizado para diferenciar as fases de crescimento de calos. |
id |
EMBR_999416abda51a8ea49bb0e467db6de64 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/491148 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Indução e análise bioquímica de calos em segmentos foliarese nodais de Coffea canephora L. cv. Apoatã.CalogêneseCoffea CanephoraCurva de CrescimentoA cultura de calos tem mostrado grande potencial para multiplicação em larga escala de genótipos superiores e em curto espaço de tempo. O objetivo deste trabalho foi estabelecer uma metodologia para induzir a formação de calos em Coffea canephora cv. Apoatã através do uso de 2,4-0 e AIB, em explantes foliares e nodais, determinar sua curva de crescimento e analisá-Ios bioquimicamente, mediante determinação dos teores de proteínas totais, açúcares redutores e padrão protéico. Os explantes foram transferidos para meio MS 50 % contendo 3 % de sacarose, 0,7 % de ágare suplementado com 2,4-0 (O; 0,5 e 1,0 mg L'1) e AIB (O; 0,5 e 1,0 mg L"), em todas as combinações possíveis. Para determinar a curva de crescimento, calos foram pesados até o 84° dia de cultivo. A quantificação de proteínas totais pelo método do ácido bicinconínico e a de açúcares redutores, foi determinada. As proteínas foram separadas em géis de poliacrilamida em sistema desnaturante descontínuo. A melhor calogênese foi obtida utilizando-se o 2,4-0 em condições isoladas, na concentração de 0,5 mg L'\ para ambos os explantes. As curvas de crescimento de calos, obtidos a partir de explantes nodais e foliares, apresentaram cinco fases. Em calos originados desses explantes, o teor máximo de proteína total ocorreu aos 63 dias de cultivo e o de açúcar redutor, no dia da inoculação no meio de cultura. O padrão protéico pode ser utilizado para diferenciar as fases de crescimento de calos.Cíntia Guimarães dos Santos, UFLA; Renato Paiva, UFLA; Patrícia Duarte de Oliveira Paiva, UFLA; Edilson Paiva Embrapa, CNPMS.SANTOS, C. G.PAIVA, E.PAIVA, P. D. de O.PAIVA, E.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2009-01-0620082018-05-24T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleMagistra, Cruz das Almas, v. 20, n. 1, p. 22-29, jan./mar. 2008.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/491148porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T02:42:55Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/491148Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T02:42:55falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T02:42:55Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Indução e análise bioquímica de calos em segmentos foliarese nodais de Coffea canephora L. cv. Apoatã. |
title |
Indução e análise bioquímica de calos em segmentos foliarese nodais de Coffea canephora L. cv. Apoatã. |
spellingShingle |
Indução e análise bioquímica de calos em segmentos foliarese nodais de Coffea canephora L. cv. Apoatã. SANTOS, C. G. Calogênese Coffea Canephora Curva de Crescimento |
title_short |
Indução e análise bioquímica de calos em segmentos foliarese nodais de Coffea canephora L. cv. Apoatã. |
title_full |
Indução e análise bioquímica de calos em segmentos foliarese nodais de Coffea canephora L. cv. Apoatã. |
title_fullStr |
Indução e análise bioquímica de calos em segmentos foliarese nodais de Coffea canephora L. cv. Apoatã. |
title_full_unstemmed |
Indução e análise bioquímica de calos em segmentos foliarese nodais de Coffea canephora L. cv. Apoatã. |
title_sort |
Indução e análise bioquímica de calos em segmentos foliarese nodais de Coffea canephora L. cv. Apoatã. |
author |
SANTOS, C. G. |
author_facet |
SANTOS, C. G. PAIVA, E. PAIVA, P. D. de O. |
author_role |
author |
author2 |
PAIVA, E. PAIVA, P. D. de O. |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Cíntia Guimarães dos Santos, UFLA; Renato Paiva, UFLA; Patrícia Duarte de Oliveira Paiva, UFLA; Edilson Paiva Embrapa, CNPMS. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SANTOS, C. G. PAIVA, E. PAIVA, P. D. de O. PAIVA, E. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Calogênese Coffea Canephora Curva de Crescimento |
topic |
Calogênese Coffea Canephora Curva de Crescimento |
description |
A cultura de calos tem mostrado grande potencial para multiplicação em larga escala de genótipos superiores e em curto espaço de tempo. O objetivo deste trabalho foi estabelecer uma metodologia para induzir a formação de calos em Coffea canephora cv. Apoatã através do uso de 2,4-0 e AIB, em explantes foliares e nodais, determinar sua curva de crescimento e analisá-Ios bioquimicamente, mediante determinação dos teores de proteínas totais, açúcares redutores e padrão protéico. Os explantes foram transferidos para meio MS 50 % contendo 3 % de sacarose, 0,7 % de ágare suplementado com 2,4-0 (O; 0,5 e 1,0 mg L'1) e AIB (O; 0,5 e 1,0 mg L"), em todas as combinações possíveis. Para determinar a curva de crescimento, calos foram pesados até o 84° dia de cultivo. A quantificação de proteínas totais pelo método do ácido bicinconínico e a de açúcares redutores, foi determinada. As proteínas foram separadas em géis de poliacrilamida em sistema desnaturante descontínuo. A melhor calogênese foi obtida utilizando-se o 2,4-0 em condições isoladas, na concentração de 0,5 mg L'\ para ambos os explantes. As curvas de crescimento de calos, obtidos a partir de explantes nodais e foliares, apresentaram cinco fases. Em calos originados desses explantes, o teor máximo de proteína total ocorreu aos 63 dias de cultivo e o de açúcar redutor, no dia da inoculação no meio de cultura. O padrão protéico pode ser utilizado para diferenciar as fases de crescimento de calos. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008 2009-01-06 2011-04-10T11:11:11Z 2011-04-10T11:11:11Z 2011-04-10T11:11:11Z 2011-04-10T11:11:11Z 2018-05-24T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Magistra, Cruz das Almas, v. 20, n. 1, p. 22-29, jan./mar. 2008. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/491148 |
identifier_str_mv |
Magistra, Cruz das Almas, v. 20, n. 1, p. 22-29, jan./mar. 2008. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/491148 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503360834961408 |