Análise da rentabilidade da produção de bovinos de corte em sistema de pastejo: um estudo de caso.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: DAMASCENO, T. K.
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: LOPES, M. A., COSTA, F. P.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/951078
Resumo: Analisou-se a rentabilidade da produção de bovinos de corte em sistema de pastejo em uma propriedade localizada no Estado de Mato Grosso, no ano de 2005. Estimou-se, ainda, o custo de produção da arroba, identificando quais componentes exerceram maior influência sobre esse custo. A propriedade desenvolvia ciclo completo (cria, recria e engorda) em sistema predominantemente extensivo. O estudo revelou que a pecuária bovina de corte na propriedade estudada não foi uma boa alternativa de negócio, já que a receita foi capaz de cobrir somente os desembolsos, ou custo operacional efetivo. O valor total da produção (VTP) praticamente se igualou ao custo operacional total, porém foi bastante inferior ao custo total. Em relação aos custos variáveis, os insumos agropecuários, com destaque para os gastos com nutrição animal, foram os que exerceram maior influência. Concluiu-se que, a persistir as condições vigentes na análise, a tendência é de abandono da atividade, porém existe margem para reversão da situação através do aumento de escala e melhor gestão de todos os recursos.
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